27-29 апреля прошел очный семинар Зои Ординой «Тренинг жизнестойкости» и «Тренинг развития временных перспектив» — самая долгожданная часть очно-заочного курса «Травмы, кризисы, зависимости: новый взгляд». Впервые после пандемических ограничений мы с коллегами увиделись и поработали «вживую».

Участники работали очень интенсивно: им приходилось все время переключаться с позиции участников тренинга в позицию тренера, с веселых подвижных игр на разбор сложных случаев работы с подростками, пережившими травму. Такая ситуация похожа на жизненный мир подростка, который открывает для себя «навигацию» по разным, даже противоречивым, эмоциям, ценностям, социальным требованиям. Мы точно выдерживаем границу между терапевтическими и обучающими тренингами: наша задача — делиться опытом с коллегами. Но во всем «профессиональном» есть что-то «личное», и для осмысления «личного» мы выделяли время на шеринге (обмене впечатлениями) в начале и в конце каждого дня.
В программу тренинга вошли упражнения из разных психотерапевтических подходов — когнитивно-поведенческой терапии, телесно-ориентированной терапии и фокусирования, гештальта. Такое объединение основано на глубоком анализе практики и на общих теоретических основаниях — идеях жизнестойкости и временной перспективы, которые мы уже успели подробно обсудить на предшествующих вебинарах. А после очного семинара участников курса ждет еще несколько вебинаров и три онлайн-супервизии.

Мероприятие по проекту «Развитие.Рост.Перспектива: внимание, подросток!», реализуемому с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.