f287cdccdc02897abb1e222d9a9f3f35

Новые технологии социальной работы приходят в Армавир

4-6 марта в Детской деревне «Виктория»  в городе Армавире прошел семинар «Подготовка к сетевой встрече». Семинар является частью очно-заочного курса «Работа с сетью социальных контактов» – одной из инновационных социальных технологий, позволяющих получать устойчивые положительные результаты в области профилактики социального сиротства.

В семинаре приняли участие 22 специалиста сферы защиты детства из 5 регионов Южного федерального округа – психологи, социальные работники, медиаторы и даже юристы.

b37fa596-5518-490b-9b43-6f0430e512df

«Помогать друг другу в большой семье или собираться всей деревней на праздники – это типично для жителей юга России. Но когда кризис нарушает течение повседневной жизни, люди теряют веру в себя и недооценивают силу неформальной поддержки. Родители попадают на учет или сами идут за помощью к нам, специалистам. Часто лучшая услуга, которую мы можем им оказать, – это вернуть контроль над собственной жизнью: напомнить про тех, кто поддерживает их каждый день, и организовать диалог между ними. Для этого предназначена технология работы с сетью социальных контактов», – говорит Татьяна Арчакова, методист курса.

0b9584a1-0397-437f-8988-6b9c119b9f22

«На семинаре мы пробуем разные способы исследования социального окружения клиентов – от свободной беседы по «сетевой карте» до следования жестким алгоритмам – чтобы участники нашли свой собственный стиль. Пожалуй, единственное, чего у нас нет – это лекции. Все выводы и технологические рекомендации мы выводим из опыта участников, который они получают в интерактивной форме».

«Специалисты-участники уже начали осваивать эту технологию через вебинары, задания к курсу и дополнительные методические материалы. Семинар – одна из практических ступеней, возможность сформировать необходимые навыки и получить обратную связь от тренеров. На прошедшем семинаре по подготовке к сетевой встрече специалисты узнали, как выбрать и пригласить участников встречи, как определить ее цель и каковы условия и особенности проведения сетевой встречи, в которой участвуют дети. После семинара курс продолжится в формате вебинаров и супервизий, а в следующий раз тренеры и специалисты встретятся очно в конце апреля, чтобы непосредственно потренироваться в проведении встреч», – отмечает руководитель проекта Ольга Широких.

e9bd8113-ca57-49f4-99f8-f69bf67d4b51

Технология работы с сетью социальных контактов основана на идее о том, что все мы являемся частью различных систем, и что мы подвержены их влиянию. Семья является наиболее важной системой для ребенка, но не единственной. Все системы должны включаться в работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации: родственники, детский сад или школа, друзья и соседи, специалисты. Эта технология позволяет изучить, мобилизовать и восстановить социальное окружение и контакты ребенка и семьи, используя внутренний потенциал самой семьи. Практика работы включает в себя исследование социального окружения клиента и проведение сетевых встреч, объединяющих людей из его повседневного окружения и работающих с ним специалистов. Сетевые встречи позволяют обеспечить участие и учет мнения ребенка (подростка) в принятии решений, влияющих на его жизнь. Данная технология активно используется в Швеции, Финляндии, Норвегии, США в сферах социальной защиты и здравоохранения.

Семинар прошел в рамках проекта «Развитие. Рост. Перспектива: эффективные практики профилактики сиротства для СО НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 Подробнее о проекте: https://victoriacf.ru/22573/22573/

 

 

 

 

Добавить комментарий