Екатерина Гребенникова спасает детей от сиротства. Иногда получается. Каждый день она общается с семьями, которые очутились в сложных жизненных ситуациях и не справляются с воспитанием своих детей. Когда взрослые создают в семье неблагоприятную среду для жизни ребенка, его внутренний мир постоянно травмируется, ему не на кого опереться, и он как ребенок ничего не может с этим поделать. У неё болит сердце за искалеченные детские судьбы.  Помогать в таких ситуациях непросто, приходится раскручивать запутанный клубок психологических и бытовых проблем, чтобы преодолеть возникший кризис и оставить ребёнка в родной семье.

Екатерина работает в программе «Профилактика социального сиротства» благотворительного фонда помощи детям «Доброе дело» из Ростова-на-Дону. Она помогает семьям преодолевать трудности, чтобы ребенок мог полноценно жить, а не выживать: консультирует родителей, находит решения бытовых проблем, организует психологическую поддержку и дополнительные занятия по школьным предметам для отстающих в учёбе детей. В планах на лето – тренинг по жизнестойкости для подростков, которые уже травмированы опытом сиротства: находились какое-то время в детдомах или живут в опекунских семьях. «Подростку важно поверить в себя и понять свои внутренние ресурсы, чтобы быть успешным в дальнейшей жизни, — говорит Екатерина. — Наши подопечные уже столкнулись с разными бедами, в основном из-за асоциального образа жизни родителей. На что им опереться? На свою юность и способность воспринимать новое. На позитивное взаимодействие с окружающими. На свои таланты и способности. Тренинг по жизнестойкости поможет ребятам осознать, что у них ест опора, все эти ресурсы».

Тренинг будет длится с середины июня по август. Раз в неделю подростки будут собираться на двухчасовые встречи, где под руководством ведущих будут делать упражнения по саморазвитию. Темы занятий – прикладные: эмоциональный интеллект и управление своими чувствами, умение слушать и понимать собеседника, постановка и исполнение жизненных целей. «Семьи наших ребят привыкли жить сиюминутными потребностями: есть деньги – они сыты, нет денег — голодные или идут поесть к родственникам. Мы будем учить подростков более ответственному отношению к своей жизни. Самый простой пример, с которого можно начать: подросток говорит, что хочет научиться плавать, но дальше желания дело не двигается. А мы обсудим с ним, где есть секции по плаванию, как туда записаться, что нужно для посещения бассейна и так далее. Важно сформировать умение проговаривать свои желания, поскольку часто их желания, развитие и будущее никого не интересуют или долгое время не интересовали. Кроме того, они не знают, как перейти от слов к делу. Надеемся, что, начав с малого, ребята научатся ставить цели и достигать их», —поясняет Людмила Шестакова, одна из ведущих тренинга.

«Полную программу тренинга нам предоставил Благотворительный детский фонд «Виктория». Я в течение учебного года проходила там очно-заочное обучение по курсу «Травмы, кризисы, зависимости. Новый взгляд», еженедельно слушала вебинары по психологии подростков и педагогическим методикам.  Приезжала на три дня в Москву, где все участники проходили подобный тренинг, проверив на себе все упражнения, которые будем давать подросткам, – дополняет Екатерина Гребенникова. – Летом, когда нет школьных занятий, ребятам проще выкроить время для тренинга. К началу учебного года они подойдут повзрослевшими, с пониманием и верой в себя.  Надеюсь, это поможет находить им верные решения в самых разных жизненных ситуациях».

«Коллеги из Благотворительного фонда помощи детям «Доброе дело» — одни из наших самых «старых» участников, мы знакомы уже шесть лет, — рассказывает Ольга Широких, руководитель программ БДФ «Виктория». —  На курсах, семинарах и тренингах программы «Развитие. Рост. Перспектива» мы встречались много-много раз и за это время стали не только коллегами, но и друзьями. Наше «рабочее поле» очень схоже, ведь у «Виктории» тоже есть программа помощи кровным семьям в кризисных ситуациях. В работе и мы, и коллеги используем одни и те же технологии, говорим на одном профессиональном «языке». Тренинг жизнестойкости для подростков — это действенная практика, которой мы рады поделиться со специалистами из любого региона России. Фонд «Доброе дело» одним из первых начал внедрять ее в свою работу. Сейчас мы на связи с коллегами — будущими ведущими тренинга: обмениваемся вопросами, даем рекомендации и просто держим за них кулачки».

Поделиться:

Комментарии запрещены.