23 ноября в нашем Фонде успешно завершилась 15-я  «Школа принимающих семей  «Арбат».  За два месяца интенсивной работы участники досконально изучили самые разнообразные аспекты приемного родительства. Мы много говорили об особенностях детей, воспитывающихся в учреждениях, об их чувствах, о тех потерях, которые переживает ребёнок без семьи. Особое внимание уделялось изучению своей собственной семьи и тех процессов, которые происходят в ней, когда в семью приходит приемный ребёнок. Мы говорили о «трудном»  поведении и о том, как можно помогать ребёнку и себе адаптироваться и «слышать»  друг друга. Помимо основных регулярных занятий в группе и индивидуальных консультаций, за время подготовки было проведено 2 тренинга: установочный тренинг «Введение в тему приемного родительства» на старте и «Тренинг родительских компетенций»  в завершении Школы.

 

шпр1

 

Для проведения юридических и медицинских занятий традиционно были приглашены опытные практикующие специалисты: врач-педиатр,  генетик, юрист, специалист органов опеки и попечительства. Кроме того, на одно из занятий пришли семьи, которые уже воспитывают приемных детей. Они рассказали, как нашли своего ребенка,  с какими трудностями столкнулись при адаптации и воспитании детей. За время Школы был организован выезд слушателей на «День открытых дверей» одного из учреждений для детей- сирот, специалисты которого рассказали о том, какие условия есть в учреждении для реабилитации детей и как организовано сопровождение семей, где воспитываются дети с особенностями здоровья.

шпр2    шпр1

По окончанию подготовки кандидаты в приемные родители получают свидетельство об окончании, необходимое для предоставления в органы опеки при оформлении документов. Все наши выпускники могут продолжить общаться с психологами Фонда: переписываться, консультироваться и получать необходимую психологическую поддержку.

шпр8     23899176_844758505704559_698780867_n        шпр6

По отзывам самих слушателей  занятия в Школе позволили, в первую очередь, разобраться с самим собой, услышать себя и понять свои чувства, определить свою готовность к воспитанию приемного ребёнка. Школа получилась очень насыщенная и интересная, все будущие приемных родители отметили чрезвычайную важность и нужность полученного опыта.  Мы желаем всем нашим выпускникам удачи и успехов и  с нетерпением ждем новых слушателей в нашей Школе !

Школа принимающих семей «Арбат» работает с 2011 года и является уполномоченной организацией Департамента социальной защиты населения г. Москвы. 

Добавить комментарий