После принятия в семью ребенка могут возникнуть серьезные сложности в отношениях приёмных родителей и детей. Программа «Семейный круг» направлена на помощь приёмной семье и профилактику вторичного сиротства. Специалисты программы помогают адаптироваться детям в новой семье, осуществляют психолого-педагогическое и социальное сопровождение приемных семей.

 

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», – говорится в документе. Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Работа с детьми

Специалисты нашего Фонда работают с детьми, устроенными в новую семью. Индивидуальная развивающая коррекционная работа, групповые занятия и тренинги, психолого-педагогические консультации – всё это помогает ребенку адаптироваться в приёмной семье. В программе предусмотрено индивидуальное сопровождение подростков наставниками и добровольцами, а также создание дополнительных возможностей для проявления у детей творческих способностей.

Работа с родителями
В рамках программы приемные родители получают комплексное психолого-педагогическое и социальное сопровождение. Повышение родительских компетенций происходит через психологическую коррекцию неэффективных родительских стереотипов и способов коммуникации в семье. Предусмотрены индивидуальные консультации по вопросам воспитания, обучения и развития детей, мастер-классы и тренинги по детско-родительскому взаимодействию, выезды в семью, а также регулярные встречи приёмных родителей и семейные праздники.
В рамках программы для приёмных родителей работает «Университет культуры осознанного родительства».

Школа принимающих семей “Арбат”

Школа принимающих семей «Арбат» работает с 2011 года и является уполномоченной организацией Департамента социальной защиты населения г. Москвы. 

 

Мы помогаем семьям, чтобы в них росли здоровые и счастливые дети, поскольку семейные ценности — это основа здорового процветающего общества. Наши школы приемных родителей особенные: чтобы предотвратить вторичный возврат детей в детские дома, мы пропагандируем осознанное родительство. Речь идет не о поверхностной, а о глубокой помощи — психологической реабилитации, коррекции, профилактике. Для этого требуются высококвалифицированные психологи, имеющие опыт и знания в области работы с семьями в кризисных ситуациях. В Фонде была создана собственная психологическая служба.

Наша программа подготовки составляет 80 часов и представлена регулярными групповыми занятиями по трем блокам: психолого – педагогический, юридический и медицинский. Психологический блок является базовым и основополагающим, большая часть занятий посвящена следующей проблематике: возрастное развитие детей; темы, касающиеся специфики развития детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (депривация; привязанность и ее нарушения; «трудное поведение» детей; адаптация приемных детей в семье; адаптация приемных детей в образовательных учреждениях; «тайна усыновления»; развитие и воспитание детей с ОВЗ; жестокое обращение с детьми и другие темы), развитие семьи (семья как семейная система; родительство и приемное родительство; воспитательный потенциал семьи; психологические основы эффективного родительства и другие).

“Во время прохождения подготовки большинство наших  слушателей  будут примерять на себя возможность стать приемными родителями. Кто-то примет положительное решение и через какое-то время возьмет в свою семью ребенка, оставшегося без кровной семьи. Кто-то поймет, что их семья не готова справляться с теми трудностями, которые возникают при приеме ребенка.  Задача нашей работы  в Школе принимающих семей  – помочь потенциальным родителям  принять осознанное решение,  учитывая те реальные сложности, с которыми можно столкнуться при воспитании приемного ребенка. Те семьи, которые пришли на подготовку с  желанием взять в свою семью уже конкретного ребенка, смогут понять причины его необычного поведения и  найти подход  к нему », – говорит  ведущий психолог Школы, Лада Двуреченская.

 По окончанию подготовки кандидаты в приемные родители получают свидетельство об окончании, необходимое для предоставления в органы опеки при оформлении документов. Все наши выпускники могут продолжить общаться с психологами Фонда: переписываться, консультироваться и получать необходимую психологическую поддержку.

Участники программы
- дети, устроенные в приёмные семьи
- приёмные семьи: приемные родители, патронатные воспитатели, опекуны и попечители

Добавить комментарий