21-23 ноября 2016 года в Москве состоялась конференция  “Развитие. Рост. Перспектива -  изменяемся, двигаемся, мыслим: итоги работы программы». Эта программа реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ.  В конференции приняли участие  около 100  специалистов некоммерческих организаций  из 12  регионов РФ.

На конференции были подведены итоги работы программы «Развитие. Рост. Перспектива» за два года, а также состоялось обсуждение  актуальных на сегодня вопросов оказания социальных услуг, их финансирования, качества и содержания. Три дня на четырех дискуссионных площадках проходили практические мастер-классы для специалистов, работающих с семьями и детьми.

 

IMG_0038 IMG_0037

На пленарном заседании, открывающем конференцию, руководитель программы “Развитие. Рост. Перспектива” Ольга Широких и психолог программы Татьяна Арчакова познакомили участников с итогами программы.  «На протяжении этих двух лет мы  и стремились давать участникам информацию, которая помогает им меняться: принимать решения, налаживать отношения, внедрять в работу новые инструменты. В свою очередь мы получали новые знаний от них. Несмотря на то, что конференция у нас итоговая, завершающая, мы не могли не включить в ее программу новые мастер-классы.  Мы хотим показать еще больше уникальных услуг и инструментов, которые может использовать специалист, работающей с семьей, с ребенком и закончить свою программу, еще раз обозначив “зону ближайшего развития” для всех ее участников», – отмечает Ольга Широких.

IMG_0033  IMG_0057

Во второй половине первого дня прошли практические мастер-классы “Мастерская специалиста”, для специалистов, работающих с семьями и детьми. Так, Зоя Ордина, психолог Фонда, провела секцию “Подросток в трудной жизненной ситуации”.
IMG_0068   IMG_0098

IMG_0133  IMG_0448

 

Второй день конференции открылся пленарным заседанием, на котором  выступила Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. В своем докладе “Результаты мониторинга действия постановления Правительства №481 в регионах Российской Федерации: взгляд и оценка НКО. Работа общественных советов” Елена Леонидовна  остановилась на том, как нужно выстраивать работу с сиротскими учреждениями и какие задачи стоят перед экспертами. Также она отметила синергетический эффект от объединения усилий НКО: “Активное участие общественных организаций в принятии постановления очень значимо. Важно, что общество, которое стало контролером, не просто получило право голоса, а уже может влиять на решения государства. Свидетельство такого взаимодействия — общественные советы при разных министерствах или межведомственные группы, которые принимают решения и даже разрабатывают законопроекты. То,что это постановление было принято, это во многом заслуга НКО. Игнорировать влияние общественного сектора на принятие государственных решений уже нельзя. Сейчас мы уже видим результаты экспертной коммуникации. Ситуативное объединение с коллегами приносит результаты, и дает больший эффект, чем если бы они действовали в одиночку”.

 

 

IMG_0147  IMG_0157

IMG_0204  IMG_0224

 

Третий день конференции начался с представления  благотворительной программы “Детская деревня “Виктория” в городе Армавир. Сотрудники нашего Фонда познакомили участников со всеми аспектами создания и жизнедеятельности Деревни, начиная с темы финансирования строительства объекта и заканчивая нюансами, связанными с сопровождением семей. Где проходит граница между помощью семье и вмешательством в личную жизнь? Что делать, если семья решит покинуть Деревню? Вопросов много, и  мы постарались на них ответить нашим коллегам из региональных НКО в рамках конференции.

IMG_0456  IMG_0470

Во второй половине дня специалисты приняли участие в дискуссионных площадках, на которых были представлены новые технологии работы и инструментарий для работы специалистов, а также обсуждение актуальных вопросов, в том числе выхода НКО на рынок социальных услуг.

IMG_0430     15205634_1371313476226006_2108010163_o

 

” Для нас участие в конференции это, прежде всего, обмен опытом.Слушая своих коллег, мы  сразу видим, где мы не дорабатываем, где буксуем. В нашем регионе  много проблем с психологическим сопровождением семей. Нужна практика. Это хорошая возможность выйти на аудиторию со своими проблемами и услышать других.” Скогорева Ирина Николаевна, Кемеровская обл, г. Топки, СРЦ для несовершеннолетних детей

” Мы принимаем участие в программах Фонда с 2007 года. Системная работа и продуманность программ  - вот что хочется отметить прежде всего. Очень удобно ориентироваться в направлениях и программах. Работали вместе в проектах “Точка опоры”,”Теплый дом”. Ваши программы и методы очень полезны, особенно для регионов, далеких от Москвы, от центра. Я надеюсь что присутствующие на конференции руководители НКО донесут ваши идеи до своих сотрудников”, Журавлева Ольга, г. Кемерово.

“Поездка в Москву- это профилактика профессионального выгорания для наших сотрудников. Спасибо за курсы и вебинары- все было очень четко  организовано”. Фонд “Дети наши”

 

IMG_0574

 

Добавить комментарий