Думаете, мужчинам не нужна поддержка? Еще как! Елена Васильева, заместитель директора Алтайского Краевого кризисного центра для мужчин убеждена: сильному полу иногда тоже очень нужна опора.
Подтверждает эти слова многолетний опыт: Елена, сегодня кандидат социологических наук, пришла в центр еще в 2001-м, почти сразу по окончании Алтайского государственного университета. Учреждение, где поддерживают мужчин, – а идея была позаимствована у шведов -для того времени было новшеством! Первыми его клиентами стали те, кто перенес инфаркт миокарда. Казалось бы: причем тут психология и кризисы? Между тем, связь самая прямая: давно известно, что причиной сердечных заболеваний может быть не только образ жизни, но и неумение выражать стресс. Ведь когда в обществе есть ограничения на выражения чувств у мужчин, они с детства слышат: «Не плачь, ты же мальчик!».
Сегодня Центр работает в разных направлениях. Сюда приходят одинокие мужчины, которые воспитывают детей без супруги, а также мужчины, переживающие личностные, возрастные и прочие кризисы – например, тяжелый развод. Есть информационно-консультативная группа в мессенджерах «Ух ты, папа!»: здесь можно получить нужную информацию, задать вопрос специалисту, пообщаться с другими отцами. Популярен проект «Воскресенье вместе с папой»: отец с ребенком может прийти в специально оборудованную игровую комнату и провести там вместе время – бесплатно и очень удобно. Что радует, времена меняются, за 25 лет работы Центра люди стали больше доверять психологам, потому что видят результат. Ежегодно в центр обращаются более 1500 человек.
Нередки и такие случаи. Однажды, лет 5-6 назад, к специалистам обратился молодой, но очень ответственный многодетный отец: он очень хотел быть максимально хорошим папой, но понял, что с нагрузкой не справляется – переживает, что на всех детей времени не хватает. Поддержка психологов центра и общение с другими отцами позволило ему преодолеть родительское выгорание. Теперь мужчина уже сам лидер совета «Отцовская инициатива»: помогает другим папам, вместе они ездят в больницы и устраивают для маленьких пациентов подвижные и настольные игры.
«Я учусь много, ведь наш Центр оказывает не только психологическую и юридическую помощь, но и ведёт большую методическую работу, – рассказывает Елена, – поэтому для меня важно, чтобы материал содержал не только новомодные идеи, но и был научно обоснован. Имеют значение и форма обучения, и практическая ценность полученных знаний. Мне нравится, что фонд «Виктория», в котором я прошла обучающий курс, сочетает все эти компоненты. Все продумано: и концепция, и организация, изученные методы легко внедряются в работу. Отдельное спасибо за перевод и адаптацию зарубежных материалов: это еще и очень экономит время, которого постоянно не хватает».
По словам Васильевой, специалисты Центра активно используют инструменты, предоставленные коллегами из «Виктории»: например, программу тренинга «Развитие Жизнестойкости» адаптировали под свои целевые группы, а некоторые упражнения и принципы курса «Травмы, кризисы, зависимости: новый взгляд»» применяют и в работе с так называемыми алкоориентированными семьями. В работе с подростками и молодыми людьми востребовано упражнение «Окно Джохари». Многие не понаслышке знакомы с феноменом «кризис 21-25 лет», когда ожидания юности не оправдались, или человек получил образование, но не знает, «его» это или нет, и ему важно исследовать, понять себя. Консультируя как психолог, Елена Васильева вспоминает недавний случай. Один молодой человек, обратившийся в Центр, испытывал такие трудности в общении, что вокруг него не осталось почти ни одного близкого человека. Это упражнение стало для него отправной точкой к налаживанию контактов. Он был поражен: «Надо же, оказывается, я не настолько одинок, как мне казалось!». Ему стало понятнее, каким видят его другие и как можно развиваться в отношениях.
«Самое сложное в моей работе – когда есть фундаментальные различия в системе ценностей между мной и людьми, с которыми я работаю, – делится Елена. – И я не могу их склонить к своим ценностям, как психолог не имею права. Например, родителей, которые жестоко обращаются с детьми и искренне недоумевают: а как ребенка не бить, если он не понимает?! Очень важно суметь объяснить людям, что им нужно пересмотреть их убеждения. Ведь невозможно изменить поведение, не изменив сознания.
Ещё одна из трудностей в работе – не очень развита культура обращения за психологической помощью. Многие считают, что пойти к психологу – все равно, что к врачу: он даст таблетки, рекомендации, и ты дальше живешь счастливо. А ведь для того, чтобы изменить свою жизнь, необходима кропотливая работа! Одним из примеров является такая ситуация: девушка, решив совершить суицид, выпила таблетки. К счастью, все обошлось. Её папа после беседы со следователем, который посоветовал ему «завинтить дисциплину», пришел к психологу и спрашивает: дайте план, как с дочкой общаться. Понимания, что это процесс непростой, что надо исследовать, разбираться, у него нет. В процессе консультации удалось выяснить, что девушка хотела пойти в модельное агентство, но отец не поддержал, решил, что там его дочери не место, и все – не обсудил, не предложил альтернативу. И девушка нашла только такой «выход». В таких случаях важно помочь родителю увидеть ситуацию глазами ребёнка, помочь принять и разделить его чувства.
Мне очень понравился фильм фонда «Виктория» – «Осторожно, чувства». Действительно, люди часто не готовы понимать, что с ними происходит, их чувства порой непереносимы, и когда возникает проблема, они не обращаются внутрь, а начинают искать способы справляться с ними через действия во внешнем мире: избегании проблем, разрыве отношений, употреблении психоактивных веществ и т.д. Работа с психологом позволяет наладить связь со своим внутренним миром и сделать это бережно.
Работа с людьми, их эмоциями требует больших затрат. Где на это взять силы? «У меня насыщенная жизнь, большая семья, мы с мужем воспитываем трое детей, много домашней работы, – говорит Елена. – Я просто переключаюсь. Летом люблю проводить время на природе, это успокаивает, расслабляет. В выходные стараюсь уделять время семье. Безусловно, важен и контакт с самим собой: чтобы понимать, где нужно ускориться, где лучше взять паузу».
Помогает и поддержка от фонда «Виктория» – как говорит Елена, очень серьезная, несмотря на расстояние. «Во-первых, методические встречи. Когда знаешь, что раз в неделю встречаемся, это в хорошем смысле задаёт ориентир в работе. Сам курс очень ценный: сейчас информации много, но коллеги из фонда излагают её в своём авторском видении, делятся конкретными примерами из практики. Есть возможность получить методическую консультацию. Например, летом мы планировали тренинг «Развития временных перспектив» для выпускников, но что-то не складывалось. Посоветовавшись с коллегами Татьяной Арчаковой и Зоей Ординой, решили провести это мероприятие для учащихся колледжей, и все получилось».
По поручению министерства социальной защиты Елена Васильева сейчас ведет онлайн «Школу добрых мам и пап», в которой участвуют 300 родителей со всего Алтайского края. Поэтому, сейчас ее первоочередной профессиональный интерес связан с темой семьи, детско-родительских взаимоотношений. Курс по этой теме пришелся бы очень кстати.