11 октября в рамках проекта «Семейный интенсив» (образовательно-тренинговая программа для замещающих семей с родственной опекой, воспитывающих детей подросткового возраста) состоялась рабочая встреча в Отделе социальной защиты населения Тверского района города Москвы. За круглым столом встретились специалисты БДФ «Виктория» – команда проекта «Семейный интенсив» и  специалисты Отдела опеки и попечительства района Тверской г. Москвы.

73024540_381398782810951_7432935922183700480_n

На встрече обсуждались этапы отбора и формирования группы семей-участников проекта, а также психолого-социальные аспекты работы с данной категорией семей.

Проект «Семейный интенсив» – это технология пролонгированной психолого-социальной поддержки семей с родственной опекой, воспитывающих подростков, и специалистов, работающих с этой проблематикой. Данная категория семей зачастую остается без специальной помощи, при этом именно в таких семьях наблюдается целый комплекс трудностей и проблем: нарушения детско-родительских отношений, социальная изоляция семей, травматические события в семьях, негативные семейные сценарии, психологическая неготовность взрослых членов семьи к опеке над несовершеннолетним ребенком и многие другие. При отсутствии специальной помощи таким семьям возникает существенный риск отказа или отобрания ребенка. Специалисты, работающие с данной целевой группой, испытывают ряд трудностей и зачастую не имеют достаточных компетенций для достижения позитивных результатов.

Проект «Семейный интенсив» будет реализован через проведение 3 групповых интенсивов: «Базовый интенсив», «Детско-родительский интенсив» и «Образовательный интенсив для специалистов».

«Базовый интенсив» направлен на подготовку кровных родственников к приемному родительству. В течение 3 месяцев (январь-апрель 2020 года) с группой постоянных участников, состоящих из кровных родственников, будет проведен специализированный цикл групповых занятий по подготовке к приемному родительству. Особенностью этого курса станет фокусировка программы на специфике родственной опеки и развитии приемных подростков. Групповые занятия будут проходить в очном формате в виде регулярных интерактивных лекций, тренингов и семинаров 1 раз в неделю.

В рамках проекта начат этап отбора семей-участников «Базового интенсива». Перед началом групповых занятий с семьями-участниками проекта будут проведены: индивидуальные собеседования-интервью, индивидуальная входящая диагностика, групповой установочный тренинг.

 

Проект «Семейный интенсив» (образовательно-тренинговая программа для замещающих семей с родственной опекой, воспитывающих детей подросткового возраста) является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы.

Добавить комментарий