22 ноября состоялся онлайн круглый стол с презентацией итогов проекта «Развитие. Рост. Перспектива: Эффективные практики профилактики сиротства для СО НКО».
Руководитель программы Ольга Широких и психолог-методист Татьяна Арчакова не только подвели итоги и рассказали о проекте в цифрах и фактах, но и приоткрыли методическое «закулисье»: как разрабатывали проект, какими вопросами задавались и чему во время проекта научились сами.
В 2019 году в рамках проекта состоялся курс «Технология “Работа со случаем” (в ориентированном на решение подходе)». Технология со случаем – это общая рамка социальной работы с семьей, и у большинства организаций есть много возможностей обучить ей своих сотрудников. Поэтому мы задались вопросом – чем новым и ценным мы можем наполнить новый курс? И наш опыт, и опросы специалистов подсказывают два очевидных варианта: поделиться новыми технологиями или расширить инструментарий за счет тематических «наборов» методик и приемов.
Мы пошли другим путем: предложили новый для российских участников подход в психологии и социальной работе – ориентированный на решение подход. Этот подход сфокусирован на надеждах, ресурсах, позитивном опыте клиентов и их образе желаемого будущего. А чем он лучше других? Ведь мы сами рассказываем слушателям очно-заочных курсов о том, что выбор метода или подхода куда менее важен для достижения результата, чем рабочий альянс с клиентом и «нетерапевтические факторы» – то, что происходит в его жизни за пределами работы со случаем. Нам понравился процесс работы: ориентированный на решение подход «настроен» за сотрудничество с клиентом и совместное проектирование будущего, специалисты могут осваивать его, применяя к собственному профессиональному развитию, а фокус на сильных сторонах защищает от эмоционального выгорания.
Не обошлось и без открытий: ориентированный на решение подход еще не очень популярен в России, но вокруг него уже сложилось дружное профессиональное сообщество. Мы всегда говорили о таких целевых аудиториях, как сотрудники и волонтеры СО НКО, а в этом проекте впервые «увидели» психологов-частных практиков как отдельную «силу», способную и помогать клиентам pro bono, и проявлять интерес к развитию социальной работы.
Еще одним открытием курса была идея «терапии (и социальной работы) основанной на обратной связи». Михаил Пономарев, со-организатор российского сообщества практиков, работающих в ориентированном на решение подходе SFBTeamRussia, познакомил участников курса со шкалами оценки встречи и оценки результатов. Шкалы очень просты, а суть в том, что с их помощью клиент оценивает работу консультанта. Многие участники очного семинара оказались готовы услышать мнение клиентов о своей работе и уже начали внедрять эти шкалы в свою практику.
Курс «Работа с сетью социальных контактов» в 2019 г. прошел уже в третий раз. Мы не только обучали специалистов, но и помогали внедрять работу с сетью социальных контактов в практику: проводили тренинг-супервизию, стажировку в КЦСОН г. Барнаул, а также участвовали в разработке стандарта. Задачи по внедрению этой технологии, позволяющей исследовать социальное окружение клиента и проводить встречи, объединяющие родственников, друзей и специалистов, – сложные, но интересные.
Первые шаги обычно происходят «внутри» организации – овладев технологией, специалисты проводят сетевые встречи со своими же клиентами. В этом есть риск, что в роли ведущих сетевых встреч окажутся специалисты, работающие с семьей – а они также нужны «в кругу», рядом с главными героями встречи. Если рядом кто-то работает так же, то у организаций появляется возможность обмениваться случаями: «мы проведем встречу с “вашей” семьей, а вы – с “нашей”». Поэтому в 2019 г. мы ограничили круг участников курса Южным федеральным округом – теперь его «выпускники» сотрудничают между собой. Это дает возможность перейти на региональный уровень и даже включить технологию в общие для всех регламенты взаимодействия.
Наши тренеры Ольга Евстешина и Васанта Романова предложили еще один вариант: единый «пул» для сбора и распределения заявок на сетевые встречи со всего города или района. Он же может быть успешным методическим объединением – сотрудник, принимающий заявки, всегда в курсе актуальных сложностей и запросов. Увидим ли мы создание такой службы? Не знаем, но шансы растут – очно-заочный курс «Работа с сетью социальных контактов» снова пройдет в 2020 г. в рамках нашего нового проекта «Развитие. Рост. Перспектива: эффективные технологии и практики работы со сложными случаями».
Потенциальных участников ждут два новых курса – «Травмы, кризисы, зависимости: помощь подросткам и их семьям» и курс для специалистов, работающих с замещающими семьями, воспитывающими детей школьного возраста: «Работа с проблемами и запросами родителей, детей и педагогов».
Итоги проекта
- В проекте состоялись 2 очно-заочных курса (в том числе, 5 очных семинаров), 12 информационно-методических рассылок и 30 консультаций; создано 6 методических материалов.
- В мероприятиях проекта принял участие 201 специалист из 63 организаций (преимущественно СО НКО) в 26 регионах РФ (самые активные участники – Вологодская и Ростовская области, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Пермский и Хабаровский край)
- По данным обратной связи, все участники мероприятий внедрили или планируют внедрить в свою практику освоенные технологии; удовлетворены качеством полученной методической поддержки и оценивают обмен опытом в ходе мероприятий проекта как полезный.