корпор новостидля новости

Войти в счастливую семью

«Не приемный ребенок для семьи, а семья для ребенка» – этот принцип лежит в основе подготовки кандидатов в приемные родители в программе «Школа семьи» Благотворительного детского фонда «Виктория». Рассказывает Наталия Мишанина, ведущий психолог программы «Школа семьи».

интервью Мишашиной1В сентябре 2012 года в силу вступил закон, согласно которому для оформления опеки или усыновления приемным родителям требуется документ о том, что они прошли специальную подготовку в уполномоченной государством организации. Благотворительный детский фонд «Виктория» с апреля 2012 года стал одной из таких организаций. В рамках программы фонда «Школа семьи» потенциальные и уже опытные приемные родители повышают свои компетенции и получают профессиональную поддержку. Основная цель программы – профилактика возвратов детей в детские дома. В 2012 году по сравнению с 2011-м количество возвратов из приемных и замещающих семей возросло вдвое. Чаще всего причина – неготовность потенциальных приемных родителей к преодолению трудностей, связанных с появлением ребенка. Дело в том, что существует категория детей, которые не могут сформировать привязанность, и поэтому им трудно жить в семье. С ними возникает много проблем, с которыми неподготовленные родители не могут справиться. Именно такие ребята обречены на возврат в детские учреждения. Специалисты программы «Школа семьи» стараются готовить кандидатов в приемные родители, чтобы возвратов не было вовсе.
Особенности программы
У нашей программы подготовки «Школа принимающих семей «Арбат» есть ряд отличий.
• Мы пропагандируем осознанное родительство.
• Мы формируем группы, основываясь на результатах подробного собеседования, где будущие родители отвечают на вопросы интервью и заполняют опросники и анкеты. Таким образом мы получаем первичные сведения об их намерениях, мотивации, готовности и представлениях о приемных детях, а также о возможностях семьи. Эта информация позволяет нам составить социально-психологический портрет группы. Например, это может быть группа усыновителей, не имеющих кровных детей, желающих принять малышей от 0 до 3 лет. Или группа родителей, готовых взять детей с особенностями в развитии. Информация о составе группы помогает нам адаптировать программу подготовки, учитывая потребности и уровень представлений кандидатов.Обычно группа состоит из 18–20 человек. Как правило, это семейные пары, одинокие родители или один представитель из семейной пары.
• Мы работаем только с теми кандидатами, которые действительно намерены принять ребенка в семью на воспитание, – для них получение свидетельства о прохождении подготовки является не
главным мотивом. Мы помогаем им оценить свои ресурсы, рассказываем о рисках, возможных сложностях.
• Мы уделяем большое внимание работе с мотивацией. Зачастую будущие приемные родители не осознают своих истинных мотивов, принимая решение об усыновлении.На собеседовании они, как правило, называют социально одобряемые мотивы: «Я хочу взять ребенка, чтобы сделать его счастливым», «Я хочу взять ребенка, потому что дети должны жить в семье». В процессе подготовки специалисты программы «Школа семьи» помогают им разобраться в себе. Например,за неосознанным мотивом может скрываться замещение: «Я хочу взять ребенка, потому что когда-то потеряла своего». Или: «Я беру ребенка,так как подсознательно ощущаю, что моя семья рушится, и надеюсь, что малыш поможет ее сохранить». Приемные дети не могут и не должны быть инструментом спасения: ребенок должен войти в счастливую семью, а не сделать семью счастливой. Занятия в нашей школе направлены в первую очередь на осознание людьми себя, своей готовности, возможностей. Кандидат может сказать «Да, наверное, я еще не готов» прямо на собеседовании. Происходит отсев и в процессе обучения – люди просто перестают ходить на занятия, а на звонок отвечают: «Простите, нам все-таки еще рано».
На сегодняшний день в программе «Школа семьи» работает команда профессионалов, готовая помочь сомневающимся решить внутренние проблемы и после этого вернуться к идее приема ребенка в семью.
• Мы готовим родителей к тому, что ребенок приходит в семью со своими моделями поведения и представлениями о мире, с мыслями о кровных родителях и любовью к ним – со своим «рюкзачком»
личного опыта. И это нужно понимать. В процессе подготовки мы на практике, с помощью различных наглядных методов, показываем распространенные ошибки приемных родителей. Например, метод
моделирования помогает не только увидеть ситуацию, но и почувствовать состояние героев. Так, приемные родители зачастую игнорируют мнение кровных детей, пусть уже выросших и живущих самостоятельно, не учитывают их чувства и эмоции,связанные с намерением родителей принять ребенка в семью,– а этого делать категорически нельзя.
• Мы обязательно проводим с кандидатами 2–3 индивидуальные консультации. Будущие родители вместе с психологом разбирают вопросы создания новой семьи с приемным ребенком, обсуждают риски, связанные с изменением семейной системы. Консультации позволяют кандидатам разобраться в себе, оценить травмирующие события своей жизни и их влияние на личностное развитие. После консультации унекоторых возникает потребность продолжать работу с психологом уже за рамками программы подготовки.
Таким образом, программа «Школа принимающих семей «Арбат» помогает потенциальным и уже опытным приемным родителям получить полноценную подготовку и комплексную поддержку. Cистема подготовки позволяет разобраться в различных жизненных ситуациях, связанных с воспитанием детей, квалифицированно решать возникающие проблемы, взвесить собственные силы и возможности, строить доверительные отношения. Также программой «Школа семьи» предусмотрены встречи с приемными родителями, имеющими опыт усыновления детей разного возраста, в Клубе культуры приемных семей.

Первые победы

На днях закончился очередной курс подготовки для группы № 5.

 

Эта группа была особенной. В ней мы объединили приемных родителей двух категорий: неопытных и тех, которые посвятили себя приемным детям и сделали их воспитание своей профессией. Опыт оказался эффективным: новички, общаясь с опытными родителями, начали более трезво оценивать свои возможности. Вот их высказывания: «Спасибо за отрезвление и возврат к реальности мира!», «Спасибо за обучение, понимание и опыт!». Некоторые потенциальные родители решили отложить намерение принять ребенка в семью до тех пор, пока не разберутся в себе. «Ваша подготовка заставляет осознать, насколько это серьезно. А ведь не всегда об этом задумываешься, уповая на свой эгоизм», – говорят они. Приятно отметить, что уже есть результаты нашей работы, подчас неожиданные. Например, после темы о кровных детях одна из кандидатов попросила записать ее взрослую кровную дочь на сентябрьскую группу. Это тоже наша маленькая, но победа.
Нелегкий выбор

И все же для безболезненного вхождения приемных детей в семьи нам предстоит еще очень выберу не того? Вдруг ребенок понравится мне и не понравится мужу?» Уже сейчас в таких случаях приемные родители звонят нам, спрашивают, как себя вести, на что обратить внимание. Поэтому мы намерены организовать для них систему помощи в этот период – возможно, создадим горячую линию. Многие нуждаются в поддержке вплоть до самого прихода ребенка в семью. Возможно, будем работать также с кровными детьми кандидатов, с их социальным окружением. Кроме того, нужно знакомить приемных родителей со структурой детских учреждений и непосредственно с детьми. В мае вся группа № 5, например, едет в Кострому, в детский дом и реабилитационный центр с акцией «Посади свой сад». Мы считаем, что совместная деятельность поможет кандидатам научиться налаживать  взаимоотношения с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Мы повезем с собой рассаду, деревца, чтобы посадить вместе с детьми.Возможно, во время работы у кого-то вспыхнет искорка любви к ребенку. Поэтому, согласно условию фонда, все кандидаты едут с уже подготовленными документами на право быть приемными родителями. В планах программы «Школа семьи» – регулярное проведение таких акций. Задача подготовки – найти все подводные камни, о которых можетмного сделать. Несмотря на то, что в фонде есть программа по сопровождению «Семейный круг» для родителей, уже принявших ребенка, между окончанием программы подготовки и началом сопровождения кандидаты остаются без поддержки, оказываются один на один перед выбором. Хотя, по моему мнению, должно быть наоборот: семью нужно подбирать для ребенка, а не ребенка для семьи. Так или иначе, перед приемными родителями стоит ВЫБОР. А это психологически очень тяжело. Потенциальная приемная мама (как правило, она является инициатором) отправляется в детское учреждение, чтобы принять сложнейшее решение. Она думает: «Вдруг я поступлю неправильно? Вдруг больно удариться будущая семья, заранее показать их родителям и помочь с ними справиться. Чтобы дети находили свою семью навсегда, без возвратов. И чтобы все в этой семье любили друг друга. Такие примеры, к счастью, есть. Но за каждой красивой историей лежит титанический труд – наш и родительский.

Добавить комментарий