25-27 апреля в рамках программы “Развитие. Рост. Перспектива” прошел семинар «Технология работы с сетью социальных контактов» для руководителей и специалистов НКО, работающих в сфере профилактики сиротства. В семинаре, организованном БДФ«Виктория» совместно с ресурсным центром «Отрадное», приняли участие 25 специалистов из различных регионов России.
Работа с сетью социальных контактов является действенной технологией, помогающей качественно изменить жизнь семьи и выйти из трудной ситуации. Первым шагом на пути формирования социальной сети является сетевая диагностика и сетевой анализ при помощи инструментов – специальных карт. Следующий шаг – это привлечение отмеченных на карте людей и мобилизация всей сети на улучшение ситуации в интересах ребенка и семьи.
«Все участники семинара уже знакомы с теоретическими основами технологии. Вебинары по этой теме Благотворительный детский фонд «Виктория» проводит с 1 марта этого года. За два месяца дистанционного обучения слушатели научились описывать социальное окружение семьи и составлять сетевые карты, а также определять каких конкретно людей из окружения семьи (соседей, родственников, учителей) можно привлечь к сотрудничеству. На очном семинаре особое внимание было уделено ключевому моменту технологии – проведению сетевых встреч с семьями и значимыми для них людьми. Встречи моделируются при помощи ролевых игр и упражнений. В их основу лягли случаи из практики самих участников» Татьяна Арчакова, психолог, руководитель программы «Развитие. Рост. Перпектива.» |
Полномасштабные сетевые встречи объединяют все заинтересованные стороны: профессиональную и частную (неформальную) сети. Такая встреча требует предварительной подготовки и проводится специально обученной «сетевой командой». Команда помогает выстроить сопровождение семьи после встречи, чтобы принятые решения воплотились в жизнь.
Сеть социальных контактов – это одна из тех вещей, которые мы не вполне осознаем, пока они есть и с ними все хорошо. Посиделки с коллегами? Поездки к тете в деревню и встреча с друзьями детства? Это в порядке вещей . Но у людей, которым нужна социальная помощь, картина совсем другая. Либо они оказываются в изоляции, либо – в эпицентре конфликтных и запутанных отношений. Среди их контактов появляются фигуры, от которых иногда хочется скрыться: участковые, комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки.
Технология работы с сетью социальных контактов, которой посвящен очно-заочный курс, организованный БДФ «Виктория» и ресурсным центром «Отрадное» – попытка активизировать собственное окружение семьи, чтобы она могла полагаться на себя и на близких, а не зависеть от помогающих служб.
Главным принципом работы является составление Сетевой карты, где в тематических секторах – Семья (дом), Родственники, Друзья, Школа или Работа, Специалисты – отмечаются значимые люди. Затем идет анализ влияние этого окружения на клиента, характер отношений и связи друг с другом. Например, «трудный» подросток рисует в секторе «Друзья» двадцать человек (с кем-то из них его периодически ловит полиция за хулиганство). Они никак не связаны со школой, а прийти с ними домой, к родителям – невообразимо. Но есть ли кто-то из значимых взрослых, кто их знает? Кому доверяют они? После установления таких связей уличная компания уже не кажется “черной дырой”. Кстати, на карте можно отмечать и умерших людей, к которым человек мысленно обращается за советом, и любимых киногероев, с которых подросток берет пример. Так наш социальный «космос» оказывается весьма обитаемым местом.
Хорошо нарисованная карта уже рассказывает историю. Если специалист подошел к созданию карты не формально, а вдумчиво, то его коллега может восстановить ситуацию – например, «Подросток отдаляется от семьи из-за проблем матери с алкоголем» – просто глядя на связи и расположение фигур, заполнение разных секторов… Наталья, тьютор курса |
В ряде случаев специалисты предлагают клиенту собрать значимых людей, отмеченных в Сетевой карте, на Сетевую встречу. Про теоретические основы технологии и сетевую диагностику мы говорили на вебинарах, а очный семинар 25-27 апреля был посвящен проведению таких встреч. Для Сетевой встречи вместе с клиентом формулируется тема («Как Васе вернуться с улицы в школу?»). Люди, приглашенные на встречу – и родственники, и учителя, и друзья, и специалисты – делятся своим видением и вырабатывают совместное решение. Это значит, что результат, к которому они приходят, может быть неожиданным для ведущих встречи.
Сам курс – тоже живой. Опытные тренеры долго вели его для государственных организаций в разных регионах России, но только очно. Сейчас благодаря новой форме многое происходит впервые. В дистанционной работе участвуют тьюторы – специалисты по работе с сетью социальных контактов, которые помогают участникам делать задания и внедрять технологию в свою практику. На очном семинаре участники подняли такие глубокие вопросы, что ведущие прямо в процессе решили изменить и дополнить содержание.
Этот семинар был как бы моей сетевой встречей. Я увидела у участников те же ценности, которые так вдохновили меня при знакомстве с этой технологией и с командой учивших нас шведских тренеров. Но многое отличалось от привычного стиля работы. Мне захотелось сделать памятки и алгоритмы для тех тем, в которых раньше мы обходились без всяких памяток.
Васанта, тренер курса, ведущая семинара
|
Захотели – и сделали! И все эти наработки очень пригодятся: впереди у участников дистанционные занятия о «жизни после Сетевой встречи» – ведь принятые решения должны воплощаться в реальность. Им предстоит – самостоятельно провести Сетевую встречу для настоящего клиента и осмыслить ее.
«Очень по-разному прошли три дня очного семинара. В первый день все казалось наглядным и понятным, а во второй – возникли сложные вопросы», – Дания, участница курса
«Я постоянно работаю с группами, и делаю это успешно, но для проведения Сетевой встречи нужны совершенно другие навыки», – Юлия, участница курса
«Мне это напоминает разные другие подходы, отдельные места кажутся очень знакомыми», -Ольга, участница курса
Серия мероприятий, направленных на повышение компетенций специалистов из 11 регионов РФ, ведется Благотворительным детским фондом «Виктория» в рамках программы «Развитие. Рост. Перспектива» при поддержке Министерства экономического развития.