15 июня мы провели завершающий вебинар первого модуля очно-заочного курса «Травмы, кризисы, зависимости: новый взгляд» —«Дополнительные инструменты тренера по развитию жизнестойкости у подростков в групповой работе. Часть 3».  В течение первого полугодия данной теме было посвящено 7 вебинаров, 2 супервизии и трехдневный семинар. Курс проходит при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта фонда «Развитие. Рост. Перспектива: внимание, подросток!».

С февраля по июнь слушателями курса стали более 60 специалистов из 18 регионов России, часть которых уже летом начнет применять новые инструменты развития жизнестойкости и целеполагания при занятиях с подростками во время летних каникул. Первым внедрение новой практики займется Фонд помощи детям «Доброе дело» в Ростове-на-Дону.

В основе содержания:

  • Программы очной и онлайн работы по диагностике и развитию жизнестойкости подростков, которые были успешно апробированы на базе Детской деревни «Виктория» в г. Армавире и на проектах фонда г. Москве.
  • Практики работы с подростками, имеющими химические зависимости, Центра психолого-педагогической реабилитации, коррекции и образования “Ариадна”.
  • Результаты научных исследований Психологического института РАО, НИУ ВШЭ и обзоров зарубежного опыта.
  • Методы и методики гештальт-терапии, соматического подхода, нарративного подхода, ориентированной на решение краткосрочной терапии, когнитивно-поведенческой терапии.

Курс построен по очно-заочному принципу, когда теоретическая часть осваивается слушателями на вебинарах, а практические навыки отрабатываются на очных семинарах.  Помимо этого, проект включает в себя общие направления работы: консультирование, супервизирование деятельности НКО в сфере профилактики сиротства, информационную рассылку актуальных для социальных работников, психологов и кураторов случая материалов. Обязательная составляющая проекта — обмен опытом между участниками.

Второй модуль курса «Травмы, кризисы, зависимости: новый взгляд» — «Работа с подростками со сложным поведением» — стартует в сентябре. Набор участников будет объявлен в августе 2021 года.

Фото: Pexels-cottonbro-5026423

Поделиться:

Комментарии запрещены.