26-28 мая 2015 года в рамках программы «Развитие. Рост. Перспектива» состоялся Межрегиональный семинар для специалистов сферы профилактики социального сиротства. Каждый из трех дней семинара был посвящен своей теме.
Работа началась с практики – с тренинга по технологии «Междисциплинарная работа со случаем». Наши тренеры: семейный консультант, координатор семейных программ фонда «Культура детства», Вячеслав Москвичев и Татьяна Арчакова, психолог Фонда помогли участникам семинара попробовать на себе нарративные и ориентированные на решение техники, помогающие планировать желаемые изменения вместе с клиентом.
Второй день семинара начался с представления цикла, общих принципов и инструментов эффективной практики содействия социальным изменениям под девизом «Как настроить организацию на достижение социального эффекта и вдохновить на это сотрудников». Его провела Евдокимова Ольга Анатольевна, директор филиала Некоммерческой организации Evolution and Philanthropy. Наши партнеры предложили участникам программы «Развитие. Рост. Перспектива» возможность поучаствовать в исследовании потенциала своей организации и получить индивидуальные рекомендации по развитию.
Продолжением дня стала тема межведомственного взаимодействия, как обязательного условия работы в сфере профилактики сиротства. Об участии СО НКО в общественных советах рассказали Елена Альшанская, Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», председатель Общественного совета по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации г. Москвы и Ольга Широких, руководитель программы «Развитие. Рост. Перспектива».
Опытом организации взаимодействия между органами власти и СО НКО представили Елена Анатольевна Макушина, директор по региональной деятельности Благотворительного фонда профилактики социального сиротства и Ольга Широких. Интересен был практический кейс о практике такого взаимодействия в городе Уфе (Республика Башкортостан).
Третий день был посвящен теме, так называемой «прикладной стандартологии». Мы решили разобраться во всех видах стандартов, действующих в системе защиты детства и в системе образования в РФ, которые все больше влияют на повседневную практику СО НКО. Работа началась с краткого обзора профессиональных стандартов, разработанных Министерством труда и социальной защиты РФ, который сделала Татьяна Арчакова. Затем Екатерина Вадимовна Селенина, старший научный сотрудник лаборатории психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности и сиротства МГППУ, Председатель правления благотворительного фонда «Надежда» подробно рассказала о процессе разработки стандартов социальных услуг. Участники смогли «разложить по полочкам» стандарт «Социально-психолого-педагогической сопровождение детей в образовательном и социальном пространстве (реабилитационный досуг)» и больше узнать о практике его применения. Тема стандартов социальных услуг оказалась одной из самых актуальных по отзывам участников.
В заключительной части семинара Елена Ефремова, старший преподаватель факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, руководитель Клуба волонтеров этого ВУЗа рассказала о том, как меняются квалификационные стандарты подготовки помогающих специалистов и как СО НКО могут учитывать это в работе со студентами-волонтерами, практикантами и стажерами. Мы надеемся, что в СО НКО будет приходить все больше мотивированных молодых специалистов.
Участники семинара получили “неожиданные объемы представленной практической информации, крайне актуальной лично для меня, как специалиста”. Но задача профилактики сиротства ставит очень высокую планку перед специалистами, поэтому практики всегда мало: “Хотелось больше практически применимых в работе методов и навыков… обмена опытом, мастер-классов, но в целом очень здорово! Спасибо!” В целом же программа семинара соответствует тем ожиданиям, которые участники обозначали перед его началом. Программа “дает обширные знания, выходящие за рамки собственной профессиональной квалификации. Вопросы поднимаются как общие (на законодательном уровне), так и на углубленном (методы работы)”.
Мы благодарим участников семинара, и обязательно учтем их пожелания, составляя программы следующих мероприятий. В качестве запроса от участников можно назвать еще несколько интересных тем: инновации в работе с семьями, постинтернатный патронат, работа с кровными родственниками воспитанников учреждений, работа с разными типами трудных жизненных ситуаций (отказы от новорожденных, помощь детям с особыми потребностями, зависимость/созависимость), организация работы специалистов (профилактика эмоционального выгорания, опыт взаимодействия с органами опеки и попечительства).
____
Программа «Развитие. Рост. Перспектива» реализуется Благотворительным детским фондом “Виктория” при поддержке Министерства экономического развития РФ и направлена на повышение компетенций сотрудников НКО из 11 регионов РФ.
Изменить