Продолжаем череду публикаций о многодетных приёмных мамах, которых мы знаем, которым удивляемся, которыми восхищаемся и у которых учимся. Своими мыслями о том, кто такая МАМА и как ей живется, с нами поделилась ЕЛЕНА П. Приемная многодетная мама для 9 детей.
Кто такая мама?
Для меня мама – это связующее звено внутреннего мира ребенка с внешним миром. Есть маленький круг – внутренний мир. А есть огромный – жизнь за пределами семьи. Мама помогает разобраться сначала в себе. Приемная мама помогает еще излечить страхи и обиды, накопившиеся в прошлой жизни. А потом мама учить, как дальше взаимодействовать с внешним миром. И приемная ты мама или кровная – без разницы. Задачи от этого не меняются.
А что нужно детям от мамы?
Детки маленькие нуждаются просто в ласке, объятия, прикосновениях, ворковании. Те, кто постарше, им нужно внимание, разговор: они этого ждут. Когда семья большая, то приходится делиться на кусочки, чтобы каждому дать это внимание, но помногу не получается. И я моим детям благодарна за то, что они это понимают, я смогла им это объяснить. Поэтому мы с каждым ценим те небольшие отрезки времени, которые можем быть посвящены только друг другу. Даже если какой-то инцидент произошел, и мы сидим и делам «разбор полетов», то и это ценность для нас. Дети так учатся жить, общаться, строить отношения, размышлять. Потому что основное развитие не в игре происходит, а и в том, как ребенок живет, что видит и слышит в семье.
Мои выросшие девочки, которые уже вылетели из гнезда, тоже во мне нуждаются еще. Им нужна поддержка. Например, они будущие мамы, и сейчас им нужно подзарядиться от моего опыта – как быть с детьми. Такая вот «преемственность поколений» Девочки замуж готовятся выходить, они все в парах. И на подсознательном уровне у них происходит желание понять новый грядущий этап их жизни. Приходят и за общением. Вот звонила только что одна из моих дочек-выпускниц. Говорит «мама, я домой приезжаю». И я говорю «приезжай, мое солнышко, мы тебя всегда ждем».
Какая разница между той мамой, которая приняла первого ребенка в семью, и мамой, у которой уже 9 детей?
Когда мы первую девочку приняли, мы тогда с мужем только поженились. У нас дочка и еще дочка к нам пришла. Все как-то так естественно происходило. Девочки росли и не было никакого волнения и осознания, что это приемный ребенок и это какая-то особая ответственность: все как обычно. Люди говорили, что приемный ребёнок так сложно, а я думала, а что сложного-то.
А когда у нас появилась возможность семью нашу «разрастить» мы 6 деток привели, братьев и сестричек. Увидели их в детдоме и сразу влюбились. А через 4 месяца мы еще 3 детей взяли, тоже братьев и сестричку – сложилась такая ситуация, когда нужно было срочно их спасать. Так у нас стало 9 детей. Сначала была эйфория, а потом появился страх: как все успеть. Бытовых задач стало так много. Даже плакала тайком ночами от ощущения, что может сил и знаний не хватить. Но внутри, несмотря на страх, понимала, что я справлюсь, только войти в ритм, пережить месяцы адаптации.
Еще появилось понимание, что к нам пришла другая большая семья – братья и сестрички, у которых уже есть свои привычки и свой круг, свои манеры. И наши семьи должны прожить многие моменты, чтобы стать одной семьей. Я скажу, что трудности были, но адаптация прошла гладко. Нам с детьми повезло.
Я и сейчас о чем-то тревожусь, но уже не о том, что с чем-то могу не справится. Дети же растут, у них все новые и новые задачи, учеба, общение. Хочется, чтобы все у них получалось. Сначала волнуешься, но когда потом видишь результат, все хорошо – это такая радость. Ведь я для того, чтобы у детей все получалось.
Откуда Вы силы черпаете?
Три источника у меня любви и энергии. Первый – это мой муж, моя опора и плечо. Мы с ним вдвоем в нашем взрослом внутреннем мире друг друга подпитываем и создаем внутренний мир семьи. Второй – это, конечно, мои родители. Они всегда мне говорили и говорят, что любят, что я сильная и у меня все получится. Третий – это сами дети. Когда я на них смотрю и вижу, что им хорошо.
Счастье только прибывает в жизни. Оно волнами, когда меня мои дети обнимают и целуют, когда вижу, что значима. И я наполняюсь любовью, как источник, из которого потом можно долго черпать силы.
Что вас радует?
Дети. Я горжусь мальчишками. Они у нас повырастали. Старшему уже 17 лет, богатыри, все за метр восемьдесят. И вот они с высоты своего роста уже стали меня воспринимать, как маму, которой помощь и защита нужна. Также и младших сестричек воспринимают. Это воспитание, которые мы в них закладывали. И это бальзам на душу. Я понимаю, что когда они вырастут, они с этим отношением к семье, к женам и сестрам пойдут в этот большой мир.
Еще дети внимательными выросли. Если видят грустинку, то спрашивают: «Мам, что грустная. Что случилось?» Это так трогательно.
И по кухне даже мне помогают. Так получилось, что сейчас у нас 8 богатырей и 2 маленькие принцессы, поэтому богатыри по кухне помогают. Они вообще хозяйственные, включаются в разную семейную деятельность с удовольствием.
Девочки мои выросшие уже прочно на ногах стоят, со своими принципами, убеждениями и отношением к жизни. И отчасти это то, что мы привили. Например, доброжелательность и честность. Или вот все три – прекрасные хозяйки.
Какая внутренняя цель для мамы?
Я понимаю, что детки у нас скоро начнут вылетать из гнезда, и от этого грустно делается заранее. Но такая надежда внутри, что они будут поддерживать с нами связь из большого мира и будут возвращаться в наш маленький семейный мир.
Мы – семья, это мои дети. Я всегда буду за них волноваться, буду ждать от них обратную связь. Но они станут взрослыми и быть с нами или нет – это уже будет их выбор.
Оставаться мамой. Это моя цель и мечта.