1 марта стартовал очно-заочный учебный курс «Технология работы с сетью социальных контактов», который проводится Благотворительным детским фондом «Виктория» и Городским ресурсным центром поддержки семьи «Отрадное» ДТиСЗН города Москвы.

Технология работы с сетью социальных контактов позволяет изучить, мобилизовать и восстановить социальное окружение ребенка и семьи, оказавшихся в трудной ситуации. Кажется парадоксальным, но обращение к значимым людям активизирует внутренний потенциал самой семьи. Кто-то перестает ждать помощи от государства и сам улаживает конфликты с родственниками. Кто-то перестает считать специалистов врагами, перестает избегать их и начинает сотрудничать.

Первым шагом на пути формирования социальной сети является сетевая диагностика и сетевой анализ при помощи инструментов – специальных карт. Следующий шаг – это привлечение отмеченных на карте людей и мобилизация всей сети на улучшение ситуации в интересах ребенка и семьи. Полномасштабные сетевые встречи объединяют все заинтересованные стороны: профессиональную и частную (неформальную) сети. Такая встреча требует предварительной подготовки – контактов и обсуждений – и проводится специально обученной «сетевой командой». Команда помогает выстроить сопровождение семьи после встречи, чтобы принятые решения воплотились в жизнь.

Участниками курса стали 8 СО НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской, Вологодской и Ростовской областей, Краснодарского края, которые работают в сфере профилактики социального сиротства. Впереди у участников – вебинары, он-лайн дискуссии, учебные тексты и видео, а также очный семинар. И, главное, первые шаги по внедрению метода в практику. Мы надеемся, что использование метода поможет им налаживать межведомственное взаимодействие и развивать собственные профессиональные сети.

 

Курс проходит в рамках работы программы «Развитие. Рост. Перспектива» при поддержке Министерства экономического развития РФ

 

Добавить комментарий