14 апреля в рамках программы “Родные и близкие” в Центре содействия семейному воспитанию «Радуга» прошла родительская встреча на тему «Вербальное, невербальное общение. Учимся общению с детьми».

Участники в интерактивной форме тренировали новые методы общения с детьми: активное слушание и «Я-сообщения». Общение с ребенком идет не только вербально (словами), но и невербально – жестами, мимикой, «языком» тела и оба эти типа общения ребенок считывает и понимает.

IMG-20180416-WA0011

Важно при общении с ребенком быть на его уровне (сесть рядом, взять за руку и т.п.), установить зрительный контакт. На встрече в форме дискуссии рассмотрели влияние наказаний на детей. Каждый из участников вспомнил себя маленьким и ситуацию, когда был наказан. Проанализировав собственный опыт, материал занятия, участники пришли  к выводу, что наказания, особенно физические, разрушают доверительные отношения с ребенком.

IMG_20180414_120343

В семье важно выстраивать границы дозволенного и запрещенного, важна и нужна дисциплина, но наказывать ребенка, унижая его достоинство и применяя физическое и эмоциональное насилие – недопустимо.

С декабря 2016 года программа софинансируется из средств субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций. 

Добавить комментарий