Наталия Трушина, Bankir.Ru
Тема развития корпоративной социальной ответственности неоднократно поднималась в публикациях Bankir.Ru. К примеру, особенности подхода Альфа-банка к реализации благотворительных проектов удивляли своей инновационностью и масштабом. Промсвязьбанк много лет сотрудничает с фондом «Линия жизни», в том числе в области карточных проектов, и постоянно организует новые совместные программы. ВТБ24 проводит крупные акции милосердия, ну а о деятельности Сбербанка на благо общества знает вся страна, учитывая регулярное освещение его программ помощи нуждающимся во всех средствах массовой информации.
Уникальной, искренней, вдохновляющей примером и глубоким подходом к решению социально острых задач во всем многообразии описанных инициатив является совместная программа банка «Уралсиб» и благотворительного детского фонда «Виктория». В этом году фонду исполняется 10 лет, и он является одной из крупнейших организаций на территории России, чья работа направлена на защиту детства. Стратегический партнер фонда – банк «Уралсиб», напомним, по данным журнала «Профиль» на 1 января 2014 года занимает 18-ю позицию среди 200 крупнейших российских банков по размеру чистых активов, 11-ю – по объему депозитов физических лиц и 20-ю – по объему остатков денежных средств на счетах корпоративных клиентов. Региональная сеть этой кредитной организации включает 21 филиал, 438 точек продаж и 2970 банкоматов. Уставный капитал банка на 1 декабря 2013 года составлял 29,3 млрд. рублей, размер активов — 391,5 млрд. рублей, величина собственных средств — 50,8 млрд. рублей.
В главном офисе благотворительного фонда «Виктория» 18 февраля 2014 года состоялась открытая встреча с журналистами, на которой представители благотворительной организации и банка «Уралсиб» поделились итогами многолетнего сотрудничества и результатами реализации совместных социальных инициатив.
Председатель правления фонда помощи детям «Виктория» Татьяна Летунова напомнила присутствующим, что благотворительная организация была создана осенью 2004 года для того, чтобы помогать детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. За все годы на благотворительные программы в рамках фонда было потрачено порядка 2,5 млрд. рублей. Первое время финансирование фонда «Виктория» осуществлялось из личных средств члена наблюдательного совета банка «Уралсиб» Николая Цветкова и прибыли компаний, которые принадлежат ему и его семье. К 2014 году ситуация стала меняться: фонд стал активно и успешно привлекать средства с рынка. Достаточно быстро появились и меценаты, и компании, которые готовы участвовать в программах. Расширилось количество источников внешних средств, дающих возможность больше помогать детям. У фонда очень прозрачная отчетность: куда идут средства легко проверить. Фонд «Виктория» находится в более благоприятных условиях, чем другие организации этого уровня, поскольку для него создан уставной капитал, доходы от которого позволяют финансировать административно-хозяйственную деятельность. Соответственно, все деньги, которые фонд привлекает с рынка, идут напрямую на благотворительные проекты. Все спонсоры видят, куда и как направляются их капиталы, и как именно «Виктория» помогает детям: все это здорово облегчает привлечение новых источников средств в благотворительную организацию. «У нас очень прозрачная система отчетности, – подчеркнула Татьяна Летунова. – Мы были одной из самых первых благотворительных организаций, которая стала публиковать свою отчетность по международным стандартам. Недавно проходил конкурс социальных отчетов «Точка отсчета», и мы заняли там первое место в нескольких номинациях. Мы стараемся быть лучшими, прозрачными и качественно делать свое дело».
Деятельность фонда в самом начале была схожей с работой других аналогичных организаций. «Виктория» помогала детским учреждениям материально: ремонтировала помещения, закупала мебель, а ряд ее программ был направлен на социализацию, профессиональную ориентацию и работу с одаренными детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. До сих пор разработанные на этом этапе существования фонда программы успешно реализуются во многих детских учреждениях, что является показателем качества.
Но, работая в детских домах, специалисты фонда «Виктория» быстро поняли, что с сиротством бороться нужно по-другому, решать проблему следует на глубинном социальном уровне. «Мы видели, что благодаря нашей работе дети устраиваются в семьи, но каждый год детские дома пополняются новыми детьми, и ситуация не меняется, – продолжала свой рассказ специалист. – А у детей, которые выпускаются из детских учреждений, возникает очень много проблем, потому что они не социализированы, им сложно адаптировать себя в социуме. Живя в детском учреждении долгие годы, они просто не умеют быть самостоятельными». Проблема сиротства не решается только вливанием денежных средств и обеспечением необходимого уровня жизни, хотя и это важно. Но корень этого социального зла находится гораздо глубже. Выходя за пределы детского дома, бывшие сироты пополняют ряды людей, которые не могут жить в социуме.
«Эти детишки рожают новых детей, которые опять пополняют детские учреждения», – продолжала свои невеселые объяснения Татьяна Летунова. Очень быстро после начала работы в фонде «Виктория» задумались о том, что же делать дальше, как на самом деле решить проблему сиротства. И вот тогда появились программы, которые сегодня в фонде являются приоритетными и касаются напрямую профилактики социального сиротства: они связаны с семейными формами устройства детей. «Мы поняли, что нужно работать с кровной семьей, нужно прикладывать все усилия, чтобы детишки в этой семье остались и не попали в детское учреждение, – продолжала специалист. – Мы стали помогать, организовали психологическую поддержку семьям. И знаете, когда мы стали работать с детьми, мы поняли, что много проблем можно решить, развивая ребенка. В неблагополучных семьях дети, как правило, находятся в ситуации педагогической запущенности. И как только появляются результаты, то и родители начинают «подстраиваться», у них появляется интерес».
Далее, профессиональные психологи подключаются к работе с родителями, специалисты фонда помогают им найти работу, решить какие-то проблемы с социальной адаптацией. Материально таким семьям фонд тоже помогает, но стремится делать это минимально, только в самых сложных ситуациях. Очень плотно фонд работает с государственными учреждениями, потому что войти в семью без разрешения органов опеки невозможно, нужно иметь соответствующие полномочия. Органы опеки с сотрудниками фонда весьма охотно взаимодействуют, поскольку у них часто не хватает ресурсов для решения всех проблем.
На базе фонда работает «Школа приемных родителей». «Мы уже сделали шесть выпусков», – с гордостью сказала Татьяна Летунова. Порядка десяти семей обучаются в такой школе одномоментно. И к настоящему времени около 30 детей нашли уже свои новые семьи. «Да, я понимаю, что в масштабах страны это вроде бы и мало, – продолжала специалист. – Но помимо работы с людьми напрямую, мы большое внимание уделяем отработке технологии и стремимся распространять ее в регионы». Это работает как круги на воде: технология качественная, проверенная на опыте многих людей, ее специалисты «Виктории» стремятся передавать дальше и увеличивать количество счастливых детей.
Еще один важный социальный проект – это строительство детской деревни «Виктория» в городе Армавир Краснодарского края. Он осуществляется на пожертвования частных лиц и коммерческих компаний. Так, в 2013 году более 35% средств, направленных на строительство деревни, поступило в «Викторию» в рамках совместной программы фонда и банка «Уралсиб» «Достойный дом детям!». Строительство деревни – проект дорогостоящий, реализация которого (стройматериалы, сама работа, оснащение и первый год проживания семей) обойдется фонду приблизительно в 350 млн. рублей. В апреле 2013 года он стартовал, а к апрелю 2014 года организаторы планируют завершить строительство описываемого объекта. Заехать в деревню «Виктория» первые семьи смогут в начале 2015 года. На территории в 3 гектара будет построено 10–12 коттеджей, в которых будут проживать прошедшие подготовку семьи. В каждой из них будет 5–7 детей. В общей сложности, где-то 70 детишек обретут свой дом, благодаря этой социальной инициативе.
Помимо домов строится и культурный центр, в котором будут проводиться разнообразные мероприятия не только для детей, которые будут жить в новых семьях, но и для других жителей города. «Таким образом, мы надеемся, что деревня будет открытой, она гармонично впишется в жизнь города», – объяснила Татьяна Летунова.
Председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Сеппо Салонен отметил, что помощь детям – это тема, близкая сердцу каждого. Пять лет назад банк «Уралсиб» запустил программу «Достойный дом детям», и это сотрудничество отражает важную часть жизни всех работников кредитной организации, общие ценности, которыми они живут. «Важно заработать деньги, но еще важнее, как ты заработаешь, и что потом ты будешь делать с теми деньгами, которые ты заработал», – подчеркнул банкир. Для всех сотрудников финансовой группы «Уралсиб» очень важно реализовать в жизни те ценности, которыми они живут. «Помимо того, что мы зарабатываем, мы еще и передаем часть средств тем, кому в жизни не повезло так хорошо, как нам самим», – отметил эксперт. Никогда и никому не следует забывать, что в жизни множество важных вещей находятся за пределами зарабатывания денег. Все прекрасно знают, что счастливая жизнь начинается с семьи, и то, что финансовая группа «Уралсиб» может поддерживать именно семьи, для всех сотрудников очень важно. «Мы будем это делать и следующие 10 лет», – уверил в серьезности своих намерений Илкка Салонен.
Заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов отметил, что детей в нашем обществе любят все, кого ни спроси. Но стоит поинтересоваться: «Когда ты последний раз был в детском доме?», – и ответ будет: «Никогда не был». Чтобы изменить эту порочную практику и соединить тех, кто хочет не на словах, а на деле помогать решать острые социальные проблемы детства с теми, кто видит это своей главной задачей в жизни, и было создано два финансовых продукта в банке «Уралсиб». Один из них – это банковская карта на основе MasterCard Standard и MasterCard Gold, где 0,5% от всех безналичных трат перечисляется в фонд.
«Мы предоставляем нашим клиентам возможность иметь обычный расчетный инструмент и помогать детям одновременно, – заметил Филатов. – С одной стороны, мы стимулируем клиентов к безналичному расчету по картам и благотворительной деятельности, с другой – у наших клиентов есть возможность прикоснуться к большому благому делу и помогать детям, когда они сами этого хотят». Второй продукт – это депозит, с которого 0,5% от суммы начисленных процентов клиент передает в фонд «Виктория». За 5 лет существования этой программы в фонд «Виктория» было перечислено 98 млн. рублей. Приятно, что программа развивается. К настоящему моменту уже порядка 220 тыс. человек присоединились к ней, из них около 20 тыс. человек – это вкладчики, и приблизительно 200 тыс. человек – это держатели пластиковых карт. Программа показывает рост почти 100% год к году по своим объемам. Когда люди видят, как с их помощью в городе Армавире Краснодарского края строятся дома для детей, то, приходя в банк, радуется возможности помогать детям. Для клиентов банка важно понимать, на что именно тратятся их деньги, и здесь прозрачная политика фонда очень способствует популяризации его проектов.
«Хочу сказать, что даже сейчас, в непростое время для экономики, самые стабильные вклады банка «Уралсиб» – это депозиты по программе «Достойный дом детям!», – продолжал банкир. Более того, недавно кредитная организация расширила сотрудничество с «Викторией» и запустила предложение по депозиту для юридических лиц под названием «Филантроп», позволяющему корпоративным клиентам принять участие в благотворительном проекте, сохранив высокую доходность. По мнению ряда аналитиков, на российском рынке у данного предложения нет аналогов, и его справедливо назвать уникальным и даже инновационным для отечественного банкинга. Депозит предусматривает перечисление части начисленных процентов в благотворительный детский фонд «Виктория». Средства также будут перечислены на финансирование строительства детской деревни «Виктория» в городе Армавир Краснодарского края.
Помощник председателя правления фонда «Виктория» по психологической работе Маргарита Жамкочьян отметила, что у фонда большой опыт в подготовке кадров и обучении специалистов для помощи семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. При работе с семьей, решившейся на усыновление ребенка из детского дома, большую роль играет осознание истинных намерений. В этом направлении фонд очень много работает и видит в этом главный аспект профилактики от такого явления, как вторичное сиротство – отказа приемных родителей от сирот уже после усыновления. В нашем обществе это явление не так уж редко встречается, как оказалось.
«Это тоже факт, – заметила психолог. – Люди легко берут детей, но потом легко от них отказываются. К сожалению, это действительно достаточно легко сделать даже морально, потому что дети оказываются виноваты в этом». Работа с родителями, желающими усыновить ребенка, строится на осознании их намерений и эмоции. Часто родители берут ребенка, ожидая радости, счастья или хотя бы благодарности, но когда ничего этого не получают, то испытывают разочарование. Какие чувства у родителей вызывает то или иное поведение детей, какие чувства вызывают у них собственное поведение и реакция на какие-то совместно пережитые события – все это подвергается анализу. Получилось, что именно это самая глубинная и важная часть всего процесса работы с родителями, при этом, как ни странно, именно эту часть оказалось возможным «передать» в методику для подготовки квалифицированных кадров в регионах. Полученный в ходе деятельности фонда «Виктория» опыт открывает большие возможности по расширению программы.
Москва.