Оnline-интервью с Татьяной Летуновой, председателем правления Благотворительного детского фонда “Виктория”

Сейчас Благотворительный детский фонд “Виктория” проводит конкурс на выбор подрядчика, который будет строить детскую деревню для приемных семей в Армавире. Конкурс по выбору организаций уже открыт, прием заявок на участие в нем завершится до 21 февраля 2013 года.
Детская деревня появится рядом с рекой Уруп. На 3,15 га разместятся 12 коттеджей и административное здание с актовым и репетиционными залами, комнатами для развивающих занятий, кабинетом психолога и медпунктом, спортивная и игровая площадки.Татьяна Дмитриевна Летунова по образованию экономист. С 1977-го года работала в банковской сфере. До прихода в Благотворительный детский фонд «Виктория» принимала активное участие в благотворительной деятельности, оказывая помощь воспитанникам детских домов.«Для меня благотворительность – это бескорыстная помощь нуждающимся. А нуждающихся в поддержке все еще слишком много: обездоленные дети, старшее поколение… Благотворительность – это еще и сострадание, сочувствие чужой беде. Не важно, сколько ты отдаешь, если помощь идет от сердца, от внутреннего желания поделиться. Это именно тот принцип, которым руководствовалась мать Тереза: «Мы не делаем великих дел, мы делаем малые дела с великой любовью», — говорит Татьяна Летунова.Благотворительный детский фонд «Виктория» создан в ноябре 2004 года с целью качественного улучшения жизни детей, находящихся в неблагоприятной жизненной ситуации, в первую очередь, осиротевших детей и детей, оставшихся без попечения родителей.Миссия Фонда:
Сохранять, возвращать, создавать опору детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, для обретения ими душевной гармонии, веры в жизнь и в себя.
Благополучатели Фонда:
• Дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
• Дети, проживающие в приемной семье;
• Специалисты и организации, занимающиеся проблемами детей;
• Лица, желающие взять детей в семью на воспитание.
Приоритетные направления деятельности Фонда:
• Профилактика социального сиротства и психолого-педагогическая помощь семьям в трудной жизненной ситуации
• Семейное устройство детей-сирот и поддержка приемных семей
• Улучшение качества жизни детей-сирот и их социализация
• Содействие добровольческой деятельностиАнна

 

Откуда взялась идея построить детскую деревню в Армавире? Есть ли где то еще такие деревни? Где и кто их строил?

Сейчас в нашей стране очень остро стоит проблема сиротства. Только в Краснодарском крае насчитывается около 2000 детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, большинство из них попали в детские дома из многодетных неблагополучных семей, у многих по несколько братьев и сестер. Шансов оказаться всем вместе в новой семье мало, так как не многие опекуны решаются взять сразу нескольких разновозрастных детей.  Детская деревня для таких детей – хорошая альтернатива детскому дому.  Первая Детская деревня появилась еще в 1949 году в Австрии, а сейчас в мире существует уже более 500 деревень в 133 странах. Модель  Детской деревни максимально приближена к семейным формам воспитания и позволяет детям-сиротам вместо коллектива временных воспитателей иметь полноценную семью, маму и папу и научиться всему, что необходимо для будущей самостоятельной жизни.

В Краснодарском крае наш Фонд реализует различные благотворительные  проекты, начиная  с 2005 года.  В диалоге с краевыми властями родилась и идея построить Детскую деревню в Армавире. И в ноябре 2012 года был заложен первый камень в строительстве Детской деревни «Виктория». В Деревне одновременно смогут проживать 10-12 семей, а в каждой семье вместе с «профессиональными» мамой и папой будут жить 6-8 приёмных детей. Детская деревня «Виктория» даст шанс детям-сиротам из многодетных  семей жить в уютном доме, не расставаясь с родными братьями и сестрами.


Лена

Для чего создан фонд Виктория и кто его учредил? Откуда у вас деньги на благотворительность? 

Наш фонд учрежден в 2004 году семьей Николая Александровича Цветкова с целью качественного улучшения жизни детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бюджет фонда формируется в основном из личных средств Николая Александровича Цветкова, частных пожертвований и пожертвований компаний. Стратегическим партнером Фонда является Финансовая корпорация УРАЛСИБ. Мы, как и большинство благотворительных фондов начинали свою деятельность, оказывая адресную помощь детским домам, решая в первую очередь проблемы бытового устройства ребят. Тесно соприкасаясь с жизнью детей в детских домах, мы стали понимать, что проблемы сиротства намного глубже. Сложная адаптация в социуме, вторичное сиротство, неприспособленность к самостоятельной жизни – это проблемы, с которыми сталкиваются выпускники детских домов. И начиная с 2011 года, для нашего Фонда вопросы профилактики сиротства и развития семейных форм устройств вышли на первый план. Мы стараемся не допустить того, чтобы ребенок попадал в детский дом.

Конечно, проект по созданию подобного комплекса очень сложный и дорогостоящий. Но мы рассчитываем на поддержку наших стратегических партнеров: крупных компаний и частных жертвователей.

Охотно ли кубанцы занимаются благотворительностью?

Кубанское гостеприимство и щедрость, отзывчивость и доброта известны издавна. И наш Фонд находит поддержку не только у краевых властей, но и у жителей региона. Так, в Краснодарском крае работает наш добровольческий проект. Сейчас в отделениях Банка УРАЛСИБ, в том числе и в Краснодарском крае мы поставили ящики для пожертвований. Надеемся, что жители региона откликнутся на наш призыв и поддержат нашу инициативу по созданию Детской деревни. Нам очень важна помощь всех организаций и неравнодушных людей Краснодарского края, которые помогут реализовать наш проект. Перед началом строительства мы провели социологический опрос жителей Армавира, который показал, что подавляющее большинство поддерживает наш проект.


Ильиас

а что будет с семьями, когда дети вырастут их лишат дома в детской деревни?

В Детской деревни дети живут вместе с родителями до совершеннолетия. К этому времени ребята получают все необходимые навыки для самостоятельной жизни, которую они начнут при самой тесной поддержке своей приёмной семьи. Выпускники Детской деревни смогут легко адаптироваться во взрослой жизни, самостоятельно вести хозяйство, построить свою семью и растить детей. По закону каждый из выпускников Детской деревни, как и любой другой ребенок-сирота, имеет право на получение собственного жилья. И конечно же, связь с приемными родителями не разрывается и тогда, когда ребенок вырастает. По опыту уже имеющихся деревень мы можем сказать, что дети и родители продолжают общаться и поддерживать друг друга.


Васнецов

Почему вы решили заниматься благотворительностью? Что вы с этого имеете?

Когда ты помогаешь кому-то, то чувствуешь свою нужность. Это очень важно, понимать, что ты можешь приносить пользу. Это дает ощущение того, что ты живешь, а не проживаешь жизнь.


Икс

Для чего вы занимаетесь благотворительностью? С чем можно срванить ощущения от этого дела? нужни ли вам добровольцы, кторые могут помочь не деньгами, а руками?

Да, конечно, без добровольческой помощи реализовывать благотворительные проекты было бы не просто. Человеческое тепло, участие – это очень важно. Мы надеемся на помощь жителей Армавира и Краснодарского края и при строительстве деревни, и надеемся, что они смогут помогать потом. В Детской деревне будет открыт социальный центр, который будет оказывать помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывать сопровождение приёмным семьям, являться координационным центром добровольческой помощи. В центре будет востребована профессиональная помощь психологов, педагогов и других специалистов. И без добровольцев здесь никуда.


Лена П.

Сколько нужно инвестиций для строительства детской деревни?

Строительство деревни и первый год содержания обойдутся в сумму не менее 300 млн рублей. Нам очень нужна финансовая помощь, строительные и хозяйственные материалы, мебель, бытовая техника, помощь добровольцев. Благодаря утвержденной процедуре отчетности деятельность Фонда полностью прозрачна. Все поступающие в Фонд благотворительные пожертвования используются только по прямому назначению.


Лейла

Для чего вы строите коттеджный поселок? Некоторые считают. что многие усыновят детей ради того, чтобы получить жилье. Как вы планируете с этим бороться?

Как правило, материальная и финансовая помощь является самой низкоэффективной. Такой вид помощь крайне редко влияет на результат и меняет судьбы конкретных детей. Создавая Детскую деревню, мы хотим помочь приёмной семье стать компетентной и ресурсной. Такая семья сможет, сохранив себя, вырастить детей и не отказаться от них, справившись со всеми трудностями вместе.

Подбором и обучением приемных родителей будут заниматься наши специалисты совместно с органами опеки Армавира. Мы будем очень тщательно отбирать семьи, смотреть на их мотивацию, их уровень образования, родительский опыт и тд. В дальнейшем с родителями будут работать психологи, которые помогут им и находить общий язык с детьми, и избегать профессионального выгорания и разочарования.


Антонио Бандерас

Почему родители бросают своих детей?

Зачастую причинами отказов от детей становится нерешенность бытовых вопросов, отсутствие жилья, финансовая несостоятельность, полное отсутствие какой-либо поддержки со стороны близких, общества и государства и, как следствие, полное отчаянье. Большой процент составляют асоциальные семьи, корень их проблем в привязанности к алкоголю, наркомании, участию в криминальной деятельности.

В 2011 году в России было выявлено 82,2 тыс. семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 57,4 тыс. семей были лишены родительских прав, а это 75% от общего количества выявленных семей. В силу крайней степени деградации выявляемых семей единственной формой защиты детей становится лишение семьи родительских прав. Но несмотря на это, сегодня главной задачей для нас является борьба за сохранение биологических семей, мы разрабатываем различные механизмы выявления таких семей на самой ранней стадии «непогоды в доме» и помогаем им.


Благодетель

Что вы думаете по поводу готовности россиян и краснодарцев в частности брать ребенка на воспитание в семью? Увеличивается ли количество желающих взять ребенка? Это связано с тем, что не могут родить своих детей или тем, что люди становятся богаче/добрее?

Сегодня в России пока  нет культуры приёма детей на воспитание. Стоит заметить, что в дореволюционной России это было нормой. Сейчас государство разрабатывает программу поддержки приемных семей, увеличивает материальные выплаты.  Но надо понимать,  что одной материальной помощью проблему не решить. Надо менять общественное сознание.  Почему люди берут в семью приемных детей? Это происходит по разным причинам: кто-то не может иметь своих детей, кто-то хочет помочь  ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации и лишившемуся родителей. Многие приемные семьи имеют своих детей и берут еще приемных.

 


Алевтина

Сколько подрядных организаций уже изъявили желание взяться за проект?

Приём заявок на участие в конкурсе на строительство деревни мы начали 21 января. Сейчас сбор заявок продолжается. Информация о том, сколько заявок подано и о том, сколько участников конкурса отобрано для участия во втором туре будет известна после 21 февраля.


Милко

Вы сами хотели когда нибкдь усыновить ребенка? А в будешем планируете?

Я вырастила двух родных сыновей, а сейчас воспитываю приемную дочь.


Мама

Что самое неприятное в вашей работе?

Равнодушие.  И пустые глаза горе-родителей, которым не нужен  собственный ребенок.


Федор Петрович

Сколько подобных деревень уже существует в стране или в мире?

Сейчас в мире существует более 500 Детских деревень в 133 странах. Первая Детская деревня-SOS  в России появилась 15 лет назад. Сегодня их уже шесть.  Строительство Детской деревни-SOS  в Вологде профинансировал наш Фонд.  Мы внимательно изучили мировой опыт строительства детских деревень  по модели SOS и теперь начинаем строить свою деревню в Армавире.


Икс

Почему государство не занимается помощью сиротам? Почему это должны делать обычные люди?

Почему не занимается? Государство содержит сирот.  Но при нахождении  детей в государственных интернатных учреждениях остаются нерешенными вопросы, связанные с их социальной адаптацией после выхода из детского дома, самореализацией и вообще, в целом, навыков самостоятельной жизни и умения построить собственную семью.   Помощь оющества таким детям просто необходима.


Х5

Что не хватает вашему фонду в работе: добрых людей, денег, поддержки властей? Что-то еще?

В сфере благотворительности поддержки никогда не бывает много. Конечно, нам необходима и финансовая помощь, и помощь добровольцев.  О том, чем мы занимаемся и как  нам можно помочь, вы можете узнать на нашем сайте www.victoriacf.ru


Оксана Петровна

Сколько времени займет строительство деревни? Когда уже можно будет туда заселиться?

Мы рассчитываем завершить строительство комплекса к 1 июня 2014 года. Параллельно с этапом строительства мы будем заниматься подбором приемных родителей и  их обучением.  И к концу 2014 году планируем открыть нашу Деревню.


Куриев

Почему вы решили строить деревню именно в Армавире?

Во-первых, была заинтересованность администрации Краснодарского края иметь такую деревню, где дети-сироты смогут жить в семейных условиях . Во-вторых, в крае  ведется широкомасштабная работа, направленная на развитие института приемного родительства.  На Кубани всегда были сильны казачьи традиции крепкой многодетной семьи. Казаки не делили детей «на своих и чужих». Благотворительные программы, направленные на развитие семейных форм устройства наш Фонд реализует в этом регионе, начиная с 2005 года.   Все это и привело нас в Краснодар.


Масяня

Что должно измениться в мире, обществе, сознании людей, чтобы стало меньше горя и несправедливости?

В нашем обществе должно возродиться уважение к  общечеловеческим ценностям,  таким как любовь, бережное отношение к детям,  бескорыстие,   доброта, самопожертвование. Но в первую очередь надо возрождать семейные ценности, которые у нас потеряны. Все начинается с семьи.


Жениян

Сколько уже желающих усыновить сирот и переехать в Армавир нашлось?

В 2013 году в Армавире мы объявим конкурс, для участия в котором подать заявку смогут потенциальные приёмные семьи. По результатам конкурса будут выбраны 13-15 семей, с которыми будет продолжена работа.  Семьи пройдут необходимую подготовку, а после того, как они примут новых детей на воспитание, наш Фонд будет их сопровождать, оказывая профессиональную психологическую поддержку.

Добавить комментарий