В День Матери мы решили открыть серию публикаций о мамах, которых мы знаем, которым удивляемся, которыми восхищаемся, у которых учимся.  Сегодня мы хотим поделиться с вами мыслями мам о том, а кто такая МАМА и как ей живется с ее радостями и сложностями. 

На наши вопросы ответила многодетная приёмная МАМА 4 детей — Елена Д., участница нашего проекта Детская Деревня «Виктория».

Кто такая Мама?

Как я это чувствую и вижу на примере моей мамы, мама — это основа настоящего и будущего ребенка. С мамой закладывается основа дальнейшей жизни – всегда есть опора, на чем расти и превращаться в самостоятельного взрослого человека с прочными убеждениями и большим запасом любви к миру. Если же мамы нет, то ребенок, как шарик, колеблется от любого дуновения ветра. И это частая история для детей, которые попадают в интернаты или живут с мамой, которая не способна поддерживать их.   

Почему дети из неблагополучных семей часто идут по стопам своих родителей – потому что опоры нет, летят по ветру, зеркалят родителей. Поэтому, когда к тебе приходит ребенок из сложной семьи, важно успеть словить момент, показать со всех сторон другой пример жизни, в которой у них есть доверие и опора, радостное детство. Тогда они сделают переоценку. Жизнь для них станет здоровской, в ней будет много замечательных людей, захватывающих моментов, возможностей для развития.  Проходит не так много времени, как они вдруг понимают, сколько им стало нового удаваться, как это все интересно, как они нужны.

Вот наша старшая приёмная дочка – сейчас она уже живет самостоятельно и успешно — пришла ко мне в семью в 7 лет. До того у нее был горький опыт – ее несколько приемных семей возвращали в детский дом. Сейчас смотрю на нее и понимаю, что мы правильно все делали, а началось все с истории такой.  У меня были свои магазинчики, и как-то раз мне нужно было ненадолго отойти. Я оставила дочку на кассе. И вот недавно разговаривали, она сказала, что это для неё тот день перевернул понимание себя. Если раньше она бы взяла деньги из кассы, то здесь она почувствовала себя близкой, своей, ответственной. После этого желание что-то стащить у нее исчезло.  А ей и отвечаю, что главным тогда оказалось доверие для нее.

Мы же не задумываемся, многодетные приемные мамы, что какую-то особую задачу решаем – мы просто живем заботами о детях, тревожимся и радуемся, сердимся и любим до замирания сердца.  Это наша «простая сложная жизнь», как сказала недавно про нас Евгения Дмитриева, наша замечательная актриса, которая приезжала к нам в Деревню.  Это только со стороны людям, далеким от темы многодетности, кажется, что у нас всё какое-то другое. 

А нужна ли опора самой Маме?

У моих детей, которые уже выросли и которые рядом со мной, всё получается. Это поддерживает. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем так было: всё получалось у них.

Важно, когда в семье поддержка есть. Вот мой первый муж отрицал детей, поэтому мы расстались. Я семь лет воспитывала одна детей. А потом на моем пути встретился удивительный человек – интересный, добрый, чувствующий, проживший многие сложные аспекты жизни. Бывший член клуба «Ночные Волки». Ему очень хорошо удается ладить с подростками, что для нас, семьи, в которую приходят подростки, очень важно. Потому что с маленькими найти общий язык и сладить могут многие. А вот с подростками — их понимать нужно, уметь договариваться, говорить так, чтобы слышали. Поэтому мой муж – это еще какая поддержка.

Когда он вошел в нашу с детьми семью, мы с ним продумали целую кампанию, чтобы сделать этап «адаптации» естественным и позитивным для детей. Один из шагов этой кампании – завести собаку. Мы давно хотели, а тут и случай подвернулся. Так, через общие заботы о новом члене семьи – собаке – дети сблизились с мужем.  И теперь он для них любимый папа. Вспоминаю и думаю, какая я молодец, как хорошо придумала. 

Еще моя поддержка – это мой круг друзей.  Мы общаемся в нашем кругу приёмных семей и это очень важно. Это и поддержка, и развитие, и движение. Ведь большинство людей не понимают, что такое многодетная приёмная семья, зачем это. И я уже давно не объясняю ничего никому из просто любопытствующих, это бессмысленно. Столько информации в соцсетях вокруг это темы, чего только ни пишут. Много и ерунды.

Поэтому круг общения — с единомышленниками и близкими друзьями. Им ничего не нужно объяснять, нет распыления эмоций и энергии по сторонам. 

И еще радуюсь, что могу помочь не только своей семье. Теперь друзья звонят и консультируются по поводу воспитания своих детей и внуков даже. Спрашивают, что делать, если какие-то эксцессы возникают. А я говорю: «Успокоиться и начинать думать. Ничего сгоряча, на эмоциях и в тревоге не делаем».

Какая разница между Вами Мамой-новичком и Вами Мамой-сегодня?

Мое приемное родительство началось, когда погибла моя тётя, а дети-подростки остались сиротами. Мы стали жить вместе. Это был опыт переживания потери, утешения, новой ответственности.   С годами накопился опыт, и разница стала колоссальной.  Больше уверенности и спокойствия стало, принятия любой ситуации, вдумчивости.

В начале пути, в 2006 году, например, пришла дочка из школы вся мокрая, когда на улице минус 35. По дороге она бултыхалась в снегу.  Я ее сразу в ванную, отогревать. А потом час ей выговаривала, как это опасно в мороз быть мокрым и как важно маму слушать.  Недавно мы разговаривали, и она мне сказал, что лучше бы ты меня отшлепала, как другие родители, чем час внушением заниматься.

Сейчас, когда дети «приходят мокрые», то я уже не разговариваю. Быстро сделала, быстро объяснила. Почти не осталось ситуаций, которые воспринимаешь, как стрессовые. По-другому их видишь: за эти годы в голове поселились другие ценности.

А что радует, от чего замирает сердце?

Это происходит так часто сейчас. Вот прошел у нас концерт — мои детки на сцене пели и танцевали. Малыши, например, когда пришли в семью, толком с людьми не могли общаться, всего опасались. А сейчас вышли на сцену и поют, сценки разыгрывают, с улыбкой на всех смотрят, уверенные такие. И радуются, что другим радость приносит.  Это до мурашек для меня, сердце замирает от их успехов.  

Или когда они читать начинают, или когда вдруг встают рядом с тобой и начинают помогать готовить что-то. Это приводит во внутренний трепет.  Вижу их прогресс, понимаю, что всё движется в правильном направлении.  И главная радость, когда видишь, что дети становятся детьми, с какими -то своими капризами, радостями, шалостями, желаниями.  А первое время у них одно желание — насытить свой желудок, потому что они не могут избавиться от страха голода, который пережили до того.  Проходит какое-то время и появляются нормальные детские радости. Куда-то собрались поехать – щенячий восторг! Что-то новое узнали или купили – восторг! У них появляется желание жить, узнавать, веселиться. Это наблюдать – радость, которую ни с чем ни сравнишь.

Вот мой приемный сын в пять лет, когда к нам пришел с сестричкой в семью, ничего не хотел – только есть. С людьми не общался, играть не хотел – комочек нервов под панцирем.  А сейчас, когда мы садимся за стол, — а я красиво сервирую и всех учу это делать – он салфеточку себе положит, неспеша поест и говорит: «Я наелся, спасибо». И это для меня радостный знак: он оставил страх позади.

И то, что все детки вышли из-за стола у меня довольные, наелись, вытерли личики салфеточками, спокойно пошли играть или уроки делать, для кого-то со стороны это мелочи, а для меня это не мелочи, а очень важные шаги.  

А что сложно для сегодняшней Мамы?

Для меня не сложное, а «переживательное»: мы будем принимать новых ребятишек.  Я готовлюсь, что придут новые члены моей семьи и мы начнем их выхаживать. Готовлю детей, рассказывая, что будут у нас новые ребятишки, мы будем им помогать привыкать к нашей семье, помогать оставлять страхи в прошлом. Это колоссальная психологическая подготовка, необходимая, чтобы потом в семье не было ревности и соперничества. 

Мы с детьми это не раз обсуждали, и они поняли. Только что к нам в семью пришел 17 летний юноша. У него недавно не стало мамы, и они со страшим 18 -летним братом остались одни. Когда он появился, дети приняли его с доброй душой, они готовы морально к обретению новых членов семьи.  

Такая вот жизнь.  Я очень рада, что жизнь так сложилась. Что дети.

Есть какие-то желания для себя самой?

Оставаться женщиной, вопреки большому количеству забот. Быть ухоженной, в хорошем настроении. Счастливой быть в браке.  Чтобы дети хотели с тобой разделять свои радости и успехи. Из этого всего складывается доброе настроение, здоровые отношения. Семья становится целостной! Это важно очень для меня.  И еще главное – двигаться, не сидеть на месте, чтобы многое узнать и увидеть вместе с детьми

Поделиться:

Комментарии запрещены.