Александра Федоровна Грищенко родилась 5 ноября 1920 года в маленькой деревне Измайловка на севере Казахстана в семье школьного учителя. В семье, кроме Александры Федоровны было еще 4 брата и 2 сестры. До начала коллективизации семья жила в достатке, имелось большое хозяйство, дом был “полная чаша” . Но в начале 30-х годов власть объявила продразверстку. Для маленькой деревни по сути это явилось смертным приговором. После массового оттока населения ее сравняли с землей. В дома жителей врывались уполномоченные по разверстке и изымали подчистую абсолютно все припасы, не взирая на состав семьи. В памяти осталось воспоминание о телеге, на которую собирались трупы людей. Видя все это, наш отец, Федор Иванович, нанял лошадь и отвез в большое село всю нашу семью, на человека здесь в день выдавали 400г хлеба, но этого катастрофически не хватало. Тогда было принято решение переехать в золотоприиск г.Степняк. На этом, можно сказать, для семьи самое тяжелое время миновало.
Шел 1931 год, отец устроился работать по совместительству в школу, куда и была определена и я. Я очень старалась учиться , помимо основной программы обучения, старалась прочитать любую попавшуюся книгу. Закончив школу практически на отлично, я приняла решение поступить в Омский медицинский институт на педиатрическое отделение. Обучаясь в институте ощущалась нехватка провизии, выдавались те же 400 грамм хлеба на человека и больше ничего. Приходилось учиться исключительно на отлично, потому что отличникам выдавали стипендию, которая была не большой, но очень выручала. Чтобы хоть немного поправить положение я была донором крови, за сдачу крови давали карточку на 600 грамм хлеба, сахар и масло. Спустя год после начала обучения началась Вторая мировая война, как проходящая обучение я не подлежала немедленному призыву, но срок обучения сократили до 4 лет вместо пяти. В первые дни войны были призваны мои родные братья один из которых служил пулеметчиком и погиб в первые месяцы войны. В тяжелейших условиях обучения я помогала своей младшей сестре, которая так же обучалась в Киевскомуниверситете. В 1944 году я закончила с отличием институт и была отправлена Омским военкоматом на фронт в звании старшего лейтенанта на должность младшего врача 401 арт.полка . Пройдя по сути всю Европу наша часть дошла до мест, где шел фронт.
Дойдя до места назначения мы расположились в одном из брошенных домов,но практически сразу же прошло сообщение о скорой бомбардировке нашего штаба и места расположения. Руководством было принято решение срочно эвакуироваться. Когда мы бежали по мосту с обеих сторон начали работать пулеметы и снайперы, но по воле судьбы тогда никого на ранило. потом начали поступать раненные. Однажды был такой случай: часть меняла место дислокации и эшелон немного растянулся, я должна была ехать во второй его части, тогда один из офицеров взял ее на
борт грузовика. Когда мы прибыли до места назначения, вторая часть почему то в расчетное время не прибыла и было принято решение вернуться за ними. По прибытие им представилась страшная картина, в поле стоял дом с большим подвалом в который был заполнен трупами. Как потом рассказала санитарка, которая чудом спаслась и успела спрятаться в куче какого-то мусора, перед самым отбытием из леса вышли немецкие бронемашины , согнав людей в подвал этого дома они запустили туда газ их выхлопных труб в результате чего все и погибли. Был и другой случай, однажды я пошла лес, в этот момент это место накрыла артиллерия, но помня правило о том, что снаряд дважды в одно место не падает, она укрылась в одной из воронок, так и осталась живой. Много и другого происходило в то время, но об этом уже тяжело припомнть, а о некоторых вещах и вспоминать не хочется.
После окончания войны 1 сентября 1945 года я была распределена в лагерь приема военнопленных в городах Цветль Медлинг Австрия и г.Гефрес Германия.
В 1946 году меня перевели в город Усть-Каменогорск в лагерь военнопленных в должности врача где помимо немцев содержались еще и японские военнопленные. Находясь в лагере я ближе узнавала бывших врагов, находящиеся пленные врачи работали вместе со мной. В благодарность за оказанную мед помощь пленные пошили мне одежду и обувь которую я очень долго носила. Когда меня в них видели обязательно спрашивали где она их взяла, так же один из пленных написал ее портрет который до сих пор хранится, на нем он оставил свою подпись. Японские врачи были очень квалифицированными – когда немецкий врач долго не мог сделать инъекцию одному пациенту японский врач Сасаки сделал ее практически не прицеливаясь, второй врач Мукуно был очень профессиональным.
В лагере военнопленных я познакомилась со своим будущим мужем Евсеевым Василием Семеновичем, который проходил там службу как комиссованный после ранений, полученных в первый год войны(он служил в разведроте).
После того, как пленные были возвращены в свои страны, я со своим мужем была демобилизованна. Услышав о том, что подруга собирается жить на Кубани, мы недолго думая, решили переехать вместе с ней, взяв с собой своих родителей, так они оказались в городе Армавире. Здесь они остановились у однополчан. Сразу же я устроилась работать во вторую детскую поликлинику участковым врачом. Через полгода мы купили участок и поставили там что-то типа шалаша, в это время у нас появился на свет первый ребенок, с приходом тепла началась стройка дома, самостоятельно делали саманные кирпичи и строили дом. Спустя год появился второй ребенок, а спустя шесть лет и третий. Во время работы мой участок был самым результативным с самыми здоровыми детьми. В 1964 году я лишилась мужа и в одиночестве поднимала троих детей. На своем рабочем месте я проработала 50 лет, проработав до 75 лет. В трудовой книге имеются в большом количестве поощрения и положительные замечания.