22 ноября в Фонде состоялся выпуск 17-ой «Школы принимающих семей «Арбат». 14 кандидатов в приемные родители успешно закончили обучение и получили Свидетельство о прохождении программы подготовки, сделав первый важный шаг на пути к родительству.

Наша программа подготовки составляет 80 часов и представлена регулярными групповыми занятиями по трем блокам: психолого – педагогический, юридический и медицинский. Психологический блок является базовым и основополагающим, большая часть занятий посвящена следующей проблематике: возрастное развитие детей; темы, касающиеся специфики развития детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (депривация; привязанность и ее нарушения; «трудное поведение» детей; адаптация приемных детей в семье; адаптация приемных детей в образовательных учреждениях; «тайна усыновления»; развитие и воспитание детей с ОВЗ; жестокое обращение с детьми и другие темы), развитие семьи (семья как семейная система; родительство и приемное родительство; воспитательный потенциал семьи; психологические основы эффективного родительства и другие).

46508543_956036837930646_5952296159350358016_n

Традиционно в рамках Школы для участников были организованы два больших практико-ориентированных тренинга: «Установочный тренинг: введение в тему приемного родительства» и «Тренинг готовности к приемному родительству (эмоциональная устойчивость, родительские компетенции, коммуникативные навыки)». Также на одно из завершающих занятий были приглашены две опытные приемные семьи, успешно воспитывающие приемных детей, которые рассказали свои истории, поделились опытом, ответили на вопросы и дали рекомендации нашим участникам.

Как всегда, большое внимание на Школе было уделено лекциям юриста, а также вопросам, касающимся медицинских аспектов воспитания приемного ребенка. Для проведения юридического и медицинского блоков были приглашены опытные специалисты, традиционно ведущие данные лекции в нашей Школе (юрист в сфере семейного устройства (Хухлина О.В.); генетик, канд. мед. н. (Павлова О.Е.), врач-педиатр (Мячина А.А.), начальник отдела Органов опеки и попечительства района «Тверской» г. Москвы (Ваза Н.Л.)).

Помимо групповых занятий все семьи получили возможность пройти индивидуальные психологические консультации со специалистами Школы (не менее 3 на семью). Такие встречи позволяют глубоко изучить особенности своей семьи, определиться со своей готовностью к приему ребенка, осознать свои риски и ресурсы на пути к приемному родительству.

В период обучения группа посетила одно из учреждений для детей-сирот г. Москвы в рамках «Дня Аиста», что стало важным событием для каждого из участников.

Школа получилась яркой, интенсивной, интересной, наполненной эмоциями, чувствами и новыми открытиями каждого из участников. Мы благодарны нашим слушателям за активную позицию и готовность к изменениям.

IMG_5456

 

Отзывы участников Школы принимающих семей «Арбат» БДФ «Виктория» 17 – ый выпуск:

«Я вам сердечно благодарен за то, что много смог понять.

Ваш тренинг мне помог усвоить, что «воспитать» сложней, чем «взять».

Ребенка взять в семью непросто, но стать отцом куда сложней:

Тут нужно пламенное Сердце, и нужно быть Судьбы сильней.

Узнал я многое о детях, и стало ясно до конца:

Все дети отражают взрослых, и в них живет образ отца.

Спасибо вам за все те чувства, что пережили вместе мы:

Ваш вклад поистине бесценен – вклад в наши души и умы».

(Евгений, выпускник 17 – ой ШПР, ноябрь 2018).

«Два месяца обучения в ШПР прошли так быстро! Наша «подводная лодка» заканчивает свой рейс, приходит время нам возвращаться в свои порты прописки. Спасибо вам за Школу! За все, чем вы умело ее наполняете: душевное тепло, пищу – полезную информацию, зарядку для ума – интересные упражнения, маленькие провокации, чтобы мы размышляли и находили свои ответы на сложные и беспокойные вопросы, наставническую поддержку, тренинги – тренировки родительских навыков, за сердечный вклад в каждого участника на консультациях. Думаю, что многие в школе получают + 100 очков к осознанию своего родительства, какое оно. Подводная лодка ШПР идет тихо, по самому дну, но круги на воде расходятся очень широко по нашей жизни. Позвольте выразить вам, дорогие преподаватели, свое восхищение за ваш выбор сферы работы! За то, что вы так компетентно, высокопрофессионально, внимательно и с преданностью делу занимаетесь всем этим! Пусть Вселенная будет для вас, ваших подопечных и всего Фонда «Виктория» изобильна и благословит каждый ваш день!» (Ксения, выпускница17 – ой ШПР, ноябрь 2018).

IMG_5492

 

«Сердечно благодарю Вас за увлекательные и познавательные занятия! Каждая встреча была насыщена полезной информацией и яркими эмоциями. Даже тяжелые эмоции были на пользу, помогая лучше понять боль и состояние детей, переживших потерю…» (Елена, выпускница17 – ой ШПР, ноябрь 2018).

 

«…Я пережила бурю эмоций, каждое Ваше занятие было по-своему интересно-сложным. Можно было покопаться в себе. Благодаря Вам, Школа дает понять и взвесить все свои решения, медленно и уверенно подойти к своей цели. С 25 сентября по 22 ноября 2018 года – это небольшой, но очень важный и плодотворный кусочек моей жизни, который я запомню. Спасибо вам за полезные советы и приобретенный опыт, который бесценен!!!..» (Валентина, выпускница17 – ой ШПР, ноябрь 2018).

 

«Спасибо за ваш труд. Очень импонирует серьезный подход к обучению, который сочетается с индивидуальным вниманием к каждому кандидату. Заинтересованность, большой практический опыт, желание передать как можно больше знаний очень подкупает. Опыт, полученный при прохождении ШПР, можно применять в повседневной жизни, позволяет гармонизировать свои собственные чувства и эмоции, а также позволяет переосмыслить предыдущую жизнь…» (Елена, выпускница17 – ой ШПР, ноябрь 2018).

IMG_5701

 

Школа принимающих семей «Арбат» работает с 2011 года. БДФ «Виктория» является Уполномоченной организацией Департамента социальной защиты населения г. Москвы, имеющей право на проведение «Школы приемных родителей». Слушателям, в полной мере прошедшим Программу подготовки, выдается Свидетельство установленного образца.

Узнать подробнее про нашу Школу и записаться на подготовку можно на портале: https://www.usynovi-moskva.ru/where_to_go/school/?ID=24682

 

 

 

Добавить комментарий