Данный раздел – информационно-аналитический. Мы публикуем здесь материалы, из которых можно узнать о ситуации в области социального сиротства и качества жизни детей в России.

Мы используем официальные источники информации: данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей (https://усыновите.рф), Министерства просвещения РФ –формы федерального статистического наблюдения № 103-рик по России в целом и субъектам Российской Федерации (https://edu.gov.ru).

Мы представляем собственные расчеты, а также публикуем материалы других организаций, которые опираются на заслуживающие доверия статистические и социологические данные.

Мы стараемся показывать те аспекты, которые мало освещаются в публичном пространстве, динамику и тенденции развития в области социального сиротства в РФ.

Наши материалы будут полезны специалистам, экспертам, журналистам, пишущим на социальные темы, и всем, кому небезразлична эта проблематика.


Here we present analytical information on trends in the number of children living in alternative care and in child well-being in Russia since 1991.

We use data from the Russian Federation Federal State Statistic Service, the Federal Databank on orphans and children left without parental care (https://усыновите.рф, https://usynovite.ru), the Ministry of Education of the Russian Federation (https://edu.gov.ru).

You can find here the results of a statistical analysis conducted by the Victoria Children Foundation, as well as other materials, that use reliable statistical and sociological data.

Опубликованы данные о социальном сиротстве в Российской Федерации в 2019 году

2 апреля 2020  

423 047 ребенка, или примерно 1,4% от всех детей (в возрасте 0-17 лет) в России, относились на конец 2019 года к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (по данным Министерства просвещения РФ  — форма 103-РИК за 2019 год). Это меньше —  на 3% — по сравнению с 2018 годом.  В семьях на воспитании находятся 89,5%, в организациях для детей — 10,5%.

По сравнению с самыми высокими уровнями неблагополучия, зафиксированными в 2004-2005 годах, сегодняшние показатели на одну треть меньше. Но расслабляться явно рано. Несмотря на снижение и значительные достижения по развитию семейных форм устройства детей, уровень неблагополучия детей и степень распространения сиротства в России остается высоким. Только в 2019 году в системе так называемого альтернативного ухода,  т.е. не в своей биологической семье, находилось, исходя из доступных данных, по меньшей мере полмиллиона российских детей – 506 105 детей.

Показатель рассчитан на основе опубликованных данных из формы 103 –РИК за 2018 и 2019 гг. как сумма 1) численности детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на конец 2018 года — 436345 человек, 2) численности детей, добровольно переданных родителями в замещающие семьи, которые проживали на начало 2019 года в замещающих семьях — 22957 детей; 3) численности детей, выявленных и учтенных на конец 2019 года – 46803 ребенка. В показатель не включены данные о числе детей, добровольно переданных родителями в организации для детей. В него также не включены – в соответствии с международной методологией расчета — усыновленные дети.

.

Масштаб проблемы социального сиротства в 2014-2018 годах в регионах России 

12 декабря 2019

Аналитический материал по проблемам социального сиротства в России по результатам исследования Фонда Нужна помощь

В 2018 году:

481 284 человека — численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет (с учетом устроенных в семьи). 

274,5 млрд — объем государственного финансирования по проблеме.

4 630 организаций — количество организаций, оказывающих помощь детям и семьям.

По материалам: https://tochno.st/problems/orphanhood

 

Сиротство в регионах России в 2017 году

11 декабря 2018 

Sirotstvo_v_regionakh_2017-1280x813

 

Много ли детей нуждаются в книгах, не ходят в детский сад и получают денежную помощь?  

9 июля 2018

Безымянный

 

Сколько в России детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

9 декабря 2016

Наша публикация посвящена ответу на вопрос: сколько было в 2015 году в России детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  заботу о которых взяло на себя государство, предоставив  детям возможность либо жить в замещающей семье, либо в учреждении? Какова доля таких детей в детском населении, как она меняется со временем? Читать

24 июня 2015

Наша новая публикация посвящена устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в 2014 году. В наглядной форме представлена информация как об общей численности детей, которые были устроены на воспитание в семьи в 2014 году, так и о числе детей по отдельным формам семейного устройства (опека и усыновление). Также приводится сравнение с 2012 годом, годом принятия важных решений и документов, прежде всего Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ (так называемого «закона Димы Яковлева»). Расчеты сделаны для России в целом и для 12 регионов, в которых работает Фонд в 2015 году.  Читать

Данные о детях, которым нужна семья, по России и в 12 регионах РФ

23 марта 2015  

Россия

Мы открываем наш новый информационно-аналитический раздел данными о численности детей, сведения о которых содержатся в государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, и размещены на сайте интернет-проекта Министерства образования и науки РФ usynovite.ru.

Для России в целом и 12 регионов, в которых работает Фонд, мы рассчитали ряд показателей. На каждой из 13 картинок можно увидеть общую численность детей, которым нужна семья, в разрезе пола («мальчики-девочки»), а также число детей, которых можно усыновить, и число детей, у которых есть братья и сестры. Читать