Как часто мы осуждаем родителей, которые не справляются со своими прямыми обязанностями. Наказать, отобрать, обвинить. Или помочь? Благотворительный детский фонд «Виктория» в 2011-м году запустил программу «Родные и близкие», направленную на профилактику социального сиротства.

Ведь очень часто дети оказываются в детских домах при живых родителях. Конечно, случаются вопиющие случаи безотвественности и преступного отношения к собственным детям, и тогда  изъятие ребенка из семьи единственный выход. Но очень и очень многим семьям можно помочь остаться вместе.

Пятилетние двойняшки Катя и Егор не ходили в детский сад. 33-летняя мама никогда не работала, перебивалась на детское пособие. Семью поставили на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. И только, когда органы опеки завели разговор о возможном лишении родительских прав, мама малышей согласилась на участие в программе Фонда.

Катя и Егор в течение 4 месяцев находились в группе кратковременного пребывания в центре «Атлант», потом при участии сотрудников Фонда были устроены в детский садик. Мама в это время училась организовывать семейный досуг, изучала особенности воспитания детей, проходила консультации специалистов по планированию дальнейшей жизни. И в результате впервые в жизни устроилась на работу. Теперь она старается быть взрослой мамой для своих очаровательных двойняшек.

Поделиться:

Добавить комментарий