18 февраля сборная команда Детской деревни «Виктория» приняла участие в первом турнире по киле детской лиги «Сила Логоса».

Кила исконно русская игра известная еще в 9 веке. Во время раскопок на нижегородской земле находили подобные кожаные мячи набитые крупой  и конским волосом.

Сегодня в килу начали играть  по всей стране.  Не остался в стороне и Краснодарский край.  Благодаря инициативе священника  храма Спиридона Тримифунтского  Игоря Бирюкова,  в  Армавире начали возрождать народные традиции в сфере спорта.

Священник Игорь Бирюков председатель общественной организации «Сила Логоса» рассказал о том, что раньше в  килу  играли на Масленицу хутор-на хутор.  Игра была  особенно любимой у  студентов духовных семинарий и училищ.  В настоящее время  в Армавире реализуется проект «Возрождая традиции».
В турнире, организованном на масленичной неделе,  приняли участие четыре команды, «Тимовцы», поселка Прикубанского, «Заветнинцы» из поселка Заветного,  представители детской деревни «Виктория» и «Казачий спас» школы-интерната № 1.
Алексей Титов, депутат ЗСК в своем выступлении поздравил ребят с турниром, пожелал командам победы и отметил важность возрождения народных традиций.
Товарищеская встреча между командами происходит в первые.  Глядя, с каким азартом ребята включаются в игру,  хочется продолжения подробных турниров. Благодаря поддержке Министерства спорта Краснодарского края,  Армавирской епархии, администрации  города и Совета молодых депутатов, играть в килу будут по  всей Кубани.
За килу он взялся в рамках программы по возрождению традиций. Пару месяцев назад задумал провести первый турнир. Для этого — разобрался в игре сам и натренировал сразу четыре детские команды. Причём ребят насобирал по сельским округам, городская команда была представлена только воспитанниками детской деревни «Виктория», где проживают многодетные приёмные семьи.

 

Первые тренировки прошли в хуторе Первомайском под Армавиром. Чтобы дать понять, что кила — доступна для всех, отец Игорь провёл в спортивном зале хуторской школы № 21 семейные состязания на заснеженном школьном дворе. Тогда же определился с помощниками, которые помогли ему в дальнейшем подготовить детские коллективы к большой игре.

— Все желающие получили заряд бодрости и навыки игры с мячом в старинную русскую забаву – килу, — вспоминает Игорь Бирюков. — Эти весьма веселые соревнования показали, что занятия простым и динамичным видом спорта могут стать одним из любимых способов проведения свободного времени с пользой для здоровья.

 

В общем, в Армавире началась подготовка к первому городскому турниру по киле. Предполагалось, что сначала будут собраны команды из учеников 8-9-х классов. Добровольцев искали на уроках физкультуры. Заинтересовавшиеся приходили на тренировки. В итоге сформировались мужские команды.

 

— Со своими помощниками начали готовить четыре команды для турнира. Среди желающих: ребята из поселка Прикубанского Новокубанского района, казачата из школы-интерната № 1 «Казачья», парни из школы № 20 поселка Заветного и сборная Детской деревни «Виктория», – уточнил тренер-наставник Игорь Бирюков.

С каждым коллективом провели сборы. Примечательно, что участники много времени готовились сами и изучали тонкости игры по видеозаписям. Для турнирного старта позабытой народом игры этого оказалось вполне достаточно.

В итоге в день соревнований на запасное поле стадиона «Юность» вышли «Заветненские» игроки, «Тимовцы», команды «Казачий спас» и «Виктория». Главным судьёй соревнований выступил инициативный священник, а боковыми «арбитрами» стали ребята из «Силы Логоса», которые помогали в тренировках начинающим командам. Происходящее на поле напоминало дикую смесь футбола, регби и детской забавы «куча мала». Но на самом деле это была самая настоящая КИЛА!

 

Группы поддержки болели за всех участников сразу, и каждое взятие «города» вызывало эмоции не меньше, чем лидерский финиш на Олимпийских играх.

Поддержку в организации армавирского турнира оказали Армавирская епархия (по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия), Минспорт Кубани, Федерация килы города Москвы, отдел физкультуры и спорта администрации города, Центр молодёжной политик и ряд партнёров-предпринимателей, которые профинансировали призовой фонд.

 

— Старт детской лиги килы дан, и теперь мы постараемся сделать соревнования регулярными и организовать новое большое спортивное движение, которое позволит окончательно возродить забытую русскую спортивную игру, — подытожил Игорь Бирюков, вручая первый кубок команде-победителю.

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий