В феврале 2014 года в Аджеро-Судженске Кемеровской области была торжественно открыта социальная квартира, в которой старшеклассники Детского дома №35 смогут готовится к самостоятельной взрослой жизни. Это одна из семи социальных квартир, создающихся в детских учреждениях в рамках совместной программы Банка УРАЛСИБ и Благотворительного детского фонда “Виктория” “Достойный дом детям!”.

IMG_5876 IMG_5865

Социальная квартира – это жилое пространство в детском учреждении, где созданы условия для жизни, максимально приближенные к домашним.  В каждой квартире есть спальня, кухня и место для занятий, а также зона отдыха.Квартиры полностью оборудованы мебелью и бытовой техникой. Ребята из 8-11 классов по очереди живут в квартире, самостоятельно ведут хозяйство, готовят, учатся распределять свое время и управлять семейным бюджетом. Освоиться ребятам помогают специалисты и психологи детского учреждения.

DSCF5518 DSCF5520

Специалисты-тьюторы вместе с воспитанниками планируют и анализируют действия ребят, учат делать выбор и принимать ответственность за свои действия в повседневной жизни. Осенью 2013 года для специалистов из детских учреждений, участников программы, в Фонде прошел тренинг по социальному проектированию. По итогам участия в тренинге детские учреждения разработали программы, помогающие подготовить детей к самостоятельной  жизни и использовать социальные квартиры наиболее эффективно.

“Я уверена, что возможность пожить в отдельной квартире, «примерить» такую жизнь на себя, очень важна для наших детей. У них в голове складывается модель самостоятельной жизни”, – считает Татьяна Евграфова, директор Детского дома №35.

В результате розыгрыша право первым жить в квартире досталось двум девятиклассницам. Девушки поделились своими планами на ближайшие две недели. “Наша цель – научиться самостоятельности, чтобы выйти в жизнь с опытом ведения домашнего хозяйства. Нам выпало счастье первыми обустраивать эту квартиру. Мы хотим создать здесь уют, чтобы тем, кто будет жить здесь после нас, было комфортно”, – говорят Лилия и Татьяна.

девочки IMG_5920

“У вас будет идеал, будет цель научиться самостоятельной жизни. И мы еще раз сегодня убеждаемся, что мир не без добрых людей. Сегодняшний шаг, который сделал Банк Уралсиб и Благотворительный детский фонд  ”Виктория”, это доказательство того, что мир состоит из добра и его на свете больше всего”, – напутствовала старшеклассников Заместитель главы городского округа Наталья Галкина.

Социальные квартиры уже открыты в МКОУ «Детский дом «Радуга» Юргинского городского округа Кемеровской области и МОУ «Детский дом «Надежда» г. Калининграда. Также, в ближайшее время заработают квартиры в МКОУ «Детский дом-школа № 95», «Дом детства» г.Новокузнецка Кемеровской области, в МОУ «Детский дом № 1 г. Калининграда, в МОУ «Черняховский детский дом» и в МОУ «Черепановский детский дом-школа №5 им.Героя Социалистического Труда Лыкова Г.Д.»  Новосибирской области. 

Посмотреть видео-сюжет об открытии социальной квартиры.

Добавить комментарий