24 апреля 2018 года в Благотворительном детском фонде «Виктория» состоялось заключительное занятие «Школы принимающих семей «Арбат». Эта группа стала 16-ой за время существования программы по подготовке кандидатов в приемные родители БДФ «Виктория».  13 участников-кандидатов в приемные родители получили Свидетельство о прохождении программы подготовки, сделав первый важный и ответственный шаг на пути к своему ребенку.

Традиционно Программа была насыщенной, интенсивной и объемной по содержанию и глубине рассматриваемых тем. В течение двух месяцев два раза в неделю психологи-ведущие «Школы принимающих семей «Арбат» проводили занятия в формате групповых тренингов и интерактивных  лекций (наша Программа подготовки составляет ни много ни мало 80 часов). Участники работали над темами, касающимися развития детей и специфики приемного родительства: «Особенности развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Горе и потери, депривация, нарушения привязанности», «Адаптация детей в семье», «Адаптация детей в образовательных учреждениях», «Особенности воспитания и развития детей с ОВЗ», «Воспитательный потенциал семьи», «Трудное поведение детей» и многие другие. За время проведения Школы для участников было организовано два больших практически ориентированных тренинга: «Установочный тренинг» и «Тренинг родительских компетенций». На одно из занятий пришли опытные приемные родители, проходившие подготовку в Школе БДФ «Виктория», а сейчас успешно воспитывающие приемных детей.  По отзывам слушателей, эта встреча получилась очень ресурсной и информативной.

Как всегда, большое внимание на Школе было уделено лекциям юриста, а также вопросам, касающимся медицинских аспектов воспитания ребенка. Для проведения юридического и медицинского блоков были приглашены высококвалифицированные специалисты, традиционно ведущие данные лекции в нашей Школе (юрист, врач-генетик, врач-педиатр, специалист органов опеки и попечительства).

Важным событием Школы стало посещение кандидатами Центра содействия семейному воспитания «Центральный» (бывший Дом ребенка № 6), приуроченное к ежегодному общегородскому Дню Аиста г. Москвы. Участники пообщались с директором и специалистами учреждения, увидели концерт детей-воспитанников дома ребенка.

Помимо групповых занятий каждый участник Программы смог посетить три индивидуальные консультации, позволяющие глубоко изучить особенности своей семьи, определиться со своей готовностью к приему ребенка, осознать свои риски и ресурсы на пути к приемному родительству.

IMG_3809

Завершающий вечер был наполнен теплыми пожеланиями, благодарностями, радостью, подарками, воспоминаниями и планами на будущее. Все участники отметили чрезвычайную актуальность полученных знаний, важность практического опыта, высокий уровень и профессиональность проведения Школы.

Мы желаем всем семьям счастья и семейного благополучия!

IMG_3821

Школа принимающих семей «Арбат» работает с 2011 года. БДФ «Виктория» является Уполномоченной организацией Департамента социальной защиты населения г. Москвы, имеющей право на проведение «Школы приемных родителей». Слушателям, в полной мере прошедшим Программу подготовки, БДФ «Виктория» выдает Свидетельство установленного образца.

В ближайшее время будет объявлен набор в 17-ую «Школу принимающих семей «Арбат», запись на которую будет открыта на портале http://usynovi-moskva.ru/where_to_go/school/?ID=24682

 

Добавить комментарий