Новый учебный год в программе «Развитие. Рост. Перспектива» начался активно: в конце августа состоялись два практических вебинара-модуля для психологов и специалистов по работе с подростками. Мероприятия собрали более 60 участников из разных уголков России.
Нарративный подход: сила личных историй
25 августа прошел первый вебинар модуля «Теоретические основы тренингов жизнестойкости, целеполагания и временного роста». Его ведущая, Анна Хегай, методист и психолог Благотворительного детского фонда «Виктория», познакомила 42 участника с нарративной практикой.
Специалисты узнали об истории и ключевых принципах этого подхода, который ориентирован на поиск решений через сильные стороны клиента. Анна подробно объяснила, как методы ОРКТ (Ориентированная на Решение Краткосрочная Терапия) и нарративный подход помогают отойти от проблемно-ориентированного взгляда и сфокусироваться на уникальных историях успеха и ресурсах подростков.
Как развить в подростке жизнестойкость
Второй вебинар, состоявшийся 27 августа, был посвящен модулю «Подросток и позитивные отношения». Ведущая Зоя Ордина поделилась с 24 участниками теоретическими основами тренингов по развитию жизнестойкости и целеполагания для подростков, переживших трудный жизненный опыт.
На примере успешного опыта БДФ «Виктория» Зоя показала, как проводить такие тренинги в очном и онлайн-формате, какие упражнения наиболее эффективны в групповой работе и как выстраивать последовательную программу поддержки.
Оба вебинара получили положительные отзывы от участников. Полученные знания и практические инструменты позволят специалистам по всей России эффективнее помогать подросткам раскрывать свой потенциал и справляться с жизненными вызовами.
Программа «Развитие. Рост. Перспектива» реализуется Благотворительным детским фондом «Виктория» с целью повышения квалификации специалистов, работающих с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации.