25-26 апреля 2014 года в рамках программы “Семейный круг” состоялась выездная детско-родительская школа “Моя сказочная семья” для приемных семей, которых сопровождают специалисты нашего Фонда. Школа проходила в живописном уголке Подмосковья, в одном из пансионатов Звенигорода.

Программа мероприятия включала тренинги, игры и прогулки на свежем воздухе. Основной целью психологов было погружение участников Школы в мир волшебной сказки, создание дружеской атмосферы и доверия ко всем участникам.

В первый день на занятиях все знакомились и представляли домашнее задание: каждая семья к Школе подготовила свою сказку. Занятие прошло в веселом обсуждении героев и значении их образов. Во второй половине дня все приняли участие в веселых играх, направленных на сплочение участников.

Во второй день наши психологи провели Школу родительской компетенции, на которой родители работали с дневником наблюдений. “Это важная работа как для родителей, так и для специалистов программы. С помощью дневников мы в том числе получаем обратную связь, видим динамику отношений детей и родителей”, – говорит Светлана Платонова, руководитель программы “Семейный круг”.

Пока родители занимались дневниками, дети участвовали в тренингах и творческих занятиях, основанных на методе сказкотерапии. Ребята придумывали сказочных героев и старались изобразить их – слепить, склеить или нарисовать.  Игра продолжилась на свежем воздухе уже вместе со сказочными героями Бантиком, песиком Кудряшкой, зеброй Лимоном и котенком Конфеткой. В это время старшие ребята учились брать интервью, целью которых было максимально раскрыть своего собеседника, узнать его увлечения.

Заключительный день был целиком посвящен детско-родительскому мероприятию “Сказочная страна”, к которому все активно готовились эти два дня. Дети и родители создавали сказочные страны, фотографировали их и соединяли  на большом листе. Получилась прекрасная красочная планета! “Такие представления способствуют улучшению внутрисемейных отношений через осознанное проигрывание сказочных ролей”, – считает Лада Двуреченская, психолог Фонда.

Подобные мероприятия очень важны для наших семей, проигрывание сказочных ситуаций способствует развитию и укреплению привязанности между детьми и родителями. Используя сказки, семья учится справляться с трудными жизненными ситуациями, находить в себе новые силы, чтобы бороться с семейными проблемами.

 

Отзывы родителей из дневника наблюдений

“Очень динамично, увлекательно. Первый раз поехал на подобное мероприятие, не зная, что нас ждет, и очень удивлен той сказочной атмосферой, которую удалось создать сотрудниками Фонда”.

“Узнал, сколько скрытых ресурсов в моей семье”.

“Я убедилась, что приемный ребенок становится родным ребенком и хочется воспитать его достойным человеком”.

“Я поняла, что моему ребенку хочется общаться с детьми. Стоит подумать о том, чтобы взять еще одного малыша со временем”.

“Дети у нас шоколадки, но и бывают и с горчинкой. Но горький шоколад даже лучше, чем белый и пушистый”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий