Курс «Метод работы с сетью социальных контактов»

 

Курс будет проходить с октября 2017 г. по май 2018 г. в очно-заочном формате.

О курсе:

Целевая аудитория: СО НКО, работающие в сфере профилактики сиротства

От каждой организации-участника нужна группа из 3 человек, т.к. работа по методу предполагает участие нескольких специалистов. Ограничений по квалификации нет: в обучении могут принимать участие психологи, социальные педагоги, социальные работники и даже опытные волонтеры.

Формат работы:

  • В ходе курса будут проведены 7 вебинаров. После каждого вебинара участники получат задание для самостоятельной работы в своей группе. Задания направлены на использование метода в практической работе.
  • В их выполнении помогут 6-7 консультаций с тьютором, индивидуально для каждой организации-участника.
  • В январе-феврале 2018 г. планируется очный 3-дневный семинар в Москве, после которого участники будут готовы самостоятельно провести сетевую встречу для реального клиента. Для участников программы «Развитие. Рост. Перспектива» участие в очном семинаре – проезд и проживание – оплачивается БДФ «Виктория».
  • И конечно, участие в курсе потребует самостоятельной активности: чтения литературы, общения на форуме.

О методе

Метод работы с сетью социальных контактов основан на представлении о том, что все мы являемся частью различных систем, и что мы подвержены их влиянию. Семья является наиболее важной системой для ребенка, но не единственной. Все системы должны включаться в работу с семьями из группы риска: дальние родственники, детский сад или школа, друзья и соседи. Метод работы с сетью социальных контактов позволяет изучить, мобилизовать и восстановить социальное окружение и контакты ребенка и семьи, оказавшихся в трудной ситуации, используя внутренний потенциал самой семьи.

         Первым шагом на пути формирования социальной сети является сетевая диагностика и сетевой анализ при помощи инструментов – специальных карт. Карта отражает и положительные, и негативные аспекты текущей ситуации, позволяет проектировать будущее развитие семьи. Работа с ней помогает преодолеть установку «ни от кого нет помощи».

         Следующий шаг – это привлечение отмеченных на карте людей и мобилизация всей сети на улучшение ситуации в интересах ребенка и семьи. Полномасштабные сетевые встречи объединяют все заинтересованные стороны: профессиональную  и частную (неформальную) сети. Такая встреча требует предварительной подготовки – контактов и обсуждений – и проводится специально обученной «сетевой командой». Команда помогает выстроить сопровождение семьи после встречи, чтобы принятые решения воплотились в жизнь.

         Метод работы с сетью социальных контактов может быть полезен с любой клиентской группой, которой важно преодолеть социальную изоляцию и привлечь ресурсы неформальной поддержки: не только семьям группы риска, но потребителям наркотиков, людям с инвалидностью, приемным семьям и др. Использование метода помогает налаживать межведомственное взаимодействие и развивать собственные профессиональные сети.

 

Ожидаемые результаты:

  • Готовность работать по методу «Работа с сетью социальных контактов»
  • Созданные организационные условия для внедрения метода в практику организации и ее партнеров
  • Возможность получать дальнейшую поддержку (консультации, супервизии), работая по методу

Организаторы:                     

  • Благотворительный детский фонд «Виктория» (http://victoriacf.ru) по программе «Развитие. Рост. Перспектива» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ведущие:

Васанта Романова,  кандидат психологических наук, сертифицированный сетевой терапевт (Стокгольмский университет, Швеция), педагог-психолог ГРЦПС «Отрадное» (г. Москва).

Ольга Евстешина, сертифицированный сетевой терапевт (Стокгольмский университет, Швеция), эксперт-методист ГРЦПС «Отрадное» (г. Москва).

Один комментарий

  1. Aist говорит:

    Оставляю заявку на этот курс.
    Новосибирская городская общественная организация усыновителей “День аиста”
    Учиться хотят: Соловьева Евгения Александровна, Егорова Ксения Владиславовна ,Жуйкова Лариса Петровна

Добавить комментарий