22 марта для специалистов программы “Родные и близкие” была проведена супервизия методом семейной расстановки. В супервизии приняли участие кураторы , а также психолог и социальный педагог, работающие с семьями в районе Гольяново г. Москвы.

 

jj3rOMZy24k

Супервизия (разбор трудных случаев) – обязательная составляющая профессиональной  деятельности специалистов социальной сферы. Она повышает эффективность работы позволяет избежать эмоционального выгорания, стимулирует профессиональный рост. Супервизии со специалистами проходят регулярно один раз в месяц и способствуют  углубленному пониманию предъявляемой проблемой ситуации, вследствие чего возникают новые идеи ее разрешения.

Такой взгляд со стороны позволяет специалисту увидеть что-то важное, что раньше ускользало от понимания, собрать воедино всю гамму разнообразных, иногда противоречивых, ощущений от случая, определить самые проблемные места, лучше понять тех членов семьи, сопереживать которым до этого было трудно.

Специально внимание уделяется поиску такого места специалиста по отношению к семье, с которой он работает, чтобы его помощь была наиболее эффективна, а риск эмоционального выгорания – минимален. Далее, в зависимости от увиденного и ориентируясь на исходный запрос специалиста, есть возможность исследовать имеющиеся в ситуации ресурсы, наметить наиболее эффективные стратегии помощи ребенку и его семье и распределить роли в команде помогающих.

С декабря 2015 года программа “Родные и близкие” софинансируется из средств субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Программа поддерживает семьи группы риска и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации из района Гольяново г.Москвы. Работа ведется в сотрудничестве с государственными учреждениями этого района, органами власти, опеки, местными НКО. Также Фонд оказывает поддержку специалистам этого района, занятым в области профилактики социального сиротства.

 

Добавить комментарий