20 октября в Детской деревне “Виктория” состоялась конференция для приемных родителей Краснодарского края в рамках проекта “Попутный ветер”. В конференции, посвященной теме сепарации подростков, приняло участие более 120 человек – приемные родители, представители администрации, специалисты сферы детства. День начался с обзорной экскурсии по Детской деревне.

2bd5904d-d72a-43d5-a676-ebed1ba74c2e

Наши приемные семьи, жители Детской деревни, провели гостей по территории, показали новую гончарную мастерскую, спортивную площадку, социальный центр. Конечно, участникам было очень интересно зайти в гости к нашим семьям, увидеть, в каких условиях живут дети и поделиться опытом ведения хозяйства с приемными мамами.

da64c995-b312-4f61-8b14-d186e7727589

Затем все собрались в зале социально-образовательного центра “Виктория”, где состоялось торжественное открытие конференции. Перед гостями с приветственным словом выступила представитель Министерства социальной защиты Краснодарского края Савенко Наталья Валентиновна, руководитель проекта “Попутный ветер” Ольга Широких, руководитель социального центра Галина Юдина.

e320da99-1abf-478b-87c0-cb7b5736ebf3

После открытия и небольшого детского концерта, все участники смогли посетить выбранные секции и мастер классы, которые провели психологи Детского фонда “Виктория” Татьяна Арчакова (Tatyana Archakova)Lada DvurechenskayaОльга Василенко, преподаватель Сообщества приемных семей “Китеж” Роман Симуков (Roman Simukov), детский психолог , эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Галина Романовская (Galina Romanovskaya) . Многим приемным родителям была интересна дискуссионная площадка, где ведущими выступили родители Детской деревни, которые поделились опытом и знаниями с гостями.

18a54fa4-542f-44e7-b1cc-4ffe0bfe0a39 (1)

Часть секций проходила в формате мастер-классов – на них родители осваивали конкретные способы взаимодействия с приемными подростками. Ведущие сделали акцент на то, чтобы передать родителям часть «экспертных» знаний и навыков. Приемные родители оказались к этому полностью готовы. Они задавали много вопросов, чтобы адаптировать новые навыки к реальной ситуации в своей семье, и, вернувшись домой, сразу применить их.

“ Меня очень впечатлило, когда в перерыве в нашу аудиторию пришла мама – участница другой секции. Она стала эмоционально рассказывать о том, о каких психологических настольных играх она узнала, показывать фотографии в своем телефоне. А участники моего мастер-класса сразу сгруппировались вокруг нее и включились в диалог. Я надеюсь, что эти энергия и азарт станут основной для новой дружбы и сотрудничества между приемными семьями, а местные специалисты обязательно заметят и поддержат эти изменения”, – отмечает Татьяна Арчакова, психолог Благотворительного детского фонда “Виктория”. 

16778cc2-815d-44ae-bf9b-cbab14ca6c06    10bc27ca-c6da-4aad-bb28-04e41af7aa6b

Родители могли выбрать и дискуссионные сессии. Роман Симуков, приёмный родитель, учитель, методист и заместитель ди⁠ректора МКОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа» (Детский посёлок «Китеж») провел секцию «Приемные дети и школа: строим конструктивный диалог». Тема эта для приемных родителей очень “острая”, поэтому эта секция была одной из самых популярных. Участники поделились опытом обучения приемных детей в школе, поговорили о проблемных “точках” трудностях и способах их преодоления. Общими усилиями попытались найти ответы на вопросы: “что такое школа, дружественная к приемным детям и приемной семье?” и “Как правильно выбирать школу и выстраивать конструктивные отношения с администрацией, учителями и психологом?”.

8cd95151-9ba0-4009-ac4d-d64058a526bb

Ольга Широких, руководитель проекта «Попутный ветер», провела дискуссионную площадку «Моему приемному ребенку 18-ть… Или как поддерживать отношения с детьми после достижения совершеннолетия». Приемные мамы из Детской деревни – Елена Пищулина и Ольга Петренко выступили как со-модераторы и активные участники. Обсуждение сложностей взаимодействия с “взрослыми” детьми, с которыми сталкивались участники секции принесла немало открытий. Оказалось, что самые часто упоминаемые «подводные камни» – проблемы образования – это не совсем то, что волнует до глубины души.

Главная забота – как отпустить взрослеющего ребенка в «свободное плавание» и перестать постоянно за него волноваться. Еще одним, очень практическим вопросом был озабочен буквально каждый участник – это вопрос экономического воспитания ребенка и привитие ему навыков самостоятельного распределения бюджета. Общими усилиями были разработаны рекомендации по тому, как можно разрешать эти сложности и помочь выпускнику лучше адаптироваться во взрослой жизни. Результаты этой дискуссионной площадки мы будем также использовать, чтобы планировать новые мероприятия проекта.

 

Проект «Попутный ветер» реализуется Благотворительным детским фондом «Виктория» при поддержке администрации города Армавир с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

Добавить комментарий