25 августа 2021 года мы провели вебинар для специалистов сферы защиты детства на тему «Повышение жизнеспособности кровной и замещающей семьи».

Хотя тема феномена жизнеспособности семьи еще достаточно новая, она вызывает неподдельный практический интерес у специалистов, работающих с семьями. Изначально тест разрабатывался («Жизнеспособность взрослого человека», автор Махнач А.В.) для оценки жизнеспособности приёмных семей, мы же начали использовать этот тест при работе с кровными семьями в сложных жизненных ситуациях.

Ведущие вебинара — психологи Исаева Инна и Копанева Анна — поделились опытом повышения ресурсности кровных семей, находящихся в кризисной или трудной жизненной ситуациях,  представили свой опыт реализации проекта «Семья для ребенка» и полученные результаты исследования жизнеспособности родителей и законных представителей детей, делились сравнительным анализом целевых групп проекта. Участники вебинара рассуждали о составляющих жизнеспособность семьи и о возможности влиять на нее.

Интересный факт. В случае с участниками наших проектов самые низкие показатели у семей были по шкале «настойчивость». Это значит, что членам семьи сложно настаивать, достигать результатов, например, защищая свои права. Вот если мама пришла в организацию за справкой, но по каким-то причинам ей отказали или грубо ответили, то она смиренно уйдет домой, не добиваясь продвижения вопроса. Сами же семьи «группы риска» считают себя достаточно жизнеспособными, апеллируя к тому, что жизнь у них непростая, но они же «на плаву», детей не изымают, хотя бывает и голодно, и средств ухаживать за детьми и домом нет.

Благодаря онлайн формату в вебинаре смогли принять участие специалисты со всей России, ведь проблема социального сиротства, помощи семьям в трудных жизненных обстоятельствах актуальна для всех регионов.

Из отзывов участников:

«Спасибо Вам за проведенный вебинар. Я узнала много нового в сфере профилактики социального сиротства. Мне было интересно узнать о жизнеспособности семей».

«Спасибо большое, что поделились результатами исследования. Очень интересно и полезно».

«Всегда узнаю что-то новое на ваших семинарах. Заряжаете энергией для работы по профилактике социального сиротства в Москве».

«У БДФ «Виктория» большой опыт работы в сфере профилактики социального сиротства. Специалисты, работающие с кризисными семьями, на каждом мероприятии готовы рассказать о новинках и представить примеры работы с семьями«.

 Вебинар проводился в рамках проекта «Семья для ребенка», который реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в рамках грантового конкурса для НКО в социальной сфере «Москва – добрый город».

Поделиться:

Комментарии запрещены.