Двери детского дома – веха, за которой начинается новая жизнь. Жизнь без опоры на воспитателя. К чему нужно быть готовым? Об этом – в интервью с председателем правления детского фонда «Виктория» Татьяной ЛЕТУНОВОЙ.
СОВЕСТЬ ТРЕБУЕТ – ПОМОГУ
– Татьяна Дмитриевна, известно, что россияне – люди крайне противоречивые. В определенные моменты мы готовы с себя последнюю рубаху снять для попавшего в беду человека, в то же время тысячи детей при живых родителях живут в детских домах. Меняется ли отношение населения к благотворительности?
– Меняется. Люди помогали всегда, но раньше благотворительность была непубличной. Например, в 80-е годы я работала в госбанке. Мы постоянно принимали участие в благотворительных акциях. Так, наше отделение банка опекало семейный детский дом во Внукове. Мы помогали этим детишкам, возили подарки, развлекали. Но говорить об этом было не принято.
В последние десять лет произошел бум в сфере благотворительности. Многие обеспеченные люди сейчас готовы помогать тем, кто нуждается, они открывают частные благотворительные фонды, жертвуют средства на различные социальные проекты, также растет число корпоративных фондов. Радует, что благотворительностью занимаются и простые люди, не имеющие больших капиталов. Они объединяются, когда происходит беда; помогают сообща, добровольно. Сейчас в благотворительность вовлечено много неравнодушных людей.
– В чем причина изменения отношения: совесть требует, деньги появились?..
– Мне кажется, и то и другое. Кроме того, благотворительность постепенно становится более прозрачной и подотчетной. О благотворительности сейчас не только говорят, но и много пишут. Появились специализированные издания, посвященные этой теме, развивается профессиональное сообщество.
|
«ДОБРО НАДО НЕ ПРИЧИНЯТЬ»
– Во многих странах благотворительная инфраструктура хорошо отстроена. Деньги можно пожертвовать, даже перечислив с баланса мобильного телефона. Когда у нас появятся эти технологии?
– В странах, о которых вы говорите, институт благотворительности существует уже более 50 лет. История современной российской филантропии гораздо короче. Но современные технологии все чаще можно увидеть и в России. Например, наш фонд совместно с банком «Уралсиб» развивает программу «Достойный дом детям!». Она дает возможность клиентам банка участвовать в благотворительной деятельности, используя банковские продукты – карту и вклад. По условиям программы банк перечисляет в детский фонд «Виктория» из собственных средств 0,5% от суммы ежемесячного оборота по карте MasterCard «Достойный дом детям!», и 0,5% годовых от суммы вклада «Достойный дом детям!» по поручению клиента.
– И сколько удалось собрать средств?
– За три года, а именно столько существует проект «Достойный дом детям!», поступило примерно 40 миллионов рублей.
– На что пошли деньги?
– Сначала мы старались удовлетворить базовые потребности детских учреждений: ремонт санузла в детском доме, замену старых деревянных окон на пластиковые, обновление мебели в спальнях. В некоторых детских домах ремонты проводим до сих пор. Но в последнее время все чаще оборудуем комнаты развития, спортивные и игровые площадки… Наши программы направлены на развитие детей, на их социализацию, чтобы при выходе из стен детского дома они были лучше адаптированы к реальной жизни.
Один небольшой пример. В Калининграде мы открыли кулинарную профмастерскую для детей. Установили плиты, духовки. Сначала желающих учиться готовить было мало. Но затем дети втянулись, даже у мальчишек появился интерес к кулинарии. Подтянули местное бизнес-сообщество. Один из предпринимателей лично у себя в ресторане провел для детей семинары о том, как сервировать стол, как готовить. Это целая история! Бизнесмену гораздо важнее почувствовать личную причастность к благотворительному проекту, чем просто дать денег.
|
– Часто ли вы привлекаете к работе волонтеров?
– Сначала мы привлекали к своим проектам в качестве добровольцев сотрудников и партнеров из банка «Уралсиб». Потом к нашей добровольческой деятельности стали присоединяться студенты, местное сообщество. В качестве добровольцев пробуют себя и ребята из детских домов и интернатов, помогая тем, кому еще труднее. У нас есть программа по развитию добровольческого движения, мы обучаем добровольцев, как себя вести с детьми, как с ними разговаривать. Добро надо не причинять, понимаете?
Мы благодарны всем сотрудникам филиалов финансовой корпорации «Уралсиб», которые серьезно вовлечены в нашу работу, помогают в проведении акций, мероприятий. Покупают подарки на Новый год: письма детишек к Деду Морозу вывешиваются в филиалах банка, сотрудники банка покупают именно те подарки, которые просит каждый конкретный ребенок.
– Квартиру, машину, дачу?..
– Нет, просьбы обычно разумные. Конечно, бывает, что ребенок просит у Деда Мороза маму… Мы по мере сил и возможностей пытаемся решить и эту задачу.
– Это как?
– Занимаемся семейным устройством детей-сирот, подготовкой потенциальных приемных родителей, строим детские деревни. В мае открылась Детская деревня SOS в Вологде, первая Детская деревня, полностью созданная на средства российской организации – нашего фонда «Виктория», который профинансировал строительство и обучение SOS-мам (воспитателей). Детские деревни являются хорошей альтернативой детским домам. Обстановка там максимально приближена к домашней: в семье у воспитателя живут до семи детей. Детишки ведут свое хозяйство, ходят в школу, присматривают за младшими. Отношения между ними очень теплые. Практически все дети называет воспитателя мамой. Профинансировав деревню в Вологде и
изучив опыт международной организации SOS Kinderdorf, мы сейчас приступили к строительству собственной Детской деревни «Виктория» в городе Армавире Краснодарского края.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ
– Часто ли детским домам требуются «живые» деньги?
– Наш фонд существует семь лет. Сначала в некоторых детских домах к нам относились настороженно, были готовы брать только финансовую помощь. По принципу «дай денег и отойди». Но ситуация меняется. Директора детских учреждений понимают, что сила фонда не только в деньгах, но и в технологиях. Мы даем новые знания не только детям, но и взрослым: педагогам, психологам. Повышаем их профессиональное мастерство, открываем для них новые возможности. Это то, чего во многих регионах не купишь ни за какие деньги!
– Какие вы видите стимулы для развития фонда?
– До последнего времени мы в своей работе использовали только средства учредителей фонда и наших доноров из числа сотрудников банка «Уралсиб». Но сейчас мы расширяем свою деятельность и предпринимаем первые попытки привлечь деньги из внешних источников. Таким образом мы сможем сделать больше добрых дел.
|
ПИСЬМО В ФОНД
«Советы, которые не были даны родителями»
«Что дал фонд «Виктория» таким детям, как мы? Кому-то помог справиться с ощущением своей неполноценности, кому-то – принять свое прошлое, чтобы с уверенностью идти в будущее; в ком-то раскрыл таланты, неведомые и дремлющие прежде. Показал другую жизнь, других людей – одаренных, уверенных, мудрых – готовых поделиться своим опытом с нами. Дал советы, которые не были даны родителями.
Но нам проект дал несравненно большее. Если бы не фонд, мы, вероятно, никогда бы и не встретились. Год мы жили на расстоянии, жили краткими ежемесячными встречами, жили телефонными звонками и мечтами. Затем я приехала в Новосибирск, чтобы остаться здесь насовсем. 19 января 2010 года на свет родился наш сынок. Нам нередко говорили, что мы сумасшедшие – у нас не было ни квартиры, ни работы, ни законченного образования, ни родителей… Было только огромное желание иметь семью.
Не все получается сразу, но мы очень стараемся. На сегодня нашему сыну два годика. Я студентка НГУ экономики и управления по специальности «связи с общественностью». Мой супруг Саша учился в вышеуказанном университете на специальности «финансы и кредит», но был отчислен по собственному желанию из-за необходимости оплачивать съемную квартиру, детский сад… Сейчас он – оператор ленточной пилорамы. Работает по шесть дней в неделю с восьми до восьми. Как я им горжусь!
Никакие, наверное, слова не смогут выразить всей признательности и того, какую роль фонд сыграл в нашей жизни! Огромное вам спасибо!!!
С безмерной благодарностью
семья Тюлькиных».
ИЗ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ ДЕТСКОГО ФОНДА
Программа «Родные и близкие» занимается профилактикой социального сиротства, оказывая поддержку семье и детям на ранних стадиях семейного неблагополучия. Специалисты фонда работают как с детьми, так и с родителями, помогая им в трудоустройстве и решении имеющихся проблем.
Программа «Школа семьи» направлена на то, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, могли обрести новую любящую их семью, маму и папу. Фонд имеет официальную аккредитацию в Департаменте семейной и молодежной политики Москвы и занимается подготовкой потенциальных приемных родителей, а также сопровождением приемных семей.
Программа «Знаю.Умею.Могу.» создает у ребенка мотивацию к собственному развитию, выявляет и поддерживает талантливых детей-сирот, помогает ребятам из детских домов выбрать профессию по душе и получить хорошее образование. В рамках программы также поддерживаются выпускники детских домов, поступившие в вузы. В программе задействовано около 2000 детей из 34 регионов страны.
Проект «Уралсиб дает надежду: образование – работа – жилье». Один из совместных проектов с банком «Уралсиб». Мотивирует детей на получение качественного образования и способствует осознанному выбору профессии выпускниками детских интернатов. Оказывается помощь в подготовке к сдаче выпускных экзаменов по профильным предметам. Студенты высших и среднеспециальных учебных заведений имеют стипендию и возможность получать консультации психологов, педагогов и юристов.
Программа «Добровольцы» способствует духовно-нравственному росту и самореализации не только детей, нуждающихся в помощи, но и сотрудников бизнес-компаний, и студентов – через создание поддерживающей среды для их общения и совместной добровольческой деятельности. В программе принимают участие более 1400 добровольцев.