Проект « Развитие. Рост. Перспектива: эффективные практики профилактики сиротства для СО НКО » направлен на внедрение эффективных социальных практик в работу СО НКО в 12 регионах через обучение технологиям, позволяющим получать устойчивые положительные результаты в области профилактики социального сиротства. Проект разработан с учетом результатов и опыта работы БДФ «Виктория» в аналогичном направлении (программа, реализованная на субсидию МЭР РФ в 2014-16 гг., и проект, реализующийся на средства Фонда президентских грантов в 2017-2018 гг.). Эффективность этой работы подтверждают высокий процент внедрения полученных знаний в практику (более 90% участников) и большое количество положительных откликов от НКО-участников. Проект синтезирует лучшие практики  прошлой работы и включает новые инновационные компоненты. Основное отличие данного проекта от аналогичных в том, что он оснащает специалистов, действующих «на передовой социальной работы», действенным работающим инструментарием.

Участники проекта смогут пройти обучение на двух курсах:

1. Технология «Работа со случаем (в ориентированном на решение подходе)», которая может использоваться при реализации стандартов оказания услуг семьям и детям и для осуществления текущей деятельности НКО

 1539713177_5473     Приложение 1

 

2. Технология “Работа с сетью социальных контактов” Курсы предназначены для широкого круга специалистов – психологов, социальных работников, специалистов по работе с семьей и др., непосредственно работающих с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

1539713177_5473       Приложение 2

 

Описание проекта 

Курсы построены по очно-заочному принципу, когда теоретическая часть осваивается слушателями на вебинарах, а практические навыки отрабатываются на очных семинарах и супервизиях. Для знакомства с опытом внедрения Работы с сетью социальных контактов предусмотрена стажировка. В основе курсов лежат практики, уже доказавшие свою эффективность. На данный момент они внедрены только в небольшом количестве НКО. Их более широкое внедрение может повысить эффективность работы с семьями и детьми. Проект будет реализован на двух площадках. Методическим центром по Работе со случаем будет Москва, для Работы с сетью социальных контактов – Краснодарский край, г.Армавир (Детская деревня БДФ “Виктория”). По запросу регионов процесс внедрения данных технологий в регионах может сопровождаться круглыми столами и иными коллегиальными формами работы, которые помогут обсудить актуальность использования этих технологий и те условия, которые необходимо создать для того, чтобы семьи и дети получали необходимую поддержку.

Помимо курсов проект включает общие направления работы: консультирование, супервизирование деятельности НКО в сфере профилактики сиротства; информационную рассылку с материалами, актуальными как для работы “полевых” специалистов: социальных работников, психологов, кураторов случая и т.д., так и для развития организационного потенциала в целом. Обязательной составляющей проекта будет обмен опытом между участниками.

«Мы рады будем видеть в качестве участников проекта все некоммерческие организации, работающие в «поле» профилактики социального сиротства. У нас есть опыт работы и с теми, кто только начинает свою деятельность, и с теми, кто работает давно, чей опыт мы также «встраиваем» в содержание программы. Все курсы, которые можно пройти в рамках проекта, настроены на практику, на то, чтобы повышать потенциал организации и делать ее результаты более устойчивыми», — отмечает руководитель проекта Ольга Широких

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Фонда президентских грантов

 

Новости проекта

14/06/2019 В Перми прошел семинар «Индивидуальный план сопровождения семьи – вместе с семьей»>>>

29/05/2019 В Москве состоялся семинар «От стандартов – к навыкам» для специалистов >>>

24/04/2019 в Детской Деревне “Виктория” в Армавире  прошел второй очный семинар по курсу «Технология “Работа с сетью социальных контактов”>>>

 01/04/2019 Вебинар-супервизия по работе с сетью социальных контактов>>>

04\03\2019 В Детской деревне «Виктория»  в городе Армавире прошел семинар «Подготовка к сетевой встрече»>>>

27\02\2019 В Фонде состоялся вебинар «Взаимодействие c партнерами и рабочие отношения с клиентом» по курсу «Технология “Работа со случаем”>>>

15/02/2019 Вебинар “Исследование сети социальных контактов”

Без названия   Запись вебинара на Youtube 

 

19/02/2019 Вебинар «Оценка рисков для ребенка и сильных сторон семьи» по курсу «Технология “Работа со случаем” (в ориентированном на решение подходе)»  >>>

Без названия   Запись вебинара на Youtube 

 

28/01/2019  Вебинар “Теоретические основы работы с сетью социальных контактов” >>>

Без названия Запись вебинара на Youtube

 

22/01/2019 Вебинар  «Ориентированный на решение подход и его использование в работе со случаем». >>>

Без названия Запись вебинара на Youtube 

 

20/12/2018 Открыт набор на обучающие курсы для специалистов НКО  >>>

 

Отчеты о работе проекта

1539713177_5473 Отчет о работе проекта 2017-2018 (1 этап)

 

История проекта 

С декабря 2014 года в Благотворительном детском фонде «Виктория» действует  программа приоритетного направления профилактики социального сиротства – программа «Развитие. Рост. Перспектива».

Цель программы «Развитие. Рост. Перспектива» - содействие повышению компетенций социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с семьями группы риска и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, для решения проблем профилактики социального сиротства.

В 2014-2016 гг. программа реализовывалась при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Итоги работы:

  • 207 специалистов из 105 СО НКО, работающих в сфере профилактики социального сиротства из 33-х регионов РФ, получили информационно-консультационную поддержку и повысили свои компетенции в области работы с семьями и детьми
  • Участниками мероприятий проекта стали  526 человек (специалисты сферы защиты детства, сотрудники органов власти и ведомств, эксперты, добровольцы)
  • Вышло 60 публикаций в официальных СМИ
  • Проведено: 3 мастер-школы, 1 всероссийская конференция, 2 очно-заочных курса по технологиям «Работа со случаем» и «Работа с сетью социальных контактов».
  • Выпущен сборник «“Программа «Развитие. Рост. Перспектива”: опыт предоставления СО НКО социальных услуг семьям и детям»: https://victoriacf.ru/wp-content/uploads/2017/03/Metod_block_RazvitieRostPerspektiva.pdf
  • 100% участников Программы сочли участие в ней полезным для своей организации и хотели продолжения сотрудничества
  • На момент окончания программы полученные знания использовали на практике 92,9% участников. Масштабы внедрения различны: от системных изменений в работе до использования отдельных методик.
  • Все участники установили профессиональные связи, в среднем – 4 новых значимых контакта на организацию (от 2 до 15).
  • 64,2% организаций отметили улучшения в отношениях с государством, и иными партнерами (бизнесом, РПЦ, образовательными организациями).
  • 42,9% отметили вклад программы РРП в улучшение этих отношений

С 1 сентября 2017 года по 30 ноября 2018 года с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов был реализован проект «Развитие.Рост. Перспектива»

 

Итоги проекта работы проекта 2014-2018 :

  • 153 специалиста из 36 СО НКО из 24-ти регионов РФ получили информационно-консультационную поддержку и повысили свои компетенции в области работы с семьями и детьми
  • 29 публикаций в СМИ о работе проекта
  • 2 очно-заочных курса «Работа со случаем» и «Работа с сетью социальных контактов» и 1 практическая мастерская «Система мониторинга и оценки программ и проектов в сфере детства»
  • Регулярная информационная рассылка; консультации и супервизии по запросам участников
  • 100% участников планируют внедрить освоенные технологии или их элементы в свою практическую работу,
  • Из них 68,8% уже сейчас внедрили в свою практику  новые идеи и методы работы, а 37,5% - уже сменили привычные методы работы на те, которые сочли более эффективными.

Из отзывов участников:

«Были полезны новые идеи, опыт других НКО. Мы получили ответы на множество вопросов, в которых мы сомневались»

«Была возможность получить профессиональную помощь и ответы на возникающие вопросы; эффективно построено взаимодействие участников курса и ведущих, интересна подача материала»

«Мы взяли многое: и целые технологии, и отдельные методики, элементы, приемы, и контакты тренеров, которых теперь приглашаем к себе, и идеи  для организации наших мероприятий, например, формат open space»

«Мы не только используем полученную информацию в нашей повседневной деятельности, но и транслируем ее в обучающих мероприятиях, которые наша организация также проводит для специалистов».

«Спасибо вам огромное за организацию стажировки в “Теплом доме”. Я получила огромное удовольствие, и сегодня уже на оперативке рассказывала полчаса о деятельности дома. Отдельно запланированы занятия с нашим будущим куратором проекта. В общем, планов громадье, и сейчас уже чувствуем потенциал для начала работы».

 

 

 

 

Добавить комментарий