16 – 18 октября в БДФ “Виктория” в рамках проекта “Развитие. Рост. Перспектива” состоится семинар-супервизия по технологии работы с сетью социальных контактов. На семинар приедут 22 специалиста из 15 организаций в 10 регионах РФ. Это “выпускники” очно-заочного курса по работе с сетью социальных контактов, который с 2016 г. проходит уже в третий раз, а также коллеги из КЦСОН г. Барнаула – стажировочной площадки по этому курсу.

Участниками семинара стали специалисты, которые внедрили технологию работы с сетью социальных контактов или ее элементы в свою практику. Они смогут поделиться своим опытом с коллегами, вынести сложные случаи на групповую супервизию и получить новые инструменты для практики.

Мы много раз консультировали коллег дистанционно, а очный семинар-супервизию проводим впервые, ориентируясь на обратную связь от участников программы “Развитие. Рост. Перспектива”.

Технология работы с сетью социальных контактов основана на идее о том, что все мы являемся частью различных систем, и что мы подвержены их влиянию. Семья является наиболее важной системой для ребенка, но не единственной. Все системы должны включаться в работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации: родственники, детский сад или школа, друзья и соседи, специалисты. Эта технология позволяет изучить, мобилизовать и восстановить социальное окружение и контакты ребенка и семьи, используя внутренний потенциал самой семьи. Практика работы включает в себя исследование социального окружения клиента и проведение сетевых встреч, объединяющих людей из его повседневного окружения и работающих с ним специалистов. Сетевые встречи позволяют обеспечить участие и учет мнения ребенка (подростка) в принятии решений, влияющих на его жизнь. Данная технология активно используется в Швеции, Финляндии, Норвегии, США в сферах социальной защиты и здравоохранения.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской
Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного
Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий