26 февраля состоялось второе занятие тренинга «Хорошие отношения» для семей с детьми подросткового возраста. К группе присоединились новые семьи и участники. Занятие началось с повторения правил группы, принятых на предыдущем занятии и с нового круга знакомств.

Шаблонные и привычные способы реагирования в семье переносятся в новую, требующую изменений, действительность и становятся неэффективными. Тренинговые упражнения помогают выявить устаревшие приёмы и выйти на другой уровень жизни. Именно эта цель преследовалась при выполнении упражнения «Мир наоборот».

 Родители и дети менялись ролями. Родитель играл роль подростка, а подросток — родителя. Диалог разворачивался в рамках наиболее часто повторяющихся бытовых ситуаций. Ребята из роли родителя пытались удержать власть. Родители из роли детей использовали тактику наступления, пытаясь отстоять своё право на свободу, чувство «взрослости» и зарождающиеся новые потребности: самоутверждение; стремление к самостоятельности; отстаивание своих прав; стремление к общению со сверстниками; внимание к своей личности. Давая обратную связь, ребята отметили, как трудно родителю найти верное решение. Родители обратили внимание, как мало сил остается в подростке, который пытается отстоять себя в ситуации тотального «Нет».

Включённость в упражнение, актёрское вживание в роль, позволили ребята и родителям посмотреть друг на друга под новым углом и стать чуть-чуть ближе друг к другу.  

Двухчасовая трудоемкая работа в парах была завершена упражнением «Пианино», которое помогло снять напряжение, сблизиться на эмоциональном уровне, проявить внимательность и активность.

Встречи проводятся в рамках проекта «Хорошие отношения» благотворительной программы «Семья» БДФ «Виктория» Мы благодарим наших друзей и партнеров — ЦСПСиД «Семья» за помощь в реализации проекта. 

Поделиться:

Комментарии запрещены.