10 сентября 2020 года в рамках проекта «Ты сможешь! (поддержка семей города Москвы, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитывающих детей подросткового возраста)» возобновились встречи приемных родителей.
Тема прошедшей встречи: «Методы ненасильственного взаимодействия в приемной семье с подростком. Разрешение конфликтов между родителями и подростками. Преодоление кризисных моментов в жизни приемной семьи с подростком» оказалась очень актуальной для всех приемных семей, в которых воспитывается подросток. Встреча традиционно прошла в дистанционном режиме в формате зум-конференции в связи с неопределенной эпидемиологической ситуацией.
На встрече подробно обсуждались причины конфликтов и основные ситуации, в которых эти конфликты возникают в семье при воспитании подростка. Для погружения в тему родители посмотрели два фрагмента из кинофильма «Бум» (1980), где ярко и реалистично показаны особенности взаимодействия тринадцатилетней девочки-подростка со своими родителями. На примере киногероев были подробно разобраны переживания взрослых и подростков, типовые конфликтные ситуации, попытки взрослых преодолеть конфликт и достигнуть взаимопонимания.
В теоретической части занятия родители изучили типы и стратегии поведения в конфликте. В ходе «мозгового штурма» было выявлено, через какие конкретные действия проявляются обсуждаемые стратегии. Была затронута тема экологичных коммуникаций, вербальных и невербальных проявлениях при регуляции общения в конфликтных ситуациях.
Специалисты знают, что родителям часто приходится иметь дело с агрессией подростка, особенно с вербальной. Такие ситуации требуют особой эмоциональной устойчивости от родителя и его способности разрешать конфликтную ситуацию. В целях повышения этого коммуникативного ресурса был разобран видеофрагмент взаимодействия подростка и взрослого, в котором показана как эскалация конфликта, так и возможность его деэскалации (ослабления). На встрече подробно обсуждались коммуникативные феномены, позволяющие влиять на эмоциональное напряжение подростка.
Ведущие встречи, психологи фонда Двуреченская Л.И. и Убоженко А.В., отмечают, что поведение родителя в конфликтной ситуации с подростком и его умение управлять конфликтом – очень важная составляющая часть родительских компетенций, для грамотного взаимодействия с подростком родители должны находиться в хорошем ресурсном состоянии и быть в ладу с самими собой.
Отзывы родителей о прошедшей встрече: «Прошедший вебинар, на мой взгляд, учит, что в ситуации с приемными детьми конфликты естественны. При этом мне стало ясно, что и с кровными детьми конфликты бывают. И ясно, что нужно для себя иметь алгоритм поведения на случай конфликта». «Для меня занятие сегодняшнее было полезно тем, что, во-первых, освежились знания, которые давали в ШПР по взаимодействию с подростками, про их переживания, чувства, про то, как оставаться собой и продолжать любить «колючку», в которую превратился ребёнок. А во-вторых, важно общение приёмных родителей между собой, перенимание опыта, как вести себя в разных ситуациях, я думаю, мне очень пригодится эта информация и этот опыт для взаимодействия с моими мальчишками!»
Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.