16 – 18 октября в БДФ «Виктория» состоялся тренинг-супервизия по технологии работы с сетью социальных контактов. В семинаре приняли участие 20 специалистов из 15 организаций Вологодской, Саратовской, Ростовской области, Алтайского, Краснодарского, Пермского края, республики Крым, Санкт-Петербурга и Москвы.

IMG_7122

Участниками семинара стали специалисты, которые внедрили технологию работы с сетью социальных контактов или ее элементы в свою практику. Это “выпускники” всех потоков нашего очно-заочного курса «Работа с сетью социальных контактов», который в 2019 г. проводился уже в третий раз. Каждый год мы не только пересматривали содержательную программу, но и добавляли новые элементы. В 2018 г. (по сравнению с 2016 г.) мы добавили стажировку у наших замечательных партнеров – КЦСОН г. Барнаула, где технология работы с сетью социальных контактов используется очень интенсивно и входит в регламенты межведомственного взаимодействия города и всего Алтайского края. В 2019 г. нам удалось расширить очную часть: провести два 3-дневных семинара («Подготовка к сетевой встрече» и «Проведение сетевой встречи») на базе Детской деревни «Виктория» в Армавире (Краснодарский край).

IMG_7143

Тренинг-супервизия стал еще одной новинкой в курсе. Мы добавили его, ориентируясь на обратную связь от участников программы “Развитие. Рост. Перспектива”, и не ошиблись – отзывы участников по итогам супервизии подтвердили важность новых форм работы:

«Было очень важно поговорить с людьми, которые уже проводят сетевые встречи. Это вселило уверенность. Мы договорились об участии на сетевой встрече у коллег [из нашего региона]»

«Просьба поддерживать сетевых терапевтов в виде супервизий, стажировок и другими формами, даже если они практикуют длительный период, чтобы не “замыливался глаз” у них и “освежались” знания»

Участники семинара поделились своим опытом с коллегами, вынесли сложные случаи на групповую супервизию и получили новые инструменты для практики. Интересным и конструктивным было обсуждение «Стандарта социальной услуги по использованию технологии социальной работы с сетью социальных контактов в целях социально-психологической поддержки граждан, семей и детей». Разработчики получили много содержательных отзывов, и теперь у нас будет эффективный управленческий инструмент для внедрения технологии в новых организациях и регионах.

IMG_7099

Технология работы с сетью социальных контактов основана на идее о том, что все мы являемся частью различных систем, и что мы подвержены их влиянию. Семья является наиболее важной системой для ребенка, но не единственной. Все системы должны включаться в работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации: родственники, детский сад или школа, друзья и соседи, специалисты. Эта технология позволяет изучить, мобилизовать и восстановить социальное окружение и контакты ребенка и семьи, используя внутренний потенциал самой семьи. Практика работы включает в себя исследование социального окружения клиента и проведение сетевых встреч, объединяющих людей из его повседневного окружения и работающих с ним специалистов. Сетевые встречи позволяют обеспечить участие и учет мнения ребенка (подростка) в принятии решений, влияющих на его жизнь. Данная технология активно используется в Швеции, Финляндии, Норвегии, США в сферах социальной защиты и здравоохранения.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Развитие. Рост. Перспектива: эффективные практики профилактики сиротства для СО НКО», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий