Руководитель наших проектов «Родные и близкие» и «Семья для ребенка» – Ангелина Куликова – в этом году отмечает свой профессиональный юбилей. Она работает в социальной сфере уже 20 лет! Невозможно сосчитать, скольким детям Ангелина смогла помочь за свою долгую карьеру. Но прежде чем стать руководителем программ в нашем Фонде, она была социальным педагогом в Социальном приюте для детей и подростков «Ховрино» и заместителем начальника отдела опеки и попечительства.

Социальный педагог в госучреждении – это очень много подопечных детей и семей и еще больше — бумажной работы, но помочь нужно всем. И Ангелина помогала: получать социальный статус и необходимые льготы, восстанавливать кровные связи между детьми и родителями. Даже выступала законным представителем детей в судах.Сегодня Ангелина отвечает за направление работы Фонда с семьями в тяжелых жизненных ситуациях и руководит работой социальных педагогов.

«В НКО больше клиентоориентированности, потому что бумажной работы меньше, а времени на помощь больше, чем в государственных органах. Все это повышает эффективность работы. В Фонде работает команда психологов, логопедов, юристов, которые в любой момент могут проконсультировать и помочь. Здесь большое пространство для саморазвития, выработки новых эффективных техник помощи».

— Ангелина Куликова, руководитель проекта «Семья для ребенка»

Благодаря работе социального педагога семьи начинают понимать, что такое «быть вместе», когда вместо ругани, усталости, равнодушия появляется интерес, силы, удовольствие. Они буквально учатся «жить заново». Часто они налаживают отношения с кругом своих близких людей, восстанавливают прерванные родственные связи, а это — социальная опора. Например, одинокая мама с детьми не может получить пособия или найти работу – не знает, как это сделать. После месяцев взаимодействия со специалистом она уже может помочь себе и ребёнку: знает, куда обратиться за продуктовой и психологической помощью, как оформить нужные документы и куда пойти за льготами, где найти работу и куда устроить ребёнка.

«Социальный педагог — это проводник для семьи группы риска в социум», — рассказывает Ангелина. – Он помогает семьям налаживать социальные связи и найти опору, чтобы преодолеть препятствия и выстроить путь к лучшей жизни. Например, установить контакт со школой, медицинскими учреждениями или соцзащитой, собрать документы для урегулирования разных ситуаций. Чтобы семья встала на ноги, ей нужно стабильно получать доход — тут начинается работа по профориентации и поиску работы для взрослых членов семьи. Для подростков – занятия по поиску целей: кем хочу стать, что для этого нужно. С младшими детьми – развивающие занятия, чтобы повысить их жизненные навыки, а не просто «подтянуть» школьную программу. Это долгий путь – выйти вместе с семьей в пространство, где у неё уже есть возможность самостоятельно строить своё благополучие».


Проект «Семья для ребенка» реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в рамках грантового конкурса для НКО в социальной сфере «Москва – добрый город»

Поделиться:

Комментарии запрещены.