6 февраля 2020 года в Благотворительном детском фонде «Виктория» в рамках проекта «Ты сможешь! (Поддержка семей города Москвы, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитывающих детей подросткового возраста) прошла вторая встреча приемных родителей на тему: «Психологические особенности приемных подростков. Влияние травматического опыта на протекание подросткового периода. Травма развития. Травма сепарации».

На встрече присутствовали приемные родители, которые воспитывают детей подросткового возраста и уже прочувствовали сложности переходного периода. В начале занятия, с целью погружения в тему,  участники встречи посмотрели видеоролики об изменениях, которые происходят с подростками на физиологическом уровне и которые затрагивают гормональную систему и работу головного мозга.
Ведущие занятия – психологи Убоженко Анастасия и Двуреченская Лада, обратили внимание родителей на то, что травматический опыт, который имеется у всех детей, переживших историю потери кровной семьи, оставляет сильный отпечаток на функциональном состоянии и работе центральной нервной системы ребенка и этот след актуализируется в период пубертатного развития. На занятии было разобрано что такое травматический опыт, какие психологические травмы часто встречаются у приемных детей, что такое «травма развития», «травма привязанности» и «травма сепарации», как эти травмы влияют на развитие и поведение, отражаются на эмоциональном состоянии и мыслях подростка. Родители – участники встречи, получили задание, которое поможет им проанализировать свои конкретные истории и улучшить понимание поведения своих детей.

Многие, интересующие родителей темы, мы продолжим обсуждать на наших следующих встречах.

Мероприятие проводится в рамках проекта  «Ты сможешь! (Поддержка семей города Москвы, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитывающих детей подросткового возраста», реализуемого при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в рамках грантового конкурса для НКО в социальной сфере «Москва – добрый город»

 

Добавить комментарий