В конце ноября 2014 года в Благотворительном детском фонде «Виктория» завершила работу восьмая «Школа приемных семей «Арбат».

Программа Школы включала 16 занятий, и в течение двух месяцев два раза в неделю будущие родители встречались в Фонде, чтобы узнать то, что необходимо для принятия решения о приёме ребенка в семью. На самой первой встрече группы, которая проходила в форме установочного тренинга, слушатели познакомились с программой Школы, методами проведения занятий и ведущими Школы; соприкоснулись с темой приемного родительства и социального сиротства, задумались о переживаниях детей-сирот. В течение
всей подготовки специалисты Фонда рассказывали слушателям об особенностях детей-сирот, возрастных особенностях, о переживаниях детьми горя и потери семьи, о трудностях в поведении детей.

10420043_735127899892960_7896030301567104442_n Занятия школы проходили в интерактивной форме и включали различные упражнения, общие обсуждения, а также просмотры видеосюжетов. Для дополнительных консультаций в программу были приглашены специалисты, работающие в сфере материнства и детства – юристы, врачи-генетики,специалисты органов опеки и попечительства/
На одном из занятий с родителями встретилась выпускница Школы приемных семей «Арбат», усыновившая ребенка в прошлом году. Она поделилась своим позитивным опытом поиска ребенка и взаимодействия со специалистами государственных организаций и рассказала об адаптации своего приёмного ребенка и его особенностях. В октябре слушатели Школы стали участниками общегородского мероприятия «День Аиста» и побывали в санаторном детском доме № 48, где познакомились с детьми, увидели, как дети живут в детском учреждении, пообщались с сотрудниками и специалистами детского дома.
На одном из занятий психологи провели тренинг родительской компетентности, во время которого будущие приемные родители учились справляться с трудностями в поведении ребенка, осваивали новые способы взаимодействия с детьми, совместно обсуждали реальные ситуации из жизни приемных семей. Во время подготовки в Школе психологи Фонда проводили психологическую диагностику родителей и индивидуальные консультации слушателей, давали конкретные рекомендации семьям, касающиеся приема детей и периоду адаптации семьи.

По окончанию Школы 16 кандидатов в приемные родители получили свидетельства, необходимые для органов опеки при приеме ребенка в семью. На последнем занятии слушатели выразили благодарность ведущим Школы и подарили Фонду Книгу почетных гостей, оставив очень теплую памятную запись о своей группе.>Всем нам, когда мы были детьми, а потом подростками, было важно оставить свой след в этом мире: рисунок для мамы, поделку на конкурс класса или школы, надпись на заборе, чтобы все видели. С тех пор мы выросли и оставляем свои следы в мире иначе – поступками, достижениями, созданными нами вещами, построенными семьями, рожденными детьми…»
«В этой книге каждый может оставить свой след для будущих участников программ Фонда «Виктория», пожелания ведущим, поделиться впечатлениями от школ, клубов, встреч, написать или нарисовать свои чаяния и надежды… И мы очень надеемся, что начатая нами традиция будет продолжена».

DSC01738а

Мы благодарны группе за проделанную совместную работу и желаем всем участникам Школы семейного счастья и осуществления их мечты о принятии в семью ребенка! Для всех семей, которые прошли подготовку в нашей Школе, специалисты Фонда предлагают сопровождение в момент принятия ребенка в семью и во время периода адаптации.

Открыта запись в новую группу «Школы принимающих семей «Арбат», занятия которой начнутся в феврале 2015 года.

 

Добавить комментарий