6 – 8 ноября Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) г. Барнаула провел стажировку «Сеть социальных контактов: активизация поддержки «кризисных» кровных семей методом сетевой терапии». В ней приняли участие 4 специалиста из Москвы, Перми и Новочеркасска (Ростовская область), которые уже учились этой технологии на очно-заочных курсах в БДФ «Виктория» и внедрили ее в свою практику. У них накопился собственный опыт и возник интерес к тому, как это происходит у других.

34b29f47-d9af-4713-bc2e-9d62e2243c02

Участники стажировки познакомились с практикой работы с сетью социальных контактов, которая ведется в КЦСОН г. Барнаула уже 15 лет (последние 3 года – при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко). Три дня участники знакомились с алгоритмами межведомственного взаимодействия, сотрудничества с «Анонимными алкоголиками» и ФСИН; с системой мониторинга результатов сетевых встреч; обсуждали недавно разработанный стандарт этой услуги. Главной частью стажировки была работа «в поле»: составлять сетевые карты и проводить подготовку к сетевым встречам с клиентами КЦСОН.

45a5080a-978d-40a6-85fb-56caed7dfe30  d6b1497c-e877-492a-a798-a0bdee38b92f (1)

Участники стажировки уехали вдохновленными и готовыми выходить за пределы работы в рамках своей организации:

Мария Пименова (АНО ЦСТ “Радуга”, Пермь): Очень понравился опыт работы организации по технологии; эффективные формы работы – использование рисунков, фотографий, «документов достижений» при проведении сетевых встреч… Технологию работы с сетью социальных контактов на территории города будем внедрять обязательно в отделениях сопровождения семей с детьми в социально опасном положении.

Татьяна Арчакова (психолог-методист проекта): Мы очень благодарны принимающей стороне – Наталье Костенко и ее коллегам – потому что организовать и провести содержательную стажировку очень непросто. Это не экскурсия по учреждению, не лекция и не посиделки коллег за чаем. Нужно проделать большую методическую работу – ответить на вопрос “Что рассказать людям, которые уже не новички в работе с сетью социальных контактов?” – и включить стажеров в практику, в свою повседневную работу.

Это уже вторая стажировка в Барнауле, и мы смело можем говорить, что она становится традицией – в 2020 г. запланирована третья.

Участники стажировки уехали вдохновленными и готовыми выходить за пределы работы в рамках своей организации:

Стажировка состоялась в рамках проекта «Развитие. Рост. Перспектива: эффективные практики профилактики сиротства для СО НКО» реализованного в 2019 г, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий