58380076_10215921488403011_433128596895170560_n

В Армавире состоялся второй очный семинар для специалистов НКО

22 – 24 апреля в Детской Деревне “Виктория” в Армавире  прошел второй очный семинар по курсу «Технология “Работа с сетью социальных контактов”» в рамках проекта «Развитие. Рост. Перспектива: эффективные практики профилактики сиротства для СО НКО». В семинаре приняли участие специалисты НКО из 5 регионов Южного федерального округа – психологи, социальные работники, социальные педагоги, специалисты по работе с семьей.

 Семинар был полностью посвящен отработке навыков ведущих сетевых встреч, а также группы рефлексии – людей, которые наблюдают за процессом встречи и по просьбе ведущих дают обратную связь о происходящем. Дополнительная польза заключалась в том, что для моделирования встреч использовались случаи из реальной практики участников семинара. Они смогли свежим взглядом посмотреть на свои рабочие ситуации.

Но и это еще не финал! Участники курса думают о том, как внедрить эту технологию в свою работу на постоянной основе. В качестве условий для этого они назвали супервизию и информационное сопровождение, обмен опытом с коллегами (в том числе, выезд в другие регионы, где такая работа уже налажена), поддержку со стороны местной администрации и спонсоров. А мы продолжаем помогать им в освоении и внедрении технологии работы с сетью социальных контактов.

Отзывы участников семинара были вдохновляющими: “Очень хотелось бы начать, так как я увидела, что это приводит к положительному результату.” Вопросы, уверена, появятся после реальной работы, практики. Сейчас – очень насыщенно, «вкусно», значимо! Спасибо огромное!”

Технология работы с сетью социальных контактов основана на идее о том, что все мы являемся частью различных систем, и что мы подвержены их влиянию. Семья является наиболее важной системой для ребенка, но не единственной. Все системы должны включаться в работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации: родственники, детский сад или школа, друзья и соседи, специалисты. Эта технология позволяет изучить, мобилизовать и восстановить социальное окружение и контакты ребенка и семьи, используя внутренний потенциал самой семьи. Практика работы включает в себя исследование социального окружения клиента и проведение сетевых встреч, объединяющих людей из его повседневного окружения и работающих с ним специалистов. Сетевые встречи позволяют обеспечить участие и учет мнения ребенка (подростка) в принятии решений, влияющих на его жизнь. Данная технология активно используется в Швеции, Финляндии, Норвегии, США в сферах социальной защиты и здравоохранения.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий