В конце ноября в нашем Фонде состоялся очередной выпуск Школы принимающих семей «Арбат». Этот выпуск стал юбилейным – десятым. За десять выпусков подготовку в Школе прошли 174 слушателя, которые приняли в свои семьи 69 детей, оставшихся без попечения родителей.

В десятой Школе было 20 слушателей, которые вместе с нашими психологами прошли двухмесячную подготовку и теперь мы поздравляем их с окончанием Школы! А вот такое замечательное поздравление подготовили наши слушатели для психологов, которые с ними работали.

12295463_944085025663912_2723512076512764118_n

 

О Школе принимающих семей «Арбат»

Школа принимающих семей «Арбат» работает в Фонде с 2011 года. Наши слушатели – это люди с разными судьбами и историями, которые задумываются о том, чтобы стать приемными родителями. Подготовка в Школе помогает им разобраться со своими чувствами и намерениями и сделать свой выбор осознанно. Также будущие родители получают знания в области психологии, педагогики и медицины, которые требуются для воспитания приемных детей. Родители узнают, с какими сложностями они могут столкнуться,  как выстраивать отношения с ребенком, как принять чувства и переживания ребенка, который уже пережил потерю. Такой подход, включающий работу с чувствами, получение новых знаний и помощь в осознании решения, принимаемого родителями, позволяет предотвращать отказы от приемных детей и их возвраты в детские дома.

Программа в Школе приемных семей «Арбат» выстроена с учетом рекомендаций Департамента и десятилетнего опыта Фонда в сфере семейного устройства детей-сирот. Программа школы включает как групповую психологическую работу, так и индивидуальные консультации. Среди тем, которые изучают кандидаты, – семья и изменения семейной системы,  возрастные особенности детей-сирот, знакомство с ребенком, «тайна усыновления», потенциал приемных родителей.  Также в программу включены юридические и медицинские занятия,  встречи со специалистами опеки и родителями из предыдущих выпусков, которые уже взяли детей. Для знакомства с жизнью детей в детских учреждениях кандидаты вместе с психологами посещают детские дома и дома ребёнка. Подготовка длится два месяца и после ее окончания слушатели получают свидетельство необходимое для органов опеки.  Для родителей, прошедших подготовку в Школе и уже взявших ребенка в семью, предусмотрена возможность психолого-педагогического сопровождения на этапе реабилитации ребенка и интеграции его в семью.

Благотворительный фонд «Виктория» более 10 лет занимается развитием семейных форм устройства детей-сирот, уделяя особое внимание подготовке и сопровождению приемных семей. Фонд организовывал выездные детско-родительские школы, работал со специалистами сферы защиты детства, сопровождал приемные семьи из 29 регионов РФ. С 2011 года в Фонде открыта Школа принимающих семей «Арбат».  Благотворительный детский фонд «Виктория» является уполномоченной организацией Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы по подготовке кандидатов в приемные родители.

Добавить комментарий