В период с 24 сентября по 21 ноября 2019 года в Фонде реализована подготовка 20-ой группы кандидатов в замещающие родители, 14 человек успешно прошли программу и получили Свидетельство установленного образца. Программа проходила в групповых и индивидуальных форматах работы с семьями.

Курс получился ярким и насыщенным по объему и глубине рассматриваемых тем. В течение 2 месяцев 2 раза в неделю с группой работали ведущие психологи ШПР, а также приглашенные специалисты (юрист, генетик, врач-педиатр, специалист органов опеки и попечительства). Очная групповая работа с кандидатами составила 80 часов, в рамках которых проведено 18 групповых занятий. Основной блок работы по подготовке кандидатов традиционно был посвящен психологическим аспектам приема ребенка в семью. Подробно были изучены темы, касающиеся развития детей и специфики приемного родительства: «Возрастное развитие детей», «Особенности развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Горе и потери, депривация, нарушения привязанности», «Адаптация детей в семье», «Адаптация приемных детей в образовательных учреждениях», «Особенности воспитания и развития детей с ОВЗ», «Воспитательный потенциал семьи», «Трудное поведение детей» и многие другие.

4 3

По традиции, в программу вошли уникальные этапы подготовки нашей школы – это установочный тренинг «На пути к приемному родительству», который предваряет начало программы, а также практико-ориентированный 6-ти часовой «Тренинг готовности к приемному родительству (эмоциональная устойчивость, родительские компетенции, коммуникативные навыки)».

Одно из занятий было посвящено встрече с опытными приемными родителями, которые прошли подготовку в Фонде и сегодня уже успешно воспитывают детей.  На одном из занятий Школы выступила ведущий психолог службы сопровождения Детской деревни «Виктория» (г. Армавир), рассказав о воспитании детей в профессиональных многодетных семьях  детской деревни.

В рамках индивидуальной работы с семьями проводились первичные интервью-собеседования и индивидуальные психологические консультации, позволяющие глубоко изучить особенности своей семьи, определиться со своей готовностью к приему ребенка, осознать риски и ресурсы своей семьи при приеме ребенка. Все участники прошли психологическую диагностику и тестовую оценку полученных знаний.

2  5

Важным событием Школы стало посещение кандидатами Центра содействия семейному воспитанию «Центральный» (бывший Дом ребенка № 6) в рамках Дня открытых дверей. Участники познакомились с устройством учреждения и  пообщались со специалистами.

На завершающем занятии слушатели поделились впечатлениями от участия в проекте, единогласно оценив полученные знания и опыт как крайне важный и актуальный.

6

Письменный отзыв группы ШПР №20 (стиль авторов сохранен):

«…Спасибо за вашу уникальную Школу! За ваш талант! Вы вложили в Школу столько души и сил! С вами нам было не страшно пройти через трудные темы. Упражнения, которые мы делали, были невероятно интересными и полезными – мы лучше себя узнали. Кроме теории, вам даже удалось дать нам практический опыт! Теперь мы понимаем чувства детей и родителей. Нас все время очень поддерживали ваши улыбки и смех. Мы с радостью летели к вам на занятия! Нам очень повезло с вами!

Счастливая группа № 20».

От всей души поздравляем 20-ую группу выпускников ШПР «Арбат» и желаем всем семейного счастья и благополучия!

Школа принимающих семей «Арбат» работает с 2011 года. БДФ «Виктория» является Уполномоченной организацией Департамента социальной защиты населения г. Москвы, имеющей право на проведение «Школы приемных родителей». Слушателям, в полной мере прошедшим Программу подготовки, выдается Свидетельство установленного образца.

Узнать подробнее про нашу Школу и записаться на подготовку можно на портале: https://www.usynovi-moskva.ru/where_to_go/school/?ID=24682

Добавить комментарий