В ноябре завершила свою работу 27 Школа принимающих семей «Арбат». Занятия проводились в рамках проекта «Родные люди» (программа повышения ресурсности замещающих семей с родственной опекой) и были направлены на профилактику вторичного сиротства в Москве и предотвращение возвратов детей из семей опекунов-родственников.

На протяжении двух месяцев 13 кандидатов в опекуны готовились к приёму детей в семью, повышая свой уровень психологической грамотности. Участники посетили 18 занятий, большинство из которых проходили очно. В ходе обучения каждый слушатель ШПР (школа приемных родителей) получил обратную связь от ведущих в виде индивидуальных консультаций, которые позволили участникам обратить внимание на свои сильные и слабые стороны, а также увидеть риски и ресурсы семьи для принятия ребенка. Параллельно один раз в неделю для участников проекта проходили групповые занятия на тему «Коммуникативные навыки приемного родителя». Они развивали навыки общения, которые помогут родителям замечать чувства ребенка и поддерживать его в их проживании, побуждать детей к взаимодействию, использовать альтернативные наказанию действия, поощрять самостоятельность детей.

В процессе подготовки все участники ШПР смогли получить новые знания о себе и своей семье, повысить свои родительские компетенции, а также ресурсность для приёма ребёнка в семью. Самыми актуальными и значимыми для участников проекта оказались темы: «Адаптация ребёнка в семье» и «Возрастные особенности детей». Темы: «Развитие детей», «Трудное поведение детей», «Горе и потери» в родительском рейтинге заняли второе место.

В анкетах обратной связи слушатели оставили свои отзывы о работе школы и наших специалистов:

  • Мы получили много теоретического материала, который необходим любой семье, а не только той, что желает принять ребенка. Мы научились принимать свои чувства и уважать чувства окружающих. Очень важное место на встречах занимали тренинги, которые помогали нам лучше понять и усвоить изученный материал, пропустить его через свои мысли, эмоции. Спасибо! Елена Б.
  • Мой сын проявил большую заинтересованность, когда я начала обучение. Я больше стала понимать детей, их мир. Для меня оказалось открытием, что у ребенка отсутствует привязанность, когда он находится в детском доме. С сыном стали больше разговаривать о приемном ребенке. Ему было интересно, он меня в моем начинании поддержал. Светлана Г.

Проект «Родные люди», реализуется БДФ «Виктория» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, грантовый конкурс для НКО в социальной сфере «Москва — добрый город».

Поделиться:

Комментарии запрещены.