16 ноября,  в рамках программы подготовки «Школы принимающих семей «Арбат» прошел  6-ти часовой «Тренинг готовности к приемному родительству (эмоциональная устойчивость, родительские компетенции, коммуникативные навыки)».

Данный тренинг традиционно проводится на завершающем этапе  школы, позволяя слушателям программы в игровых ситуациях получить практический опыт взаимодействия с ребенком в разных ситуациях приемного родительства.

 

тренинг 3

Два ключевых упражнения  тренинга отражают самые трудные ситуации в приемном родительстве:  знакомство  в учреждении и выбор ребенка;  и разговор с ребенком об истории его жизни и кровных родителях. В ходе этих упражнений удалось испытать, понять и отрефлексировать как переживания детей, так и переживания родителей.

При проведении тренинга обязательно используются методы арттерапии, которые позволяют отреагировать эмоциональные напряжения, связанные с  темой приемного родительства. При проведении этого тренинга участники изучали изменения в семейной системе и искали место в семье для приемного ребенка, используя техники работы  с пластилином.

тренинг4 тренинг 1

Благодаря такому погружению в чувства приемных детей и родителей возникает новый эмоциональный опыт, повышается уровень осознанности, что способствует дальнейшему формированию компетенций приемного родителя.

На завершающем круге с обратной связью многие участники говорили о тех важных открытиях, которые они сделали для себя благодаря этому занятию.

Данный тренинг мы считаем важным элементом подготовки замещающих родителей к тем сложным переживаниям, с которыми придется сталкиваться в реальной жизни при приеме ребенка в свою семью.

 

Добавить комментарий