Важно, чтобы каждый ребёнок мог жить и воспитываться в родной любящей семье. Поэтому мы занимаемся профилактикой семейного неблагополучия, которое может обернуться для ребенка сиротством. Мы помогаем родителям и детям оставаться вместе, оказывая им социальную и психологическую поддержку. Работаем с детьми, организуем для них развивающие занятия, ведь зачастую успехи детей помогают объединить родителей и сохранить семью.

 

Banners_Grant_Mera_820x3122

Проект «Родные и Близкие: новые перспективы» является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы.

Проект «Родные и Близкие: новые перспективы» призван объединить лучшие практики БДФ «Виктория» по работе с кровными и замещающими семьями, находящимися на различных стадиях семейного неблагополучия. Такие семьи имеют комплекс нерешенных социально-психологических проблем: нарушение детско-родительских отношений, низкая мотивация к конструктивным изменениям, страх обращения за помощью к специалистам, ограниченность социальных и психологических ресурсов семьи, социальная изоляция. При отсутствии специальной помощи таким семьям возникает существенный риск отказа или отобрания ребенка из семьи. Проект будет направлен на выявление и укрепление ресурсов семей, расширение их поддерживающей социальной среды, на социально- психологическую помощь таким семьям. В 2018-2019 гг. новым направлением проекта станет включение в работу кровных замещающих семей, где ребенка воспитывают родственники, а также будет продолжена работа с семьями, переживающими различные формы кризиса и нуждающимися в помощи. Ход реализации проекта будет транслироваться широкой общественности и специалистам, работающим в сфере профилактики социального сиротства.

 

В 2011 году в Москве стартовала наша программа «Родные и близкие». Программа помогает семьям в трудной жизненной ситуации и семьям группы риска, мотивированным на позитивные изменения. Оказание комплексной помощи позволяет стабилизировать ситуацию в семьях и дает возможность впоследствии выходить им самостоятельно из возникающих сложных ситуаций. Комплексные услуги оказывались семьям в районах Гольяново, Ярославский, Измайлово, Ясенево и Бутово, а также в городе Дмитрове Московской области.

Как работает программа?

На первом этапе проводится работа, направленная на выявление семей группы риска. Как правило, это социально уязвимая группа населения: малоимущие, многодетные, неполные семьи. База данных формируется при тесном взаимодействии с государственными учреждениями.

Следующим шагом становится предоставление семье системы комплексных услуг. С детьми из кризисных семей работают профессиональные педагоги, психологи и логопеды, ведь часто эти дети не посещают детские сады, отстают в развитии от сверстников. Эта работа направлена на психолого-педагогическое и социальное развитие детей, их нормативную социализацию, предотвращение задержек в развитии, формирование адекватной самооценки. Родителям также оказывается помощь: проводятся психологические консультации, оказывают содействие в трудоустройстве и в решении наиболее острых социальных проблем. Также программа поддерживает специалистов сферы профилактики социального сиротства в профессиональном развитии, занимается описанием технологий по выявлению семей группы риска и формам оказания помощи семьям в стабилизации ситуации.

 

Добавить комментарий