4 – 6 апреля 2023 г. в Москве прошел семинар-супервизия «Работа с сетью социальных контактов: продвинутый уровень». На семинар приехали специалисты, которые используют или внедряют эту технологию. Большинство освоили ее у нас, на базе БДФ «Виктория»: с 2016 года мы выпустили уже 6 потоков. Самые опытные используют и сами преподают ее с середины 2000-ых.
Технология работы с сетью социальных контактов смотрит на человека и его окружение как на «систему систем» из родственников, друзей и соседей, педагогов и помогающих специалистов. Если в семье начались проблемы, людям надо собраться вместе, обсудить разные точки зрения, свои потребности и ресурсы, надежды и страхи. А специалисты — сетевые терапевты — помогают им продвигаться в сторону решений.
Участники семинара – 29 специалистов из 17 организаций в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Саратове, Барнауле, Брянске, Челябинске, Новосибирске, Вологодской и Волгоградской областях и разных городах Ростовской области. Они работают с разными целевыми группами – семьями в трудной жизненной ситуации и приемными семьям, с детьми-сиротами и подростками, имеющими психиатрические диагнозы; занимаются профилактикой буллинга и интеграцией детей-беженцев в школах.
Активность участников сделала семинар насыщенным и увлекательным. Коллеги рассказали и продемонстрировали:
- Как использовать «карты гипотетического будущего», чтобы подготовить подростка к помещению в приемную семью, а родителей – к его приему. Обеим сторонам важно представить, как поменяется их система значимых отношений, когда за подростком закроется дверь социально-реабилитационного центра, где уже появились друзья…
- Как применять метод «семейной скульптуры» с игрушками и фигурками, чтобы помочь членам семьи представить себе новые способы общения и пригласить их на сетевую встречу. Похожи ли фигурки, сидящие в кругу, на то, как происходит общение дома? Хочется ли попробовать так?
- Как помочь клиентам писать друг другу письма о чувствах и создавать семейные чаты. Да, есть семьи, где еще нет такой традиции. Роль специалиста – помочь создать чат и задать тон общение, быть в курсе всех форс-мажоров в процессе подготовки к сетевой встрече, а потом деликатно покинуть это пространство.
- Как проводить сетевые встречи перед выпуском юношей и девушек из организации для детей-сирот. Если кровных родственников почти нет, самостоятельная жизнь все равно не должна была похожа на выход в открытый космос. Кто поможет? Например, успешные выпускники постарше.
Что мы еще делали? Играли! Моделировали по ролям сетевые встречи для сложных случаев из практики; тренировали навыки и делали выводы. Например, у нас есть целый список идей, как работать, если над участниками встречи нависает какая-то тайна (спойлер: это не так мрачно, как звучит!).
Участники рассказали, как адаптировали сетевые встречи для работы в школах и на собраниях с коллегами. Встал вопрос о границах технологии: «это развитие или мутация?». В поисках ответа мы провели незнакомые для большинства участников типы встреч – «Диалоги о будущем» и «Круг сообщества» – и сравнили эти варианты.
Узнать больше:
- Статья, которая быстро знакомит с технологией https://deti.timchenkofoundation.org/2020/03/10/strahovochnaja-set
- Методическое пособие по работе с сетью социальных контактов https://victoriacf.ru/wp-content/uploads/2012/12/Metodicheskoe-posobie-Set-sotsial-ny-h-kontaktov.pdf
- Методическое пособие по исследованию социального окружения семьи https://victoriacf.ru/wp-content/uploads/2020/12/issledovanie_resursov_i_soczialnogo_okruzheniya_semi_polnyj_tekst-2.pdf
Как же мы пережили такие насыщенные три дня? Благодаря движению, творчеству и юмору! Участники проводили разминки и предлагали «телесные метафоры» для происходящего на сетевых встречах. Помогли наши партнеры – приглашенные ведущие. Анна Хегай (НИУ ВШЭ) провела мастер-класс по центрированию – развитию телесной устойчивости к стрессу. Важный навык, учитывая, что ведущие сетевой встречи не только оказываются в эпицентре бурных эмоций, но и проводят два – три часа на ногах, наблюдая за беседой своих клиентов в кругу.
Семинар закончился «полдником деконструкции», который провела для нас команда нарративных практиков «Домик из подушек» – Аня Горнева, Вася Зиновьев, Маша Крысько, Соня Степанова. Участники обсуждали свою профессиональную позицию в необычном ракурсе, рисовали плакаты, разыгрывали сценки и много смеялись.
Деконструкция – это исследование идей, их истории в жизни человека или всего общества. Она помогает определить, из каких «кирпичиков» идея состоит; увидеть, что это не «незыблемая истина» и не «закон природы»; переформулировать или уточнить ее более подходящим для вас образом (или оставить, как есть).
Следить за очными и онлайн встречами «Домика из подушек» можно тут: https://t.me/psy_dip
Легкость и радость привели нас к серьезным итогам. Мы ушли с семинара уже в новом статусе – как сплоченное сообщество с большими планами.
Участники обозначили направления работы, в которых готовы двигаться. Будем дорабатывать стандарт услуги, собирать данные о результативности сетевых встреч, создавать алгоритмы выбора типа встречи для разных ситуаций, делиться историями успеха в СМИ и налаживать межведомственное взаимодействие, опираясь на свои «сетевые» инструменты. Еще больше семей смогут укрепить свои социальные контакты с помощью нашей растущей команды.
Проект «Развитие. Рост. Перспектива: ищем ресурс вместе!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.