В Банке УРАЛСИБ началась акция, направленная на поддержку программы Благотворительного детского фонда «Виктория» по строительству Детской деревни в городе Армавир. Председатель правления Благотворительного детского фонда Татьяна Дмитриевна Летунова в интервью «Вестнику УРАЛСИБа» рассказывает об этом проекте.

– О том, чем занимается Благотворительный детский фонд «Виктория» многие сотрудники УРАЛСИБА знают не понаслышке. Программа «Достойный дом детям», разработанная для социально ориентированных клиентов Банка, совместные добровольческие проекты сотрудников Банка и Фонда, различные благотворительные акции, направленные на помощь детям в детских домах, подопечным Фонда… Но в последние годы Фонд переориентировал свою деятельность, сделав уклон в сторону работы с неблагополучными семьями, приемными семьями. Чем это вызвано?

– К сожалению, проблема сиротства продолжает оставаться актуальной для нашей страны. Помогая детским домам, улучшая быт детей, проживающих там, эту проблему не решить. Мы поняли, что кардинально изменить ситуацию можно, лишь занимаясь кризисными семьями, укрепляя институт семьи. То есть необходимо не лечить болезнь, которая уже приключилась, а предотвращать ее. Сейчас именно это является главным направлением нашей работы. Мы активно взаимодействуем с властью, вошли в качестве экспертов в комитет при Общественной палате РФ по устройству детей‐сирот. На базе Фонда организованы школы приемной семьи, где обучаются потенциальные родители; наши психологи, педагоги сопровождают семьи, чтобы не было отказов от уже взятого в семью ребенка. В эту же концепцию ложится создание детских деревень – это серьезная альтернатива детскому дому. Сейчас на всю Россию пока имеется лишь 6 детских деревень‐SOS, еще три построены благотворительной организацией «Ключ», есть несколько похожих православных поселков.
– Расскажите, пожалуйста, о Детской деревне «Виктория»? Что это за проект? Почему Деревня строится в Армавире?
– В Краснодарском крае, где мы начали строительство Детской деревни «Виктория», насчитывается около 2000 детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, большинство из них попали в детские дома из многодетных неблагополучных семей, у многих по несколько братьев и сестер.
Шансов оказаться всем вместе в новой семье мало, так как не многие опекуны решаются взять сразу нескольких разновозрастных детей. Детская деревня для таких детей – единственный вариант жить в домашней обстановке. В Краснодарском крае Благотворительный детский фонд «Виктория» работает с 2005 года, тесно взаимодействуя с профильными государственными службами. Власть выразила большую заинтересованность в том, чтобы в крае была построена такая Деревня, Фонду был пожертвован участок земли в Армавире. Поэтому и было принято решение о строительстве Детской деревни именно в Краснодарском крае. Первая Детская деревня‐SOS появилась еще в 1949 году в Австрии, а сейчас в мире существует уже более 500 деревень в 133 странах. Модель Детской деревни
максимально приближена к семейным формам воспитания и позволяет детям‐сиротам жить в семейных условиях и научиться всему, что необходимо для будущей самостоятельной жизни. Отличие нашей Деревни от традиционной модели SOS заключается в том, что мы даем ребенку полную
приемную семью, маму и папу, а не одну «социальную маму‐воспитателя». В ноябре 2012 года был заложен первый камень в основание Детской деревни «Виктория», были получены все разрешения, сейчас начался первый этап строительства. До наступления зимнего сезона планируется завершить
подготовку всех коммуникаций и подвести под крышу возведенные постройки. Параллельно с этим идет разработка критериев отбора приемных родителей. В армавирской Деревне одновременно смогут
проживать 12 семей, а в каждой семье вместе с «профессиональными» мамой и папой будут жить 6–8 приёмных детей. Также на территории Деревни мы построим общественный центр, где будет концертный зал на 150 мест, кабинеты психологов, детские студии и кружки, будет создана база для работы с семьями, находящимися в состоянии кризиса. Мы планируем, что к концу 2014 года мы закончим строительство Деревни, и в ней уже появятся первые жители.
– Какова стоимость подобного проекта?
– Создание Детской деревни требует серьезных финансовых средств: на строительство и функционирование Детской деревни в первый год необходимо порядка 350 млн. рублей. В эту сумму входит строительство и оснащение имущественного комплекса, подбор и обучение приемных родителей, оплата коммунальных платежей и другие расходы, связанные с нормальным
функционированием программы. Большая часть суммы уже собрана (имеется на счетах Фонда или есть подписанные договоры пожертвований). Необходимо собрать еще 129,5 млн. рублей. Конечно же, мы рассчитываем на поддержку наших стратегических партнеров и друзей Фонда: крупных компаний и частных жертвователей, а также всех неравнодушных людей. Так, в 2013 г. 80% от средств, собранных в рамках банковской благотворительной программы «Достойный дом детям», также пойдет на строительство Детской деревни. Поэтому и появилась идея провести в компаниях Конгломерата благотворительную акцию, направленную на сбор средств на строительство Детской деревни «Виктория». Мы надеемся, что каждый сотрудник изъявит желание быть причастным к такому важному делу, внести свой вклад в строительство и перечислит свой однодневный заработок или его часть в наш Фонд. Кстати, начали мы с себя. У нас в Фонде эта акция уже прошла. В ней приняли участие практически все сотрудники организации, мы собрали 114 878 рублей. Сейчас акция стартовала в Банке УРАЛСИБ, Лизинговой компании, НФК. В ближайшее время к ней подключится еще несколько организаций, и это не может не радовать. Наш Фонд благодарен всем сотрудникам этих компаний, поддержавшим наше начинание.

– В Банке акция проходит под названием «Лето больших возможностей. Построим детскую деревню вместе» и продлится до конца августа…
– Да, я знаю. И я очень благодарна Председателю Правления Банка УРАЛСИБ господину Салонену за поддержку этой инициативы. А также признательна всем сотрудникам Банка, уже перечислившим средства на строительство Деревни или только собирающимся это сделать. Я давно уже поняла, что добрые дела не бывают большими или маленькими, важными или неважными. Поэтому личный взнос каждого человека имеет большое значение. В свое время основателю Детских деревень, австрийцу Герману Гмайнеру, построить первую деревню для сирот помогли жители города Имст: каждый из них давал всего по одному шиллингу в месяц.

Поделиться:

Добавить комментарий